J'ai toujours été étonné par
l'absence de livres de cuisine dans les endroits où l'on mange par
ici... Parce que de l'autre côté de la Manche, dans ce curieux
monde britannique, les livres des enseignes et des restaurants
fleurissent et sont joyeusement étalés dans bien des restaurants.
Il n'y a pas là-bas un secteur qui ne
soit pas touché d'une manière ou d'une autre, depuis les grandes
tables, jusqu'aux chaînes et quelquefois même au p'tits restaurants
qui, eux aussi, mettent leurs recettes en livre. Bon, petit à petit, la
vague commence à arriver par ici aussi, et on retrouve le livre de
l'endroit où l'on vient de manger sagement posé près de la caisse.
Et je dois dire, que moi qui suis assez fou de ce genre de
littérature, je repars souvent avec une note gonflé par un ouvrage,
histoire de voir comment a été préparé ce que j'ai trouvé dans
mon assiette.
Et certaines fois le livre propose un
peu plus que l'enseigne, c'est en tout cas ce qu'a fait Exki dans
Marabout, son Almanach des légumes, recettes et
conseils. Parce que ce livre-là n'est pas qu'une suite de
recettes, ce qui en soi m'aurait déjà suffit. Chaque chapitre
commence ainsi par une partie présentant des fruits et
des légumes de chaque saison avant de se proposer quelques jolies
recettes avec forcément les ingrédients en question.
son livre paru chez
son livre paru chez
Et là après quelques jus qui ouvrent
toujours les recettes de saison, comme un apéritif rafraîchissant,
ce sont salades originales, plats, tartes et quiches qui se suivent
en mettant à l'honneur fruits et légumes en version salée !
Et pour illustrer ce livre j'ai choisi une recette de salade très croquante que j'ai eu envie de
mettre à ma sauce.
Taboulé en deux choux quinoa et
tutti quanti...
Ingrédients : 1 petite tête de
brocoli – ½ petit chou fleur – 100g de quinoa rouge - 2 carottes
nouvelles – 4càs d'amandes – 4càs de graines de grenade – 1
vingtaine de feuilles de menthe – 1càs de graines de courge - 2càs
d'huile d'olive – 1càs de jus de citron vert – sel et poivre
Râpez le chou-fleur avec une râpe à
gros trous, taillez en tranches fines le brocoli, en petits cubes les
carottes et écrasez grossièrement les amandes. Pour le taillage
c'est tout, direction la cuisson.
Faites cuire séparément le
chou-fleur, le brocoli et la carotte dans une casserole d'eau salée
bouillante, 1minute pour le chou-fleur et le brocoli et 3 pour
les carottes. Refroidissez les légumes en les passant toujours
séparément dans un saladier d'eau froide puis égouttez-les bien.
N'hésitez pas sur l’égouttage, papier absorbant conseillé !
Faites cuire le quinoa selon les
indications de l'emballage puis laissez-le refroidir.
Vous pouvez maintenant préparer la
sauce, fouettez l'huile et le jus de citron avec un peu de sel et de
poivre.
Montez vos assiettes, soit vous mélangez
tout, soit vous vous amusez à monter les assiettes par couches un
peu bordéliques comme moi, du chou-fleur, du quinoa, du brocoli, des
amandes, des graines de grenade et de courge, les feuilles de menthe,
on arrose de sauce et à table !
Livre reçu
Mais pourquoi, je me demande si Ali
écrirait un livre avec la recette de sa viande à kebab... est-ce
que je vous raconte ça...
Quelle belle assiette, colorée et remplie, elle donne envie ~
RépondreSupprimerOla. Tes recettes sont simplement géniales, j’ai essayé celle-ci et ma famille s’est régalée. Bravo pour ces idées ! :)
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