samedi 11 juin 2016

Le samedi c'est retour vers le futur... Bubble and squeak à la provençale parce que j'aime les plats avec de drôles de noms...

J'ai toujours eu un faible pour ces recettes portant de drôles de noms surtout quand ils sont anglo-saxons. Peut-être un peu comme les noms de certains groupes parce qu'on ne comprend pas vraiment ni le pourquoi, ni le comment de tels choix.
C'est ainsi que j'ai toujours eu un faible pour les toad in the hole, les surf and turf et les bubble and squeak... et quelques autres aux noms aussi improbables que parfois surréalistes ! Surtout que, quand on se penche sur ces plats, ce sont souvent de bien simples choses qui les composent, savoureuses sans doute, mais loin des noms à rêver dehors qu'ils nous proposent. Peut-être que justement ces plats ont besoin de leur nom pour pousser au rêve...
C'est ainsi que le bubble and squeak est une simple galette composée à l'origine de quelques légumes de la semaine qui finissaient en compagnie de quelques tranches de viande en tue la faim du dimanche soir. Un bubble and squeak que j'avais décidé de balader du côté de la Provence il y a quelques temps.
Bubble and squeak à la provençale
Ingrédients : 4 pommes de terre farineuses – 2 petites carottes de différentes couleurs si possible – 6 tomates cerises – 1 petit bol de bouquets de brocoli - 1 petit bouquet de basilic si possible du vert et du pourpre – 2 ou 3 tiges de thym – 2 ou 3 tiges de persil plat - de l'huile d'olive - sel et poivre – des œufs
Faites cuire séparément tous les légumes puis égouttez-les bien.
Ecrasez les pommes de terre à la fourchette.
Coupez les tomates cerises en deux, les carottes en fines rondelles et les bouquets de brocoli en morceaux.
Réunissez tous les légumes dans un saladier, ajoutez les herbes juste effeuillées, salez, poivrez et mélangez le tout rapidement.
Faites chauffer une poêle à feu moyen avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez les légumes mélangés et faites-les dorer en cassant régulièrement le mélange pour répartir des parties croustillantes à l'intérieur. Tassez ensuite les légumes de manière à obtenir une galette épaisse. Faites-la dorer d'un côté, puis de l'autre.
Servez bien chaud en posant un œuf au plat sur le Bubble and squeak et proposez des feuilles de basilic toutes fraîches.
Bubble & Squaek made in Provence
Ingredients: 4 floury potatoes - 2 small carrots (of different colours if possible) - 6 cherry tomatoes - 1 bowl full of small broccoli heads - 1 small bunch basil (both purple and green if you find them) - 2 or 3 twigs of thyme - 2 or 3 stalk of flat-leaf parsley - olive oil - eggs - salt and pepper
Cook all the vegetables separately and strain them well.
Mash the potatoes with a fork.
Halve the cherry tomatoes, slice the carrots, and cut the broccoli into pieces.
Put all the different vegetables in a large bowl with the herbs leaves, salt and pepper. Quickly mix it all.
Put a pan on medium heat with olive oil. Add the greens and sauté them. Make sure you break the mix so that the crispy parts get inside too. Pack it all to make a thick crepe. Brown it on both sides.
Serve nice and hot with a fried egg on top and some fresh basil.

Mais pourquoi, tiens et le Rumbledethumps d'ailleurs ça serait pas aussi un... est-ce que je vous raconte ça..

4 commentaires:

  1. Peu importe le nom, en fait car c'est tout simplement trèèèès appétissant, une belle recette à faire demain tiens!!

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  2. Encore une super recette pour manger des légumes.
    Merci !
    Corinne

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    1. En fait c'est surtout une recette pour manger les restes à l'origine et comme c'est un plat de pauvre forcément les légumes c'est moins couteux que la viande ,-) !

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