samedi 30 avril 2016

Le samedi c'est retour vers le futur... Ma tarte au chocolat pour lutter contre la météo !

Quand je dois choisir une recette, que ce soit pour nourrir les miens ou pour cette rubrique du samedi où je vais chercher dans mes archives de quoi réjouir les yeux et les estomacs, une des premières choses que je fais c'est d'aller voir du côté de la fenêtre.
Parce que finalement ce que je mets dans mes assiettes a quand même foutument à voir avec le temps qu'il fait dehors et aussi avec le temps qu'il devrait faire... Si c'est l'printemps comme maintenant, enfin comme ça devrait être maintenant, j'veux du soleil pour sortir mes jolies salades toutes colorées. Et si comme aujourd'hui le temps ne suit pas la saison, j'ai la tomate et le concombre contrariés et je me rabats alors vers les recettes réconfortantes.
Comme aujourd'hui en me penchant à la fenêtre j'ai vu qu'il pleuvait des vaches et quelques veaux j'ai eu envie de très très très réconfortant et ça, chez moi ça ne veut dire qu'une chose... Chocolat !
Ma tarte au chocolat
Pour la pâte : 120g de beurre – 90g de sucre glace – 1 œuf -200g de farine – 20g de noisettes en poudre – 1 pincée de sel
Pour la garniture : 200g de chocolat noir – 20cl de crème fraiche liquide – 10 de miel liquide – 60g de beurre mou
Mélangez dans un saladier le beurre, le sucre glace tamisé et le sel. Ajoutez l'œuf, la farine tamisée et les noisettes en poudre et mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Enveloppez dans un film alimentaire et laissez reposer au frais pendant 2 heures.
Etalez la pâte sur un papier sulfurisé fariné. Garnissez votre moule avec la pâte, utilisez le papier sulfurisé pour retournez la pâte dans le moule, la pâte est assez cassante.
Coupez la pâte à hauteur du moule. Garnissez de haricots ou de poids et faites précuire 12 minutes dans un four préchauffé à 180°. Retirez les haricots ou les poids et faites cuire 6 minutes de plus.
Personnellement je garnis mes fonds de pâte avec du film qui ne craint pas la cuisson que je garnis de farine, mais les haricots ça le fait aussi.
Laissez refroidir.
Hachez le chocolat grossièrement.
Faites chauffez la crème puis versez-la en plusieurs fois sur le chocolat, trois fois c'est bien, et travaillez-la à la spatule à chaque fois. On va éviter le fouet pour ne pas remplir la garniture au chocolat de jolies petites bulles pas très esthétiques sur le dessus de la tarte.
Quand vous avez fini d'incorporer la crème et obtenu ainsi une jolie émulsion, ajoutez le miel et le beurre et incorporez-le toujours avec de la délicatesse dans le poignet.
Versez-la sur la pâte cuite et mettez au frais deux bonnes heures.
Après vous n'avez plus qu'à déguster en vous interrogeant sur la relativité des recettes classiques !
My chocolate tart
For the pastry: 120g butter - 90g icing sugar - 1 egg, 200g flour - 20g ground hazelnuts - 1 pinch of salt
For the filling: 200g dark chocolate - 20 cl of cream - 10 liquid honey - 60g soft butter
Mix in a bowl the butter, icing sugar and salt. Add the egg, flour, ground hazelnuts and mix. Wrap the dough in plastic wrap. Let rest in the fridge for 2 hours.
Roll out the dough on a floured parchment paper. Cover your pan with the dough.
Preheat oven to 180 °. Bake the dough for 18 minutes.
Allow to cool.
Chop the chocolate coarsely.
Make heat the cream and pour over chocolate. Mix with a spatula.
Add honey and butter and mix with a spatula.
Pour over the dough and refrigerate two hours.

Mais pourquoi, bon et demain direction Cambremer ! est-ce que je vous raconte ça...

6 commentaires:

  1. Elle est magnifique, elle donne tellement envie :)

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  2. toujours pas bec sucré ni chocoaddict mais je m'incline devant la beauté de la photo et de la tarte !

    sinon pour la météo en Région Parisienne c'est une cata c'est pourquoi déménager vers la Douceur Angevine est dans mes options....^=^

    beau 1er Mai Dorian !

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  3. Oh la la ça a l'air délicieux !!!

    NEED !

    xxx

    Irène
    http://www.cookinginjune.com/

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  4. Ben, avec une telle tarte, je veux bien être maussade, même les jours ensoleillés! Et puis, la spatule toute chocolatée qui traîne négligemment comme ça... Je sortirais volontiers ma grande langue, moi!!! :P

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  5. Quelle tuerie ce doit être cette tarte au chocolat !

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  6. miam elle donne envie cette tarte!

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