Généralement je commence toujours ma
journée de la même façon... enfin j'ai souvent commencé la
journée un peu avant mais si tôt le matin je ne sais pas encore
comment je m'appelle ni pourquoi ces drôles de choses s'agitent sans
raisons au bout de ce qui me semble être mes bras... Donc quand j'ai
repris un tant soit peut conscience, je m'accroche à la table de la
cuisine et je me fais un café.
Quelques temps après ce premier café
je me souviens que je n'en ai bu que quelques gorgées et je repasse
le café une première fois au micro-onde et j'en rebois quelques
autres gorgées.
Je sais que le café réchauffé c'est
moyen moyen mais si je m'en faisais un nouveau à chaque fois
l'affaire me coûterait de quoi creuser la réserve de la banque de
France en quelques matinées, alors je réchauffe et je tords le nez
en buvant quelques lampées et je recommence, recommence,
recommence...
Cela dit mes premiers cafés de la
matinée ayant surtout pour but de terminer ma reconstruction
matinale et comme mon goût à cet heure-là est à peu près aussi
développée que l'envie pour un pingouin d'un speed-dating dans un
sauna, ça passe...
Mon micro-onde est donc souvent pour
moi synonyme de réchauffeur à café. C'est dommage parce que j'ai
remarqué que le bougre est capable de bien d'autres choses, de
réchauffer mais aussi de cuire de bien des manières... C'est
peut-être pour ça que cet après-midi je me suis dit que j'allais
tester deux manières de cuire un fondant au chocolat en sa compagnie,
d'abord en le faisant cuire en chaleur tournante puis au micro-onde !
Coulant au chocolat et aux oursons au
four à chaleur tournante
Ingrédients : 3 œufs – 90g de
sucre en poudre –120g de chocolat noir bien noir – 120g de
beurre – 6cl de crème liquide entière – 45g de farine tamisée
- 5 ou 6 oursons en guimauve au chocolat – des copeaux de chocolat
Commencez en fouettant les œufs et le
sucre jusqu'à ce que le tout devienne onctueux. Faites fondre le
chocolat et le beurre ensemble au micro-onde puis ajoutez dans le
premier mélange et fouettez le tout. Ajoutez ensuite la crème puis
la farine et fouettez de nouveau.
Remplissez au trois quarts vos ramequins
que vous aurez beurrés, et enfoncez dans chacun un ourson, enfoncez
bien ! Déposez chaque ramequin dans un soucoupe pleine d'eau
chaude, de manière à faire un bain marie, et enfournez pour une
douzaine de minutes à 210° en chaleur tournante.
Attention mes ramequins étant assez
gros, j'ai mis environ 10cl de pâte pour chaque, pensez à tester
les temps de cuisson en fonction des vôtres ! De toute manière
je ne saurais trop vous conseiller de tester le temps de cuisson avec
un ramequin avant de faire les autres.
Ensuite laissez tiédir sur une grille
avant de déguster après avoir éventuellement couvert de
copeaux de chocolat !
Coulant au chocolat et aux oursons au
four au micro-ondes
Faites exactement de la même façon
que pour l'autre version, attention ne remplissez pas trop vos
ramequins sinon ils vont déborder et faites cuire 1 minute à
peine à pleine puissance ! N'attendez pas trop avant de déguster.
Chocolate lava cake with Teddy Mallows, in the convection oven
Ingredients: 3 eggs - 90g caster sugar - 120g very dark chocolate - 120g butter - 6cl liquid whole cream - 45g sifted flour - 5 or 6 Teddy Mallows (or similar sweets) - chocolate shavings
Whisk the eggs and sugar until creamy. Melt the chocolate and butter together in the microwave. Add to the eggs and sugar and whisk. Add the cream, then the flour and whisk again.
Brush ramekins with butter, fill them up to 3/4 with the batter and put a Teddy mallow in the centre. Place each ramekin in a saucer filled with hot water to create a bain marie and put in the oven for 12 minutes with the convection oven, preheated at 210°C/410°F.
Keep in mind that my ramekins are rather big, I put about 10cl of batter in each. Adjust the baking time according to your ramekins. I actually advise to try with just one ramekin before baking them all.
Let warm down on a wire rack before serving. You can top with chocolate shavings.
Chocolate lava cake with Teddy Mallows, in the micro-wave
Do exactly the same than for the other version. Make sure not to overfill the ramekin or they will overflow. Cook for barely a minute on full whack! Don’t wait too much before serving.
Chocolate lava cake with Teddy Mallows, in the convection oven
Ingredients: 3 eggs - 90g caster sugar - 120g very dark chocolate - 120g butter - 6cl liquid whole cream - 45g sifted flour - 5 or 6 Teddy Mallows (or similar sweets) - chocolate shavings
Whisk the eggs and sugar until creamy. Melt the chocolate and butter together in the microwave. Add to the eggs and sugar and whisk. Add the cream, then the flour and whisk again.
Brush ramekins with butter, fill them up to 3/4 with the batter and put a Teddy mallow in the centre. Place each ramekin in a saucer filled with hot water to create a bain marie and put in the oven for 12 minutes with the convection oven, preheated at 210°C/410°F.
Keep in mind that my ramekins are rather big, I put about 10cl of batter in each. Adjust the baking time according to your ramekins. I actually advise to try with just one ramekin before baking them all.
Let warm down on a wire rack before serving. You can top with chocolate shavings.
Chocolate lava cake with Teddy Mallows, in the micro-wave
Do exactly the same than for the other version. Make sure not to overfill the ramekin or they will overflow. Cook for barely a minute on full whack! Don’t wait too much before serving.
Au final j'ai préféré la version au
four à chaleur tournante même si la version au micro-ondes a été, elle aussi, dévorée
et permet de faire des petites gourmandises en deux temps et trois
mouvements !
Pour ces deux recettes j'ai utilisé le
four que Samsung a mis à ma disposition pour le tester, une machine à tout faire,
le micro-ondes combiné, Technologie SpeedGourmet, 35L.
qui s'est donc tiré haut la main de ces deux recettes.
Mais pourquoi, bon et maintenant si je
me faisais un p'tit café... est-ce que je vous raconte ça...
pas bec sucré
RépondreSupprimerpas trop chocolat
pas micro indes du tout
mais très FAN de ton blogue ^=^
je te souhaite un agréable vendredi de ce joli mois de Mai
*ondes
RépondreSupprimermicro-ondes :)
Ouh là là !! Moi qui dévore les petits oursons alors là c'est une tuerie !!miam!
RépondreSupprimerOuh là là !! Moi qui dévore les petits oursons alors là c'est une tuerie !!miam!
RépondreSupprimerTrès bon
RépondreSupprimerAlors là, je ne peux que craquer... Trop boooon !
RépondreSupprimerAvec les oursons! Pas mal du tout^^. Nous, on a une version (qu'il faudra que je te donne) C'est une tuerie et tu peux la varier à volonté!! Il faut que j'essaye cette recette-là!!!Miam!
RépondreSupprimerAlors là j'a-dore ! Super détournement gourmand ;)
RépondreSupprimerWaouh ;-) tout me plait dans cette recette
RépondreSupprimerJe vais la tester des deux façons. Parce qu'en cas d'urgence (ou l'été quand il fait trop chaud pour utiliser le four !), le micro-ondes : c'est bien pratique. Par contre, moi pas de café réchauffé : je déteste ;-(
Bon week-end
Corinne