Quand on essaye une recette, il y a
toujours un moment très frustrant, ce moment où pour bien des
choses on se demande un peu moins ou un peu plus ? Un peu moins de
sel ou... Un peu plus de cuisson ou... Il y a toujours ce moment où
deux êtres se battent en nous, monsieur moins et monsieur plus !
Tiens, quand je prépare un p'tit
jambalaya par exemple. Avec l'habitude, à force de faire et refaire, j'ai réglé
quelques-uns de mes doutes, et quand je mets sel et épices je ne me
pose plus de question, je connais la bonne quantité, celle qui va
m'apporter tout le plaisir de ce plat. Mais quand je dois arrêter la
cuisson, là par contre, mes deux frères ennemis de l'intérieur se
mettent alors en marche.
Le premier y va de son cuit c'est cuit
et t'imagine si ça brûle cette odeur âcre du riz brûlé que va
prendre ton plat... arrête ! Arrête ! Pendant ce temps l'autre se
gausse en me racontant le goût de ce riz croustillant qui commence à
accrocher au fond du pot, tu l'imagines hein ce bonheur de riz aux
fesses attachées, toutes brunies de plaisir... continues ! Continues
encore !
Et moi je suis là à les écouter l'un
et l'autre ma main posée sur le bouton du gaz prêt à couper ou à
prolonger me demandant quoi faire et surtout dans combien le faire, à
me dire que si au moins j'avais deux pots sur le feu, je pourrais
donner raison à l'un ou l'autre mais...
Parce que finalement c'est ce dont je
rêve souvent, deux plats que je pourrais faire en même temps mais
aussi différemment ! Parce que finalement ils ont peut-être raison
tous les deux, va savoir !
Et c'est ce que j'ai fait aujourd'hui
en préparant ma confiture de lait parce que je ne savais pas si je
la voulait un peu plus ou un peu moins... alors j'en ai fait deux !
Confiture de lait facile
Ingrédients : 1 boîte de lait
concentré sucré et c'est tout !
Posez votre boîte dans une cocotte et
couvrez-la d'eau, environ 2cm au dessus de la boîte. Fermez la
cocotte et dès que la soupape commence à tourner faites cuire
pendant 30 minutes ou 45 minutes.
Une fois le temps de cuisson passé
ouvrez la cocotte, laissez un peu refroidir, sortez la boîte,
attention c'est brûlant ! Pour ma part je l'ai sortie avec des pinces.
Puis laissez complètement refroidir avant d'ouvrir. N'ouvrez surtout
pas tant que c'est chaud sinon vous risquez des projections brûlantes
de confiture de lait !
Une fois la boîte froide, ouvrez,
versez dans un saladier, fouettez, mettez en pot et au frais. Et si
vous ne comptez pas utiliser tout de suite votre confiture gardez-la
dans le pot sans l'ouvrir.
A 30 minutes vous aurez une confiture
de lait déjà joliment colorée mais qui garde un petit goût de
lait. Elle est bien coulante et doit parfaitement s'étaler sur une
tranche de pain.
A 45 minutes vous aurez une confiture
de lait un peu plus foncée, plus concentrée, avec un goût plus
fort, mais elle est aussi un peu plus épaisse et s'étale un peu moins.
Maintenant à vous de choisir votre
temps de cuisson et quant à moi la question suivante que je me suis
posé est toute simple... et si je la cuisais pendant une heure...
Easy dulce de leche
Ingredients: 1 tin sweet condensed milk and that’s it!
Place the tin in a pressure cooker and cover with water up to about 2 cm over the tin. Close the pressure cooker and when the steam starts to come out of the valve, cook for 30 to 45 minutes.
When you can open the cooker, take off the tin but be careful, it is hot as hell! I used tongs. Then, let completely cool down before opening. Really. Wait. If you open it when it’s hot, hot caramel might jump out and burn you.
When completely cool, open and pour in a large bowl. Give a whisk and put in a jar. Store in the fridge. If you don’t intend to use it quickly, leave the tin closed.
If you cook it for 30 minutes, it will have a nice caramel colour and keep a slight taste of milk. It is runny and should be easily spread onto a slice of bread.
If you cook it for 45 minutes, it will have a deeper amber colour and a deeper taste. It is more concentrated, stronger. It is also thicker and not as easy to spread.
Now, it’s up to you to decide how long you want to cook it. The question I asked myself was ‘and what if I cook it for an hour?’
Easy dulce de leche
Ingredients: 1 tin sweet condensed milk and that’s it!
Place the tin in a pressure cooker and cover with water up to about 2 cm over the tin. Close the pressure cooker and when the steam starts to come out of the valve, cook for 30 to 45 minutes.
When you can open the cooker, take off the tin but be careful, it is hot as hell! I used tongs. Then, let completely cool down before opening. Really. Wait. If you open it when it’s hot, hot caramel might jump out and burn you.
When completely cool, open and pour in a large bowl. Give a whisk and put in a jar. Store in the fridge. If you don’t intend to use it quickly, leave the tin closed.
If you cook it for 30 minutes, it will have a nice caramel colour and keep a slight taste of milk. It is runny and should be easily spread onto a slice of bread.
If you cook it for 45 minutes, it will have a deeper amber colour and a deeper taste. It is more concentrated, stronger. It is also thicker and not as easy to spread.
Now, it’s up to you to decide how long you want to cook it. The question I asked myself was ‘and what if I cook it for an hour?’
Et vous au fait, vous la faites cuire combien de temps ?
Mais pourquoi, bon et maintenant dans
une mayonnaise il faut combien d'huile ? est-ce que je vous raconte
ça...
Bonjour Dorian,
RépondreSupprimerJe me suis posée la même question. J'ai finalement opté pour 40 mn! Quel que soit le temps, c'est une gourmandise que je n'ai pas réalisée depuis trop longtemps! Merci pour la piqûre de rappel
Je ne fais la confiture de lait avec une boite de lait concentré mais avec du lait cru et du sucre. Alors côté cuisson, c'est beaucoup plus long.
RépondreSupprimerDepuis le temps que je veux l'essayer cette confiture...C'est très bien de nous donner le résultat de ton expérience, j'opterais sans doute pour 40/45 minutes. Merci m'sieu :)
RépondreSupprimerJe n'ai jamais testé non plus. J'avais trop peur de faire n'importe quoi et finir à l'hôpital ^^
RépondreSupprimerDonc merci Dorian "le cascadeur de la cuisine" ! Avec ces explications, je me dois d'essayer.
Corinne
Hello Dorian !
RépondreSupprimerj'ai déjà essayé une fois ce fut un délice !
belle journée
Moi je laisse 15 min après le début de bruit de la soupape, et c'est parfait (enfin pour moi ^^)
RépondreSupprimerbonjour, va falloir que j'essaie, j'en ai ramenée d'Argentine, là-bas c'est leur spécialité !!
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