Je suis toujours étonné quand je pars
en balade en traversant les frontières, de me rendre compte que
certains ingrédients, certains aliments que nous connaissons mal,
font totalement partie des habitudes alimentaires de voisins qui sont
à peine à quelques heures de vol de chez nous.
Quand je suis arrivé au pays des
petites sirènes lascives je m'attendais à trouver dans mon assiette
d'autres bêtes à écailles mais sûrement pas, dès le pied de mon
avion, à avoir l'appétit étonné par une petite senteur me
rappelant quelque chose, quelque chose qui tenait à mon enfance,
l'odeur du réglisse !
Le réglisse, son goût et son odeur,
c'est pour moi un peu comme si on me rebalançait dans la petite
boulangerie du coin de la rue du temps de mes culottes courtes et des
razzias que nous y faisions dans les bonbonnières joliment rangées.
Le réglisse n'était alors pas notre premier choix, sans doute parce
que sont goût était trop brutal, trop tranché pour nos palais en
construction déjà tellement attachés au sucre. Mais pourtant il
n'était pas rare que l'un de la bande s'attrape un de ces curieux
bâtons et que les autres le suivent d'un moi aussi !
Le réglisse était donc pour moi un
vague souvenir alors que pour les danois, le réglisse est... comment
dire quelque chose qui n'est jamais loin de leur gourmandise et de
leurs mains !
Il faut dire que là-bas, Lakrids, la
marque emblématique de cette gourmandise a très largement sorti le
réglisse de ses présentations les plus classiques pour lui donner
bien des formes et l'associer avec bien des goûts. Salé, parce que
par là-bas et plus généralement dans le grand nord, le réglisse
se déguste aussi salé, ou sucré, brut, aromatisé, enrobé...
l'imagination de Johan Bülow et des hommes qui préparent avec lui
le futur du réglisse ne semble pas avoir de limite.
Et quand je suis revenu de là-bas, de
Copenhague, le pays où naît ce réglisse je me suis demandé ce que
je pourrais en faire et notamment ce sirop de réglisse épais et
odorant et c'est comme ça que j'ai fini par préparer une jolie
tarte aux nectarines aux amandes et au réglisse, une tarte qui a
donné comme une odeur d'enfance à ma cuisine...
Tarte aux nectarines blanches et au
réglisse
Ingrédients : 1càc de sirop de
réglisse doux Lakrids (attention dosez doucement le réglisse et
préférez en ajoutez ensuite que vous rendre compte que le goût est
trop puissant) – 6cl d'eau – 60g de sucre en poudre - 1 rouleau
de pâte sablée – 80g de poudre d'amande – 2 œufs - 80g de
beurre mou – 80g de sucre brun en poudre (le jaggery avec son petit
goût déjà parfumé se prête parfaitement à l'exercice, mais du
sucre de canne c'est bien aussi !) - 4 belles nectarines blanches pas
trop mûres
Commencez en préparant le sirop,
versez dans une petite casserole le sirop de réglisse, l'eau et le
sucre, portez à ébullition et laissez sur le feu trois minutes,
juste le temps d'obtenir un joli sirop. Laissez refroidir.
Préparez ensuite la tarte. Commencez en couvrant avec la pâte un
moule à tarte d'environ 20cm beurré et fariné, puis couvrez-la
avec du papier de cuisson ou l'emballage de la pâte et remplissez la
feuille de farine ou de semoule, et faites cuire 10 minutes dans un
four préchauffé à 180°. Retirez le papier et son contenu puis
laissez refroidir la pâte précuite.
Pendant la cuisson mélangez vivement dans un saladier la poudre
d'amande, les œufs, le beurre mou et le sucre brun en poudre. Versez
dans le moule et retour au four pour cette fois 20 à 25minutes.
Coupez les nectarines en fines quartiers.
Quand le fond de tarte est cuit, il doit être joliment dorer,
punchez-le avec la moitié du sirop au pinceau, ce qui veut dire que
vous trempez le pinceau dans le sirop et vous le posez en appuyant
délicatement le plat du pinceau sur la pâte, attention elle est
assez fragile à ce moment-là.
Déposez ensuite les nectarines badigeonnez-les avec le sirop restant
et là deux solutions, la solution fraîcheur, vous mangez comme ça,
et la solution un peu confite, vous repassez la tarte pendant 3
minutes sous un grill bien brûlant en surveillant bien... j'ai
choisi la deuxième mais les deux sont bien.
Après moi j'ai décoré avec bonbons Lakrids au chocolat blanc à la pèche et au réglisse et d'autres toujours au chocolat blanc mais cette fois au cassis et toujours aussi au réglisse mais ça ce n'est pas obligatoire,
c'est joli part contre...
Vous pouvez retrouver les produits
Lakrids notamment sur internet là : Lakrids et aussi dans différentes boutiques particulièrement partisienne et si vous passez par Copenhague... Partout !
Produits reçus
Mais pourquoi, d'ailleurs c'est le ou
la réglisse... est-ce que je vous raconte ça...
perso je dis de LA réglisse, de LA noix de coco (pas, "du coco") et de LA coriandre. Mais ça n'engage que moi et comme j'ai pas écrit LE dictionnaire... haha. Des fois, on se casse la tête, il y a les pro LA et les pros LE et on se rend compte qu'on peut dire les deux. Ici, je ne sais pas :D
RépondreSupprimerMiam miam ! Et pour moi qui suis d'origine Suédo-danoise, mais qui n'a pas eu le temps d'apprendre des recettes de là-bas avec mes aïeux partis trop tôt, est-ce que tu aurais par hasard ramené dans tes valises des recettes que je pourrais essayer lors des diners entre copains ?
RépondreSupprimerTack !!!!
Ouh, mais c'est bien un nom féminin : LA réglisse... et le fruit la pêche : avec un accent circonflexe. Je fais "ma" râleuse, mais tant que l'orthographe ne sera pas complètement chamboulée en France : autant éviter les fautes qui écorchent les oreilles et/ou les yeux. Ne m'en veut pas Dorian, rien de méchant là-dedans ;-)
RépondreSupprimerA part cela, il est vrai que le goût de la réglisse ne m'attire pas tellement. Cependant, cette recette donne envie d'essayer !
Bonne semaine sous le soleil
Corinne
Hello. Vraiment, je suis ravie d’avoir découvert cette recette. Je vais l’essayer ce week-end et je te dirai si ça a eu du succès. Je pense que ce sera le cas… ;)
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