Comme j'avais eu la main un peu lourde
hier en faisant trempouiller mes pois chiches aujourd'hui après les
falafels c'est donc houmous au programme... Houmous et boulettas !
Il faut dire que la boulette est
presque une deuxième nature culinaire pour moi, et ça depuis bien
bien longtemps, bien avant qu'elles ne deviennent à la mode par ici,
ou que je rencontre d'étranges boulettes géantes chez mes amis
belges, mais ça je vous en reparle très vite.
La boulette et moi, c'est donc une
vielle histoire que je vous ai déjà racontée quelque part, une
histoire qui vient du fin fond de mes origines du sud du sud et dont
j'écris régulièrement de nouveaux épisodes. Il faut dire que si
chez moi bien des plats sont sources de non ça je n'aime pas je te
l'ai déjà dit papa... La boulette, elle, ne connait pas la crise des
vocations chez mes mangeurs affamés qui se ruent toujours dessus tel
un vol de pingouin sur un rayon de glaces aux sardines.
Du coup quand j'ai envie de jouer sur
du velours et être sûr que tout le monde va aimer mon plat, la
boulette est mon amie ! Et comme moi aussi j'adore la belle dodue...
Il n'en fallait pas plus pour que je
ressorte le même Hummus Bros. Levantine Kitchen pour me lancer dans un
plat où houmous et boulettes se partagent le plat !
Houmous et patates douces et boulettas
d'agneau
Ingrédients pour 4 affamés :
Pour le houmous : 120g de pois chiches
– 1càc de bicarbonate de soude - 120g de patates douces – le jus
d'1 citron – 90g de tahini – 1belle gousse d'ail – huile
d'olive - sel et poivre
Pour les boulettes : 750g de viande
d'agneau haché (si vous avez un gentil boucher comme le mien
demandez lui de vous hacher de l'agneau, 2/3 de maigre dans l'épaule,
1/3 de plus gras dans l'épigramme) – 1 petit oignon - 5 gousses
d'ail – 60g de mie de pain – 10cl de lait -1càc de harissa –
1bouquet de basilic – 1bouquet d'origan frais – 1 boîte de
tomate concassées (400g) – huile d'olive - sel et poivre
Commencez la veille en faisant tremper
vos pois chiches. Faites-les ensuite cuire avec le bicarbonate
jusqu'à ce qu'il soient fondants, les miens ont cuit 1h30.
Egouttez-les ensuite en réservant le jus de cuisson puis
laissez-les refroidir.
Faites cuire la patate douce en cubes à
la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit fondante, comptez une vingtaine de
minutes et laissez-la refroidir.
Mettez l'ail dans votre mixer et
mixez-le finement. Ajoutez les pois chiches, la patate douce, le jus
de citron et le tahini et mixez le tout finement, insistez bien.
Ajoutez éventuellement un peu d'eau de cuisson des pois chiches si
votre houmous est trop épais, j'en ai ajouté environ 10cl. Une fois
que vous avez un beau houmous bien lisse et onctueux réservez-le au
frais le temps de préparer les boulettes.
Mettez dans un mixer l'oignon coupé en
4, 2 gousses d'ail coupées en 2 et dégermées, le pain et le lait,
la harissa, une dizaine de feuilles de basilic et autant d'origan et
mixez tout ça finement.
Versez dans un saladier, ajoutez la
viande, salez et poivrez et mélangez le tout. Formez vos boulettes,
les miennes font environ 40g, et déposez-les dans un plat. Mettez-le
plat au congélateur une vingtaine de minutes puis redonnez-leur une
forme bien ronde.
Faites chauffer à feu bien vif 2càs
d'huile d'olive et faites-y dorer rapidement les 3 gousses d'ail
restantes juste écrasées rapidement. Quand elles sont bien dorées
enlevez et faites alors dorer les boulettes dans l'huile. Videz
l'huile, remettez les gousses d'ail, ajoutez la tomate concassée et
une dizaine de feuilles de basilic et autant d'origan. Mélangez le
tout, baissez le feu et laissez blobloter à couvert une dizaine de
minutes en remuant de temps en temps. Ne vous inquiétez pas si une
boulette ou deux explosent en vol votre sauce n'en sera que
meilleure.
Quand les boulettes sont prêtes servez
le houmous dans les assiettes et déposez les boulettes au centre,
quelques feuilles de basilic et d'origan et un filet d'huile
d'olive... bien sûr vous pouvez préparer séparément le houmous et
les boulettes mais...
Mais pourquoi, bon tant que ce n'est
pas l'année des méduses... est-ce que je vous raconte ça...
gnark gnark gnark O:)
RépondreSupprimerc'est vraiment très appétissant!!!
RépondreSupprimerquel voyage gustatif en ce printemps qui arrive trop lentement !
RépondreSupprimerCorinne
Ah chouette, nous aussi on adore les boulettes, jamais déçus!!! Humm... Bientôt un article sur le boulet de Liège alors? Hâte de voir ça!!! ;)
RépondreSupprimerTon assiette me fait méchamment de l’œil.....
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci pour le partage, dégustation imminente.
Bon continuation