Quand je dois choisir une recette, que
ce soit pour nourrir les miens ou pour cette rubrique du samedi où
je vais chercher dans mes archives de quoi réjouir les yeux et les
estomacs, une des premières choses que je fais c'est d'aller voir du
côté de la fenêtre.
Parce que finalement ce que je mets
dans mes assiettes a quand même foutument à voir avec le temps
qu'il fait dehors et aussi avec le temps qu'il devrait faire... Si
c'est l'printemps comme maintenant, enfin comme ça devrait être
maintenant, j'veux du soleil pour sortir mes jolies salades toutes
colorées. Et si comme aujourd'hui le temps ne suit pas la saison,
j'ai la tomate et le concombre contrariés et je me rabats
alors vers les recettes réconfortantes.
Comme aujourd'hui en me penchant à
la fenêtre j'ai vu qu'il pleuvait des vaches et quelques veaux j'ai
eu envie de très très très réconfortant et ça, chez moi ça ne
veut dire qu'une chose... Chocolat !
Ma tarte au chocolat
Pour la pâte : 120g de beurre – 90g
de sucre glace – 1 œuf -200g de farine – 20g de noisettes en
poudre – 1 pincée de sel
Pour la garniture : 200g de chocolat
noir – 20cl de crème fraiche liquide – 10 de miel liquide –
60g de beurre mou
Mélangez dans un saladier le beurre,
le sucre glace tamisé et le sel. Ajoutez l'œuf, la farine tamisée
et les noisettes en poudre et mélangez jusqu'à obtenir une pâte
bien lisse. Enveloppez dans un film alimentaire et laissez reposer au
frais pendant 2 heures.
Etalez la pâte sur un papier sulfurisé
fariné. Garnissez votre moule avec la pâte, utilisez le papier
sulfurisé pour retournez la pâte dans le moule, la pâte est assez
cassante.
Coupez la pâte à hauteur du moule. Garnissez
de haricots ou de poids et faites précuire 12 minutes dans un
four préchauffé à 180°. Retirez les haricots ou les poids et
faites cuire 6 minutes de plus.
Personnellement je garnis mes fonds de
pâte avec du film qui ne craint pas la cuisson que je garnis de
farine, mais les haricots ça le fait aussi.
Laissez refroidir.
Hachez le chocolat grossièrement.
Faites chauffez la crème puis
versez-la en plusieurs fois sur le chocolat, trois fois c'est bien,
et travaillez-la à la spatule à chaque fois. On va éviter le fouet
pour ne pas remplir la garniture au chocolat de jolies petites bulles
pas très esthétiques sur le dessus de la tarte.
Quand vous avez fini d'incorporer la
crème et obtenu ainsi une jolie émulsion, ajoutez le miel et le
beurre et incorporez-le toujours avec de la délicatesse dans le
poignet.
Versez-la sur la pâte cuite et mettez
au frais deux bonnes heures.
Après vous n'avez plus qu'à déguster
en vous interrogeant sur la relativité des recettes classiques !
My chocolate tart
For the pastry: 120g butter - 90g icing sugar - 1 egg, 200g flour - 20g ground hazelnuts - 1 pinch of salt
For the filling: 200g dark chocolate - 20 cl of cream - 10 liquid honey - 60g soft butter
Mix in a bowl the butter, icing sugar and salt. Add the egg, flour, ground hazelnuts and mix. Wrap the dough in plastic wrap. Let rest in the fridge for 2 hours.
Roll out the dough on a floured parchment paper. Cover your pan with the dough.
Preheat oven to 180 °. Bake the dough for 18 minutes.
Allow to cool.
Chop the chocolate coarsely.
Make heat the cream and pour over chocolate. Mix with a spatula.
Add honey and butter and mix with a spatula.
Pour over the dough and refrigerate two hours.
For the pastry: 120g butter - 90g icing sugar - 1 egg, 200g flour - 20g ground hazelnuts - 1 pinch of salt
For the filling: 200g dark chocolate - 20 cl of cream - 10 liquid honey - 60g soft butter
Mix in a bowl the butter, icing sugar and salt. Add the egg, flour, ground hazelnuts and mix. Wrap the dough in plastic wrap. Let rest in the fridge for 2 hours.
Roll out the dough on a floured parchment paper. Cover your pan with the dough.
Preheat oven to 180 °. Bake the dough for 18 minutes.
Allow to cool.
Chop the chocolate coarsely.
Make heat the cream and pour over chocolate. Mix with a spatula.
Add honey and butter and mix with a spatula.
Pour over the dough and refrigerate two hours.
Mais pourquoi, bon et demain direction
Cambremer ! est-ce que je vous raconte ça...
Elle est magnifique, elle donne tellement envie :)
RépondreSupprimertoujours pas bec sucré ni chocoaddict mais je m'incline devant la beauté de la photo et de la tarte !
RépondreSupprimersinon pour la météo en Région Parisienne c'est une cata c'est pourquoi déménager vers la Douceur Angevine est dans mes options....^=^
beau 1er Mai Dorian !
Oh la la ça a l'air délicieux !!!
RépondreSupprimerNEED !
xxx
Irène
http://www.cookinginjune.com/
Ben, avec une telle tarte, je veux bien être maussade, même les jours ensoleillés! Et puis, la spatule toute chocolatée qui traîne négligemment comme ça... Je sortirais volontiers ma grande langue, moi!!! :P
RépondreSupprimerQuelle tuerie ce doit être cette tarte au chocolat !
RépondreSupprimermiam elle donne envie cette tarte!
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