Décidément le financier semble avoir
un place à part dans ma cuisine, peut-être à cause de sa
simplicité, peut-être parce qu'il fait partie de ces petits
plaisirs qui se gardent facilement plusieurs jours... Enfin ça, il
faudrait que j'en fasse sans doute plus pour que ce soit le cas. Pour
toutes ces raisons et parce qu'il se prête avec amabilité à bien
des versions, le financier vient et revient donc régulièrement dans
ma cuisine.
Il faut dire que l'odeur du beurre qui
grésille doucement dans la poêle pour attraper sa jolie couleur
noisette fait partie de ces choses qui m'ouvrent un appétit
furieux... C'est d'ailleurs curieux comment des odeurs toutes simples
peuvent ouvrir l'appétit aussi sûrement que le bec d'un pingouin
traversant un banc de sardines.
Il suffit par exemple que je me trouve
pas loin d'une poêle avec un filet d'huile et quelques oignons
émincés qui y grésillent joliment pour que je n'aie plus qu'une
seule envie, passer à table là tout de suite maintenant ! Et
c'est pareil avec un tas de choses, d'ailleurs aussi
curieusement il n'y a pas besoin que ça embaume dans ma cuisine pour
que mon appétit s’affûte... des spaghettis qui bloblotent dans
une casseroles ça ne sent pas grand chose et pourtant... ce qui
prouve bien que l'appétit est une chose bien bien compliquée !
En tout cas, là, j'ai de nouveau le
beurre noisette qui m'a fait frissonner les narines, et
ce joli financier à partager encore plus avec ses senteurs venant de
l'orient.
Mon financier à partager à
l'orientale
Ingrédients : 120g de beurre doux
- 90g de poudre d'amande (bien fine sinon je vous raconte dans la
recette) – 150g de sucre glace – 30g de miel liquide - 60g de
farine – 120g de blanc d'œuf – 2càs de pistaches – 1càc
d'eau de fleur d'oranger – des pétales de roses (facultatif) – 1
pincée de sel
Si votre poudre d'amande n'est pas
assez fine, faites comme moi, je l'ai repassée au mixer, et comme je
ne voulais pas qu'elle finisse en pâte collée aux parois de l'engin
je l'ai mélangée avec le sucre glace avant de mixer le tout et ça
a bien fonctionné.
Mettez ensuite le beurre dans une
poêle, faites-le grésiller à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne
noisette. Attention noisette pas noir, sinon on recommence ! Ensuite
filtrez-le. Pour cela j'utilise une passoire couverte de gaze, ça
permet de récupérer toutes les impuretés.
Mettez dans un saladier le sucre glace,
la poudre d'amande, la farine et le sel et mélangez bien le tout.
Ajoutez les blancs d'œufs et mélangez,
ne fouettez pas, mélangez. Ajoutez le beurre, le miel et l'eau de
fleur d'oranger mélangez de nouveau. Laissez reposer une demi-heure
au moins.
Beurrez et farinez généreusement un
moule à tarte d'environ 24cm de diamètre. Il faut que la couche de
pâte soit assez fine ! Parsemez par dessus les pistaches
grossièrement hachées et éventuellement quelques pétales de
roses.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant 20 à 25 minutes. Le temps dépendant comme toujours du
four et du moule, surveillez bien, le financier à les fesses
qui brûlent facilement !
Mais pourquoi, je me demande s'il n'y a
pas un message subliminal dans mon titre... est-ce que je vous
raconte ça...
Terriblement tentant ce financier !
RépondreSupprimerOk, il y a mon nom d'écrit sur ce financier. Je me le garde dans ma liste de recettes à préparer. MI-AM!
RépondreSupprimerUn financier grand modèle c'est géant ! Et très tentant.
RépondreSupprimerMerci pour cette recette. Valérie
je ne fais pas assez de financiers, pourtant j'adore ça, celui je vais me laisser tenter
RépondreSupprimermiam j'en prendrai bien une bout là!
RépondreSupprimerLà Dorian, dans le déroulement de ta recette, tu es d'une précision ... euh ... précise ! Merci pour tes astuces à retenir pour éviter des déconvenues.
RépondreSupprimerLa fleur d'oranger est un ingrédient que j'aime utiliser toute l'année. Je vais donc réaliser ce financier. Par contre, si je suis trop paresseuse en ne mixant pas la poudre d'amande ; la pâte sera t'elle trop lourde ?
Corinne
Il y a des financiers que l'on préfère à d'autres...
RépondreSupprimerBelle idée Bises
RépondreSupprimersuperbe idée en version géante !
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux ce financier. Avec fleur d'oranger et rose ca doit forcément être bon. c'est la recette qui me fallait pour ce weekend!
RépondreSupprimerJe découvre votre blogspot par pinterest... votre ton me fait rire...
RépondreSupprimerDorian est mon 2em prénom, je suis presque papa au foyer, à temps partiel... chez nous papa cuisine, maman et les enfants dégusent �� et sont de très bons critiques gastronomes...
Je teste ce soir le financier.. par épaisseur fine de pâte je me demande ce que vous voulez dire... je tente...
Fait et refait ! Une tuerie !!
RépondreSupprimerMerci pour le retour Stéphanie !!!
Supprimer