Vous êtes Dorian ? Comme j'ai
sans doute été un trafiquant de saucisses ou de harengs saurs dans
une autre vie, quand j'ai entendu cette phrase lancée par la
passante que je venais de croiser, j'ai hésité entre courir me
terrer dans une planque douteuse et me retourner en souriant pour
répondre un oui mal assuré. Par chance j'ai choisi la
deuxième solution et je me suis retrouvé en face de Christiane qui
m'a rendu mon sourire.
Et voilà comment après quelques
phrases échangées j'apprenais que nous étions « voisins »
puisque nous vivions dans le même village et avions eu la même
curieuse idée, ouvrir un blog de ce qui se mange...
Je dis voisins parce que vu la taille
de mon p'tit village tout le monde me semble voisin après avoir
passé une partie de ma vie dans la capitale, bon il y a les voisins
d'à côté et ceux du bout, mais tous sont donc voisins. Et
voilà donc comment j'ai appris qu'il y avait finalement deux blogs
de cuisine par ici puisque je n'avais pas encore croisé son Un jardin dans ma cuisine, lors de mes déambulations sur la toile. Sans
doute parce que sur le net il n'y a pas de voisin, juste des cousins
qui font la même chose, mais dont on ne sait pas toujours où
ils ont posés leurs fesses...
On me demande souvent si je trouve
qu'il y a trop de blogs, avec l'air de s'adresser au dinosaure du
coin. Et je réponds toujours, trop ? Quelle drôle d'idée...
Pourquoi y'a plus d'place sur la toile ? J'ai toujours trouvé
réjouissant de découvrir de nouvelle cuisine virtuelle, même si
bien sûr je me souviens du temps d'avant, avec presque une larme
d'émotion, où je pouvais pratiquement citer tous les blogs de
bouffe de France... En ce temps-là nous étions quelques rares
dinosaures à gambader virtuellement alors qu'aujourd'hui... Mais la
nostalgie s’efface vite quand je pense à toutes les jolies
découvertes et rencontres que j'ai faites au fil des années. Et donc
aujourd'hui, c'est la cuisine de ma voisine que je suis allé visiter.
Et je dois dire que j'y ai trouvé des
choses bien tentantes préparées par une cuisinière responsable et
concernée par son jardin et plus généralement par ce qui
pousse dans la terre, une cuisinière qui ne manque ni d'imagination
ni d'idées gourmandes !
Et après avoir longtemps longtemps
hésité... Je ne vais pas vous raconter mes hésitations de
nouveaux, j'ai choisi un joli gâteau tatin aux pommes chez elle pour
le faire chez moi, avant de me rendre compte que je n'avais pas la
queue d'une pomme mais par contre de très jolies poires...
SonMon gâteau tatin aux poires et aux
pralines...
Ingrédients pour un moule
d'environ 20cm de diamètre:
Pour le gâteau : 60g de beurre
bien bien mou – 90g de sucre roux – 2 œufs – 45g de lait
d'amande – 180g de farine T65 - 1càc bien pleine de levure chimique – 1 gousse de
vanille
Pour tatiner : 3 belles poires
pas trop mûres - 50g de beurre bien bien mou - 80g de sucre en poudre
– 5 ou 6 pralines roses écrasées au rouleau à pâtisserie
Mélangez dans un petit saladier les
50g de beurre et les 80g de sucre en poudre et mélangez bien le
tout. Versez dans le moule et étalez un peu sans vous inquiéter ça
va fondre au four. Donc direction le four pour 10mn à 180°.
Pendant ce temps pelez et coupez les
poires en morceaux.
Fouettez le beurre et le sucre
roux dans un saladier, ajoutez et fouettez les œufs un par
un. Ajoutez la farine et la levure tamisées ensemble, le lait
d'amande, coupez en deux la gousse de vanille et grattez-la au-dessus
du saladier et mélangez tout ça.
Sortez le moule du four, mettez les
morceaux de poire dans le moule puis la pâte à gâteau et enfournez
pour 40 à 45 minutes. Attention ne faites pas comme moi ne déposez
pas le gâteau directement sur la grille mais sur un plat !
Sinon comme il se peut que ça déborde un poil vous êtes bon pour
le nettoyage du four !
Une fois cuit laissez refroidir avant
de démouler. Personnellement comme je l'ai fini à pas d'heure je
l'ai laissé dans le moule jusqu'au lendemain, j'ai juste donné un
coup de couteau sur le tour pour qu'il se démoule bien et il s'est
bien démoulé juste en le retournant et en attendant qu'il tombe
comme un grand.
Juste avant de le servir parsemez par
dessus les pralines !
Mais pourquoi, ses petites madeleines
pralinées pourraient bien devenir les miennes aussi... est-ce que je
vous raconte ça...
Il est bien gourmand ce gâteau !
RépondreSupprimerMerci Lady !
SupprimerQuelle belle rencontre! Comme quoi le monde est petit et grand à la fois. Bon comme d'hab je bave devant tes photos...et maintenant j'ai envie de ce gâteau...Mais non seulement je n'ai pas de pommes...mais encore moins de poires et pas l'ombre d'une praline...
RépondreSupprimerJ'ai du gratin dauphinois, tant pis ça fera l'affaire!
Merci pour cette rencontre avec ta voisine cuisinière.
Et comme tu le sais j'aime les rencontres ! Que ce soit à côté de ma porte ou au bout du monde ou presque... ,-) !
Supprimerje vois que le régime d'après réveillon est terminé ^^
RépondreSupprimerHa ha oui là difficile de dire qu'on est dans le léger léger ,-) !
Supprimermoi ça me va :D
SupprimerTrop gourmande cette recette !
RépondreSupprimerBisous bisous -
Manon
www.chouquettes-mascara.com
Merci Manon !!!
SupprimerTu n'aurais pas oublié la farine par hasard, Dorian ??? Hé hé, ta voisine t'a troublé visiblement .... ou alors ce sont les pralines....
RépondreSupprimerBisous
Oupsss ça doit être les pralines elles me font toujours craquer ! Effectivement sans farine un gâteau... Grand merci Véro !
SupprimerOui, il y a beaucoup de blogs culinaires. Et alors ? Chacun peut ainsi s'exprimer à travers son blog. Et ceux que cela intéressent n'ont que l'embarras du choix pour fureter ;-)
RépondreSupprimerPS : Ah oui... et la quantité de farine ?! Merci pour la p'tite précision
Bonne soirée Dorian
Corinne
C'est exactement ce que je pense Corinne la variété c'est l'bonheur ! en plus moi qui suis un butineur forcément... Et merci pour la farine Corinne effectivement effectivement... ,-) !!!
SupprimerEffectivement il y a beaucoup beaucoup de blog ... mais moi j'ai une petite préférence pour le tien ;)
RépondreSupprimerJamais déçu de tes recettes, la valeur sûre quoi !
Et moi je suis touché par ton commentaire d'autant plus venant de quelqu'un dont j'aime autant les textes que les recettes !!!
SupprimerMerci Dorian pour cette mise à l'honneur. Je suis toute petite par rapport à ton grand site. Encore bravo car je sais le travail que ça représente.
RépondreSupprimerC'est un plaisir Christiane ! Pour moi il n'y a pas de grands et de petits blogs il y a juste plein de blogs où chacun peut trouver du plaisir et dans le tien j'ai trouvé bien des plaisirs et je suis reparti avec mon panier de recettes bien garni !
SupprimerLa toile est grande,les villages petits...ou l'inverse....peut être? Ma voisine vient de découvrir que "je suis" le Chaudron Magique.... des années qu'elle me suit sans savoir que j'habitais à côté de chez elle.
RépondreSupprimerLyonnaise pour quelques mois j'ai eu la chance de déguster une fabuleuse brioche aux pralines.
RépondreSupprimerDans ce gâteau moelleux aux poires elles donnent aussi furieusement envie!