Généralement quand j’ai une pote ou
un pote qui me téléphone et me demande comment qu’tu’vas ? Il
connait déjà une partie de la réponse… Ce qui fait que souvent
il n’attend pas que je réponde que je cuisine pour ajouter et
quoi’qu’tu prépares là ?
Et comme en ce moment comme je suis en
train de finir mon prochain livre je cuisine un peu... curieusement... Du coup quand j’ai répondu j’fais du houmous, il n'a pas attendu que je finisse ma phrase pour répondre et il est à quoi ? Sans doute en se disant qu’il était l’heure de passer avec une petite quille
et un bout de pain sous le bras.
Là, j’ai pris mon souffle avant de
commencer par ben aux courgettes… Et comme forcément celui-là il
l’avait déjà goûté, je l’ai entendu dire, j’peux passer ?
Mais j’avais pas fini ! Alors je suis reparti et pis patate
douce et carotte et pis fèves et avocat et pis… Et pis il m’a
arrêté d’un j’passe tu finiras de me dire quand j’arriverais !
Et pis il m’avait pas laissé le temps de lui parler des
betteraves… et pis...
Il se passe des drôles de choses dans
nos cuisines surtout quand on est en train de finir un prochain
livre.
Trois houmous sinon rien !
Houmous à la patate douce et à la
carotte
Ingrédients : 1 patate douce
(environ 250g de chair) - 1 carotte (environ 100g de chair) - 5càs
d'huile d'olive - 3càs de jus de citron - 3càs de tahini - 1càc de
cumin en poudre - 3càs d'eau si nécessaire - sel et poivre
Préchauffez le four à 180°.
Pelez la patate douce et la carotte
puis coupez-les en tranches d'environ 1cm. Mettez-les dans un
saladier et arrosez-les avec 2càs d'huile d'olive, salez et remuez
bien.
Videz le saladier sur une plaque
couverte d'une feuille de cuisson et enfournez 20 à 25 minutes.
Placez au fond du four un plat rempli d'eau pendant la cuisson afin
que les patates douces ne dessèchent pas. Vérifiez alors la
cuisson.
Versez la patate douce et la carotte
dans un mixer, ajoutez les 3càs d'huile restante, le jus de citron,
le tahini et le cumin, poivrez et mixez le tout jusqu'à obtenir une
pâte bien lise et onctueuse. Si votre houmous est un peu résistant
ajoutez de l’eau et remixez.
Versez votre houmous dans une assiette,
arrosez-le d'un filet d'huile et de quelques pincées de zaatar.
Houmous aux fèves et à l’avocat
Ingrédients : 250g de pois
chiches cuits au naturel (poids égoutté) - 1 petit bol de fèves
fraîches cuites - 1 petit avocat pas trop mûr - 3càs d'huile
d'olive - 3càs de jus de citron - 3càs de tahini - 1 gousse d’ail
- 1càs de coriandre fraîche grossièrement hachée - 3càs d'eau si
nécessaire - sel et poivre
Versez les pois chiches égouttés,
l'ail grossièrement haché et la coriandre dans un mixer et mixez
grossièrement.
Ajoutez la pâte de sésame, le jus de
citron et l'huile d'olive, salez un peu et poivrez généreusement et
mixez jusqu'à obtenir une pâte déjà assez lisse.
Ajoutez presque toutes les fèves,
gardez-en une dizaine pour les parsemer sur le houmous, et l’avocat
haché grossièrement puis mixez de nouveau assez finement. Si votre
houmous est un peu résistant ajoutez l’eau et remixez.
Versez le houmous dans un plat,
arrosez-le d'un filet d'huile d'olive et terminez en parsemant les
fèves mises de côté et quelques feuilles de coriandre.
Houmous aux betteraves
Ingrédients : 250g de pois
chiches au naturel (poids égoutté) - 250g de betterave cuite - 3càs
d'huile d'olive - 3càs de jus de citron
- 3càs de tahini - 1 gousse d’ail -1càc de zaatar - sel et poivre
Versez les pois chiches égouttés et
l'ail grossièrement haché dans un mixer et mixez grossièrement.
Ajoutez la pâte de sésame, le jus de
citron, l'huile d'olive, le zaatar, salez un peu et poivrez
généreusement et mixez jusqu'à obtenir une pâte déjà assez
lisse.
Ajoutez la betterave puis mixez de
nouveau assez finement. Attention celui-là risque de rester un peu
grumeleux à cause de la betterave, mais c’est bon quand même !
Versez le houmous dans un plat,
arrosez-le d'un filet d'huile d'olive et terminez en parsemant un peu
de zaatar.
Mais pourquoi, bon et demain j’fais
des cookies… des cookies à… et pis… et pis… est-ce que je
vous raconte ça…
le houmous, sans houmous ( pis chiche) dedans faut oser, c'est comme de la choucroute sans choux ou du cassoulet sans haricot,mais le pire c'est que ça doit être tout de même très bon patate douce / carotte
RépondreSupprimerOlala, qu'ils sont beaux ceux-là! Je fonds particulièrement pour le orange parce qu'il y a des légumes rôtis dedans mais j'ai bien envie de tous les essayer.
RépondreSupprimerHoumous à la carotte et à la patate douce, soit... Ca a l'air délicieux cette petite purée... Mais je prends tout de même et pourquoi ne pas la nommer tapenade orange ? OK, je sors.
RépondreSupprimerJ'arrive avec ma baguette!
RépondreSupprimerJ'aime tes assiettes, c'est coloré, un poil rustique ...toujours très appétissant. Tes 3 houmous me plaisent bcp, j'aime le mariage des couleurs et étonnamment , quand les couleurs "matchent", les saveurs suivent...c'est le cas pour fèves-avocat et patate douce-carottes. Tes recettes m'inspirent et fouettent ma créativité : merciiii!
RépondreSupprimerun joli drapeau végétal pour faire trempette avec des triangles de pita tièdes !
RépondreSupprimermiam !
Je me tartinerai bien la baguette avec celui aux fèves et avocat !!!
RépondreSupprimerBon courage pour ton nouveau livre ( j'ai hâte ) et je repasse pour les cookies of course ;)