Je ne sais pas pourquoi mais pour moi
en cuisine le pain c'est toujours un truc à part, peut-être parce
que c'est « vivant », peut-être parce que je dois à la
boulange mes pires loupés de cuisinier amateur... Peut-être pour
un mélange des deux !
Du coup en commençant mes bao, mes
inquiétudes sont revenues à la charge aussi vite qu'un pingouin
voyant un banc de sardines au fin fond de l'horizon. Et... et ben ça s'est passé tout seul, la boule de pâte s'est faite pratiquement
toute seule, enfin à l'aide de mon ami batteur, elle a joliment
levé, elle s'est bien étalée et finalement après la cuisson ils
étaient juste comme je les rêvais !
Bon, en victorieux modeste je sais que
le pain m'attend au coin du bois et qu'un jour ou l'autre il me le
fera payer mais en attendant j'ai juste profité de ces petits pains
qui, une fois garnis, pourraient bien me faire oublier tous les burgers
du monde !
Mes p'tits pain Bao !
Ingrédients : 90g de beurre fondu mais pas chaud – 35cl de lait à température ambiante
– 15g de levure de boulanger déshydratée – 750g de farine –
60g de sucre en poudre – 5g de de sel – 1càc de levure chimique
Commencez en mélangeant le lait et la
levure et laissez reposer le temps que la levure commence à faire
effet, 5 à 10 minutes. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez
le tout.
Tamisez ensemble la farine, le sucre en
poudre, le sel et la levure chimique.
Versez le liquide dans la cuve d'un
batteur équipé d'un crochet et faites tourner. Ajoutez alors le
mélange à la farine peu à peu. Quand vous avez tout mis faites
tourner pendant une dizaine de minutes. Il faut obtenir une pâte
bien élastique et homogène, si vous voyez qu'il manque un chouille
de liquide, ajoutez un peu de lait mais attention un tout petit peu !
Faites une jolie boule avec la pâte.
Mettez-la dans un saladier très légèrement huilé, filmez et
oubliez 1 heure à température ambiante.
Étalez alors la pâte sur un plan de
travail légèrement fariné, étalez de manière à obtenir un grand
disque d'environ 1/2cm d'épaisseur.
Ensuite découpez des disques à
l'emporte-pièces, le mien faisait environ 9cm de diamètre.
Pliez vos petits pains en deux de donnez
un très très léger coup de rouleau dessus. Puis rangez-les dans un
panier vapeur couvert de papier cuisson avec un trou au milieu,
regardez la photo c'est plus clair pour le trou...
Faites cuire pendant 8 à 10 minutes et
c'est prêt !
Si vous avez préparé la viande à
l'avance vous n'avez plus qu'à laissez tiédir vos pain avec le
cochon, une tranchouille de concombre, un rien de carottes râpées,
quelques feuilles de basilic thaï... et pour la sauce soit de la
sauce Hoïsin, soit comme moi vous sortez votre sauce Sri Racha
préférée.
Mais pourquoi, bao boulettes... je me
demande... est-ce que je vous raconte ça...
Je le sentais que la suite me plairait.
RépondreSupprimerSéduisant ces bun.
Deux petites questions: combien de petits pains peu tu faire avec cette recette et est-il nécessaire de mettre la levure chimique, l'action de la levure de boulanger ne suffit pas?
Merci!
Alors j'ai fait une quinzaine de petits pains avec cette quantité. Et pour la levure à vrai dire je ne sais pas puisque je n'ai tenté que cette version mais j'ai déjà croisé ce type de pratique avec deux levures dans d'autres recettes asiatiques... ça doit avoir une raison...
SupprimerHola que Tal !
SupprimerJe vais peu ramener ma science.
Pour avoir travaillé dans le laboratoire d'une minoterie, j'ai une opinion sur cette question épineuse.
La levure de boulangerie génère une action physique, induite par la production de gaz de la fermentation, créant des alvéoles emprisonnées dans un réseau de fibres de gluten.
Cette propriété est la force de la farine.
La levure chimique qui a des propriétés basiques produit une effervescence en contact avec un acide, ici le lait.
Donc, l'intérêt de mettre les deux !!!!!
La levure chimique va enclencher le processus de levage plus rapidement !!! Entiendes chabal
C'était la minute nécessaire de Cécile La Ticouse.
En plus technique que l'illustre Desproges.
Ça chauffe pour le pingouin !!!!!
Tienes que no cambiar nada. Besos.
Parfait!! :) Y a plus qu'à !!! :)
RépondreSupprimerSalut Dorian, merci ! Depuis le temps que je voulais en faire et quasiment impossible de trouevr la recette ! Ptite question, si on a pas de panier comme le tien ? D'autres solutions ? Merciiiiiii Sofia
RépondreSupprimerle cuit vapeur du couscoussier marche nickel
SupprimerRooo je ne pensais pas pouvoir faire des bao aussi facilement.
RépondreSupprimerDe la pâte à pain réalisée avec un robot et de la levure de boulanger "déshydratée"... ça me plait ! Faire des petits pains aussi mignons et avec des risques "amoindris" ... c'est sûr, je vais m'y mettre ;-)
RépondreSupprimerMerci Dorian
Corinne
hello !
RépondreSupprimerle 2ème épisode me plaît tout autant que le 1er et je l'attendais avec impatience gourmande
moi qui suis fan de burger je m'en lèche les babines !
tout est bon dans l'cochon :)
beau wikène cher dorian
Il y a un moment que la cuisson vapeur pour le pain me titillait...voilà une recette qui va me permettre de céder à cette envie!
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