Le 21 décembre est un jour de grand
bonheur pour moi... enfin ce n'est pas toujours exactement le 21 mais
c'est vers ces jours-là, ce moment tant attendu où les jours commencent
enfin à s'allonger et que je respire de nouveau ! Parce qu’il faut
dire que je retiens mon souffle depuis que les jours raccourcissent
et que même si j'ai du souffle eh ben c'est quand même un peu
long !
C'est paradoxal dans mon cas, je ne
suis pas à un de plus d'ailleurs, de paradoxe... j'aime le froid et
les longues journées ! Les choses seraient plus simples si
j'aimais la chaleur ou les soirs tombant au plus tôt, mais non
j'aime des impossibles journées... Du coup forcément tant que ça
grelotte encore mais que les journées s’allongent seconde par
seconde je ronronne de plaisir et je n'arrête pas de dire à qui
veut encore l'entendre, ils sont de moins en moins nombreux chez moi,
regarde regarde je t'assure qu'il s'est couché plus tard le soleil
ce soir ! Au moins de... Là, je ne préfère pas préciser le
très très grand nombre de secondes en question... je ne préfère
pas.
L'avantage quand il fait bien bien
frais et quand tu commences à sacrément frétiller pour les légumes,
c'est que tu as le plat rêvé, un des plats que l'on réalise plus
souvent sans plumes ni poils, la soupe !
Et donc aujourd'hui où ça piquait
encore bien dehors et que j'avais encore un morceau du potiron qui
m'a fait de l’œil chez Arnaud samedi dernier, je suis dis qu'une
soupette...
Soupette au potiron aux pois chiches et
d'autres petites choses...
Pour la soupette : 900g de potiron
(1kg c'est bien aussi ! J'avais que 900...) coupé en cubes - 1
petite carotte coupée en petits cubes – 1 oignon haché finement
– - 1 bouquet garni – 20g de beurre
– 90cl de bouillon de légumes - sel et poivre
Pour les pois chiches : 200g de
pois chiches au naturel – ½ oignon rouge haché assez
finement – 1 petite gousse d'ail hachée - 4 tiges de coriandre hachées – 4 càs de yaourt à la
grecque – 1càc de tahini – 10g de beurre - quelques pincées de
curcuma - sel et poivre
Commencez en lançant la soupette,
faites chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen,
ajoutez-y l'oignon et faites revenir en remuant
régulièrement pendant 3 ou 4 minutes.
Ajoutez la carotte et le potiron et
continuez à faire revenir toujours en remuant régulièrement 1 ou
2 minutes de plus. Ajoutez le bouquet garni et le bouillon de légumes
et portez le tout à ébullition. Rectifiez alors en sel et poivrez
puis laissez blobloter jusqu'à ce que les cubes de potiron soient
bien tendres, une dizaine de minutes, enfin comme ça va dépendre de
la taille de vos cubes vérifiez la cuisson avec la pointe d'un
couteau.
Pendant ce temps faites chauffer le
beurre pour les pois chiches dans une autre casserole, ajoutez-y
l'oignon et l'ail faites-les rapidement revenir 2 ou 3 minutes en
remuant souvent, il faut que l'oignon soit à peine translucide et encore
croquant. Ajoutez les pois chiches, mélangez et laissez chauffer 1 minute ou deux.
Quand le potiron est cuit, retirez le
bouquet garni, enlevez un peu de bouillon, attention gardez-le !
Et mixez finement tout le reste, le
bouillon réservé va vous servir à mettre la consistance de votre soupe à
votre goût, chez moi c'est simple moi j'aime les soupes très très
épaisses et les autres très très... liquide... simple !
En tout cas quand elle sera à votre
goût, servez-la dans les assiettes.
Ajoutez aux pois chiches le yaourt, le
tahini et la coriandre, un peu de sel et de poivre, mélangez et
ajoutez sur la soupe.
Si vous aimez autant que moi la
coriandre vous pouvez en rajoutez, en tout cas terminez en
saupoudrant sur tout ça les quelques pincées de curcuma.
Mais pourquoi, je sens que la journée
de demain va être longue longue longue... est-ce que je vous raconte
ça...
Ta soupette me tente beaucoup, mais contrairement à toi je suis une nana des iles donc j'aime la chaleur de l'été ;-)
RépondreSupprimermerci pour tes jolies histoires Dorian
belle soirée
bises
Lova
Merci Lova ! Bon la chaleur de l'été ça passe en fin fin de soirée quand elles sont fraîches ,-) ! Et sinon ta dernière recette hummmm je vais en rêver jusqu'à la faire !!! Bises
SupprimerOui, nous sommes nombreux à guetter le moindre signe des jours qui "rallongent". Mais, c'est vrai aussi, qu'il est bon de se régaler de soupes et autres mets réconfortants dans la douce chaleur de la maison :-)
RépondreSupprimerEt moi je suis une "fille de mai" : c'est peut-être pour cela que le printemps est ma saison préférée !
Cette soupe et son accompagnement sont bien sympa.
Corinne
Je suis un garçon d'avril ! Le problème c'est qu'à cause de mon histoire d'aimer les longues journée et le froid du coup aucune saison ne correspond vraiment... enfin au final ce sont les deux saisons entre deux que j'aime le plus avec sans doute aussi un petit faible pour le printemps puisque les jours rallongent ,-) !
SupprimerEn fait les photos de tes plats sont littéralement des œuvres d'art qu'on pourrait accrocher dans sa cuisine. Tu devrais y penser, lancer une filiale de Dorian Cuisine merchandising ;). Je dis ça, je dis rien
RépondreSupprimerHa ha tu sais un jour j'ai été contacté par une boite de merchandising qui voulait mettre ma tête sur des tasses... je te laisse deviner ma réponse ,-) !
SupprimerQuelle bonne idée! Mais d'où les sors tu donc!!
RépondreSupprimerAjouter des pois chiches préparés comme une sorte de tzaziki pour une note fraiche et parfumée!
J'adore!!