J'ai toujours eu un faible pour ces
recettes portant de drôles de noms surtout quand ils sont
anglo-saxons. Peut-être un peu comme les noms de certains groupes
parce qu'on ne comprend pas vraiment ni le pourquoi, ni le comment de
tels choix.
C'est ainsi que j'ai toujours eu un
faible pour les toad in the hole, les surf and turf et les bubble and
squeak... et quelques autres aux noms aussi improbables que parfois surréalistes ! Surtout que, quand on se penche sur ces
plats, ce sont souvent de bien simples choses qui les
composent, savoureuses sans doute, mais loin des noms à rêver
dehors qu'ils nous proposent. Peut-être que justement ces plats ont
besoin de leur nom pour pousser au rêve...
C'est ainsi que le bubble and squeak est
une simple galette composée à l'origine de quelques légumes de la
semaine qui finissaient en compagnie de quelques tranches de viande en
tue la faim du dimanche soir. Un bubble and squeak que j'avais décidé
de balader du côté de la Provence il y a quelques temps.
Bubble and squeak à la provençale
Ingrédients : 4 pommes de terre
farineuses – 2 petites carottes de différentes couleurs si
possible – 6 tomates cerises – 1 petit bol de bouquets de brocoli -
1 petit bouquet de basilic si possible du vert et du pourpre – 2 ou
3 tiges de thym – 2 ou 3 tiges de persil plat - de l'huile d'olive
- sel et poivre – des œufs
Faites cuire séparément tous les
légumes puis égouttez-les bien.
Ecrasez les pommes de terre à la
fourchette.
Coupez les tomates cerises en deux, les
carottes en fines rondelles et les bouquets de brocoli en morceaux.
Réunissez tous les légumes dans un
saladier, ajoutez les herbes juste effeuillées, salez, poivrez et
mélangez le tout rapidement.
Faites chauffer une poêle à feu moyen
avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez les légumes mélangés et
faites-les dorer en cassant régulièrement le mélange pour répartir
des parties croustillantes à l'intérieur. Tassez ensuite les
légumes de manière à obtenir une galette épaisse. Faites-la dorer
d'un côté, puis de l'autre.
Servez bien chaud en posant un œuf au
plat sur le Bubble and squeak et proposez des feuilles de basilic
toutes fraîches.
Bubble & Squaek made in Provence
Ingredients: 4 floury potatoes - 2
small carrots (of different colours if possible) - 6 cherry tomatoes
- 1 bowl full of small broccoli heads - 1 small bunch basil (both
purple and green if you find them) - 2 or 3 twigs of thyme - 2 or 3
stalk of flat-leaf parsley - olive oil - eggs - salt and pepper
Cook all the vegetables separately and
strain them well.
Mash the potatoes with a fork.
Halve the cherry tomatoes, slice the
carrots, and cut the broccoli into pieces.
Put all the different vegetables in a
large bowl with the herbs leaves, salt and pepper. Quickly mix it
all.
Put a pan on medium heat with olive
oil. Add the greens and sauté them. Make sure you break the mix so
that the crispy parts get inside too. Pack it all to make a thick
crepe. Brown it on both sides.
Serve nice and hot with a fried egg on
top and some fresh basil.
Peu importe le nom, en fait car c'est tout simplement trèèèès appétissant, une belle recette à faire demain tiens!!
RépondreSupprimerEncore une super recette pour manger des légumes.
RépondreSupprimerMerci !
Corinne
En fait c'est surtout une recette pour manger les restes à l'origine et comme c'est un plat de pauvre forcément les légumes c'est moins couteux que la viande ,-) !
SupprimerToujours très appétissant !
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