Quand je suis chez moi à cuisiner je
râle de temps en temps, bon chez moi ils disent plutôt tout le
temps, mais ça fait longtemps que je ne fais plus attention à ces
exagérations exagérées !
Et donc quand rarement je râle, c'est
souvent à cause de deux raisons en particulier. A cause de ma
cuisine aussi biscornue que fatiguée. Il faut dire que je lui
demande beaucoup du matin au soir et du soir au matin, et il m'arrive
de râler à cause de son frigo toujours trop plein, de ses feux qui
ne veulent décidément plus s'allumer... et d'un tas d'autres petits
problèmes.
Et je râle aussi à cause d'un nombre
infini de questions concernant la cuisine qui commencent souvent par
pourquoi et qui restent sans réponse parce qu'à part mes siamoises
qui ont beau m'écouter avec des yeux écarquillés, personne n'est
là pour répondre à mes petits problèmes aussi existentiels que
culinaires...
Et puis certains jours j'ai la chance
de me retrouver avec une bande de blogueuses, et particulièrement
avec celle avec qui nous avons partagé un couteau ou deux... du côté
de l'école Ferrandi dans la Samsung Culinary Class et là,
forcément, mes principales raisons de râler s'envolent vite vite...
Il faut dire que j'ai là toutes les
réponses à mes questions qui commencent par pourquoi, forcément,
parce que c'est un des professeurs d'une des meilleures écoles de
formation, l'école Ferradi, qui vous accompagne et à lui on peut
demander autant de pourquoi que l'on a en tête, il aura une
réponse...
Et aussi parce que cette cuisine-là,
créée en collaboration avec le Club des Chefs Samsung, est plus
qu'une cuisine, c'est un véritable laboratoire proposant les
innovations de la marque.
En terme d'innovations entrant dans les
cuisines,, généralement je suis un sceptique qu'il vaut mieux
commencer à convaincre tôt le matin pour que tard le soir j'arrive
à être convaincu... des fois. L'avantage c'est que là, on n'a pas
à me convaincre mais juste à me laisser essayer.
Du coup même si certaines fois j'avais
les yeux au ciel avec un air dubitatif très dubitatif en apprenant
certaines innovations, j'ai changé très vite d'avis pour certaines
d'elles. Tiens par exemple
les Tables Virtual Flame, ces drôles
de table de cuisson d'où semblent sortir des flammes, je me disais
que... et puis lors de la soirée je me suis rendu compte que je
n'allais plus voir de près si mes cuissons étaient sur feu fort,
moyen ou même éteintes, les «flammes » m'indiquaient comment
allaient mes cuissons, tout comme elles le font sur ma cuisinière à
gaz.
De la même manière j'ai remarqué,
mais là j'étais déjà convaincu, que je n'allais plus surveiller
la cuisson vapeur de mes petits roulés qui cuisaient tranquillement
dans leur Four Vapor Cook, je n'ai eu qu'à attendre que la sonde me
prévienne pendant que je prenais mon café. Et de l'intérêt des
réfrigérateur grande largeur aux portes desquels je pouvais arriver
les bras chargés de mes plaques sans me demander comment j'allais
les ranger dedans... Je me suis rendu compte de ça et de bien
d'autres choses...
En rentrant chez moi j'ai eu envie de
refaire et de remettre à mon goût une des recettes préparées ce
soir-là, mais cette fois préparée dans ma cuisine biscornue et
fatiguée à moi...
Makis de volaille multicolores
Ingrédients : 2 petits blancs de
poulet (si vous voulez vous pouvez aussi utiliser des fines escalopes
de dinde, comme il faut faire des tranches très très fines le
travail est à moitié fait!) - ¼ de poivron vert, rouge et jaune –
2 échalotes - 2 feuilles d'algue nori – 2càs de graines de sésame - sel et poivre
Commencez en taillant toutes les sortes
de poivrons et les échalotes en tout petits cubes.
Ensuite ouvrez les blancs de volailles
en portefeuille puis écrasez-les de manière à obtenir du blanc
d'environ ½ cm d'épaisseur. Personnellement j'ai posé mes blancs
sur un plan de travail bien solide et je les ai écrasés avec le cul
d'une grosse casserole bien lourde, il ne faut pas hésiter à
taper !
Quand votre blanc est bien fin, essayez
de lui donner une forme de rectangle de la taille de la feuille
d'algue nori, ça sera plus facile à rouler. Salez et poivrez le poulet puis posez alors la feuille
d'algue dessus.
Etalez ensuite une jolie couche de
poivron et d'échalote puis roulez le tout en serrant bien.
Enroulez dans un film alimentaire, en
n'hésitant pas sur la quantité de film et en serrant bien une
nouvelle fois.
Recommencez les mêmes opérations avec
l'autre blanc puis faites cuire vos deux roulés à la vapeur.
Personnellement je les ai fait cuire
dans des paniers vapeurs pendant une quinzaine de minutes et c'était
parfait.
Laissez ensuite un peu refroidir puis
percez le film pour faire couler le jus qui se trouve autour des
roulés, et laissez alors complètement refroidir.
Déballez puis roulez en insistant bien
dans les graines de sésame, coupez en rondelles d'environ 1cm ½ et
servez avec les cubes de légumes s'il vous en reste.
J'ai proposé en même temps une sauce
soja avec un filet d'huile d'olive.
Mais pourquoi, bon et maintenant on
casse la cuisine et... bon on verra plus tard... est-ce que je vous
raconte ça...
Une recette qui me plait beaucoup et qui va plaire à mon entourage pour la présentation certainement le goût. Bravo !
RépondreSupprimerTrès originale cette recette. Simple et rapide, avec une cuisson à la vapeur pour une viande qui ne sèche pas. Je note, je note.
RépondreSupprimerMerci aussi pour l'information sur les cours à l'école Ferrandi. Poussée par la curiosité (et l'envie...) je suis allée faire un tour sur le site de l'école et j'y suis, un peu restée. Les cours proposés donnent envie
De belles bouchées savoureuses,à servir fraîches parfait en cette saison
RépondreSupprimerJe trouve l'idée très sympa et bien appétissante!!!
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