Depuis quelques années, les enfants
grandissant et la place que je laisse pour autre chose que la
cuisine elle réduisant, le sapin de Noël a peu à peu déserté
notre maison. Et pourtant s'il me reste quelques bons souvenirs du
temps de mes culottes courtes c'est bien autour d'un sapin qu'ils se
sont déroulés.
C'était une tradition à la maison de
faire le sapin chaque année, avec les mêmes boules et les mêmes
guirlandes, mais ça restait un moment que l'on attendait. Avec les
années forcément, les boules nous semblaient moins brillantes et les
guirlandes se couvraient de poussière, mais ce n'était pas grave on
frottait délicatement les boules et on secouait les guirlandes pour
qu'elles retrouvent un semblant de vie. Et donc chaque année mon
frère et moi nous nous chamaillions, enfin moi j'argumentais et lui
décidait, qui allait accrocher tel ou telle chose, et surtout
surtout l'oiseau qui trônait tout en haut de notre sapin !
Un
drôle d'oiseau d'ailleurs qui devait avoir été un paon dans
l'imaginaire de son concepteur... enfin en réfléchissant bien ça
aurait aussi pu être une autruche ou un kiwi tellement l'oiseau
était curieux... Mais en tout cas ces accrochages-là restent donc
un de mes bons souvenirs d'alors... Et j'espère qu'il en sera de
même pour mes enfants même si donc aujourd'hui...
Les sapins ce sont donc éloignés de
notre maison mais ça ne m'empêche pas d'avoir toujours envie de
décorations de Noël, des décorations cuisinées maintenant
forcément et qui ne s'accrochent pas forcément aux arbres ! Des
décorations sous forme de biscuits au gingembre !
Mes biscuits au gingembre à accrocher
dans les arbres...
Ingrédients : 60g de beurre mou -
60g de sucre en poudre - 60g de miel liquide - 1 jaune d’œuf -
200g de farine – ½càc de gingembre en poudre (si vous n'aimez pas
le gingembre vous pouvez utiliser d'autres épices comme par exemple
des épices à pain d’épices) - ½càc de bicarbonate de soude -
60g de sucre glace – 1càc de jus de citron – 1càc de blanc
d’œuf - 1 pincée de colorant rose (ou rouge mais je n'avais pas
de rouge...)
Mélangez dans un saladier le beurre
mou, le sucre en poudre et le miel, ajoutez l’œuf et mélangez
encore.
Mélangez dans un autre saladier la
farine, le gingembre et le bicarbonate, versez-les dans le premier saladier et
mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si votre pâte
reste trop friable ajoutez quelques gouttes d’eau et pétrissez de
nouveau. Enroulez votre pâte dans du film alimentaire et mettez au
frais une heure.
Étalez alors votre pâte sur un papier
de cuisson de manière à obtenir une épaisseur d’environ 4 mm.
Pour faire simplement je mets deux baguettes qui font justement 4mm
d’épaisseur et je roule ma pâte jusqu’à ce que je puisse plus
l’abaisser.
Si vous utilisez un tampon avec un renne
dessus comme moi pour décorer vos biscuits, marquez-les d'abord au
tampon et découpez après, c'est plus facile dans ce sens. En tout
cas, n'hésitez pas à récupérer les chutes de pâte, à en faire
une boule et recommencer à l’étaler pour découper dedans.
Faites un petit trou dans vos biscuits,
j'ai utilisé un pique à brochette pour ça, et ne vous inquiétez
pas le trou va légèrement se refermer pendant la cuisson mais vous
pourrez l'agrandir délicatement, le tout c'est qu'il reste un trou !
Enfournez vos biscuits dans un four
préchauffé à 160° pendant 10 à 12 minutes.
Quand les biscuits sont cuits
laissez-les tiédir sur la plaque puis déposez-les sur une grille
pour qu’ils finissent de refroidir.
Vous n’avez plus qu’à passer à la
décoration, vous pouvez comme moi vous contenter du nez ou être
plus généreux dans la décoration, à vous de voir ! En tout
cas ajoutez le jus de citron et le blanc d’œuf au sucre glace, peu
à peu, jusqu’à obtenir une glace royale pas trop liquide ni trop
solide, ça doit couler mais pas trop. Quand vous tenez la bonne
consistance, ajoutez le colorant et mélangez bien.
Mettez le mélange dans un cornet fait
en papier de cuisson et décorez le nez de vos rennes. Laissez sécher
puis vérifiez que la ficelle passe bien ou agrandissez délicatement
les trous. Après accrochez vos biscuits un par un ou en guirlande,
là c'est encore à vous de décider ! Et ne vous étonnez pas
de ne retrouver que les ficelles, parce que finalement ce sont
d'abord des biscuits !
Mais pourquoi, bon et maintenant si on
regardait à l'Est pour les prochains... est-ce que je vous raconte
ça...
ah là j'adore !!!
RépondreSupprimeril faut que je trouve un tampon renne maintenant ;)
Si mignons! Où avez-vous trouvé ces tampons renne?
RépondreSupprimerTrès sympas:)
RépondreSupprimerTrès chouette! 😊
RépondreSupprimerVraimnt le genre de petites décorations trop mignonnes que j'aurai envie de faire avec eux quand j'aurais des enfants !
RépondreSupprimerIls sont magnifiques ! Joyeuses fêtes !
RépondreSupprimerTes "Noël" me rappellent les miens ! On peut dire que c'était tartignole mais nous étions contents de ce que nous avions... Quand on voit maintenant la profusion de décorations pour sapins, il est difficile pour les jeunes (jusqu'aux trentenaires voire un peu au-delà ^^) d'imaginer ce que c'était ;-)
RépondreSupprimerQuoi qu'il en soit, tes biscuits sont mimi mais sans le tampon... ils seront moins jolis ! Tu as dû "t'amuser" avec le petit nez rouge trop chou.
Corinne
Oh ils sont trop beaux tes biscuits !
RépondreSupprimerOh bah dis donc ! ce matin : ravitaillement au supermarché. Mon fils voulait du Nutella et il faut lui prendre la taille maxi ! Que vois-je ? Le pot de Noël avec en cadeau... le tampon renne ;-) évidemment, j'ai sauté dessus. Je vais donc pouvoir faire tes mignons biscuits. Youpi ! quelle gamine ^^
RépondreSupprimerCorinne
Bonjour,
RépondreSupprimerSuper recette que j'ai fait avec le moule rouge "made with love". Ils sont trop bons ;-)
http://aaatable.canalblog.com/archives/2016/12/26/34729537.html
Bonne journée :-)