Depuis que mes vendredis sont devenus
No Meat Today ce sont donc mes samedis qui sont consacrés à mes
petits voyages dans le passé de ma cuisine virtuelle, et que je vais fouiller à la recherche de recettes à remettre au goût du
jour.
Et comme chez ma boulangère il y a
avait aujourd'hui des galettes, encore des galettes, toujours des
galettes et qu'en voyant le prix j'ai fait une tête de pingouin
venant d'avaler une douzaine de fèves, je me suis dit qu'une petite
galette maison, ça s'rait pas une mauvaise idée du tout du tout du...
Parce que je me souviens du jour où
France 2 était passé à la maison et qu'ils m'avaient demandé à
un moment et au fait une galette maison ça coûte combien ? Et
qu'après un rapide calcul je m'étais rendu compte que ça coûtait
beaucoup beaucoup moins cher !
Ma galette des rois poire et caramel
Ingrédients pour une galette d'environ
25 cm : 2 rouleaux de pâte feuilletée - 45g de beurre mou et 10g
pour les poires - 60g de sucre en poudre - 90g d'amandes en poudre –
1 petit œuf – 1càc de Maïzena - 2 poires assez fermes - 1càs de sucre roux en
poudre – 1 jaune d'œuf – 1càs de crème de caramel (ou de
duclce leche) - 1 fève
Commencez par découper 1 disque de
pâte avec une assiette d'environ 25cm de diamètre. Puis découpez 1
autre disque un peu plus grand, d'½ cm environ. Réservez les disques
de pâte.
Epluchez les poires et
coupez-les en quatre. Evidez-les puis coupez chaque morceau en trois
tranches. Logiquement vous devez alors avoir 24 tranches de poire.
Faites fondre le beurre dans une poêle
à feu moyen. Quand il est bien chaud ajoutez les poires et
faites-les dorer en les retournant de temps en temps.
Quand elles commencent à dorer,
saupoudrez-les avec la moitié du sucre roux en poudre, retournez les
tranches puis poudrez avec le reste du sucre roux. Laissez d'un côté
juste le temps de caraméliser le sucre puis retournez et faites de
même. Retirez alors du feu et laissez tiédir.
Mélangez, dans le saladier le beurre
mou avec le sucre en poudre puis l'œuf entier et la Maïzena. Ajoutez alors la
poudre d'amande et mélangez rapidement.
Répartissez la crème au centre de la
plus petite pâte, en laissant environ 2cm tout autour sans
garniture. N'oubliez surtout pas de déposer les fèves dans la
crème.
Répartissez ensuite les poires en
rosace. Arrosez-les avec la crème de caramel.
Versez le jaune d'œuf dans un petit
bol avec 1càc d'eau et mélangez. Avec un pinceau, badigeonnez le
bord de la pâte autour de la garniture, attention ne débordez pas.
Posez le plus grand disque sur le
premier, ajustez bien les bords, écrasez un peu la pâte tout autour
avec les doigts, puis avec le plat d'un couteau faites le tour en
tassant un peu les bords vers l'intérieur.
Faites une petite cheminée avec la
pointe d'un couteau au centre de la galette.
Badigeonnez-la de jaune d'œuf pour
qu'elle dore bien, attention ne débordez toujours pas sinon le
feuilletage va moins bien lever.
Faites quelques jolies décorations sur
le dessus avec la pointe du couteau.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant vingt à vingt-cinq minutes.
Laissez tiédir et dégustez.
Pear and caramel Epiphany
Cake
Ingredients (for a cake of about 25 cm): 2 store bought round
puff pastries - 50g soft butter + 10g for the pears - 60g brown sugar
- 100g ground almonds - 1 small egg - 2 firm pears - 1 Tbsp caster
sugar - 1 egg yolk - 1 Tbsp Dulce de Leche (or anything similar) - 1
charm
Cut a disk of 25cm in diameter (it's about the size of a
plate). Cut another disk slightly bigger, about 1/2 cm bigger.
Set
them aside.
Peel the pears and cut them in 4.Core and cut each
quarter into 3 slices. Then, you should get 24 slices.
Melt the
10g of butter in a pan on medium heat. When it's hot, add the pears
and brown them, flipping them now and then.
When they just start
to brown, sprinkle half of the caster sugar. Flip all the pears and
sprinkle the other half of sugar. Leave on one side, just enough time
to let the sugar caramelize, turn them over and do the same on the
other side.
Take off the heat and let warm down.
In a large
bowl, mix together the soft butter with the brown sugar and the small
egg.
Then add the ground almonds and quickly mix.
Spread this
batter in the middle of the smaller disk of pastry, leaving 2cm free
all around the edge. Don't forget the charm!
Place the pears in a
rose shape and pour the dulce de leche.
Put the bigger disk on top
making sure their edges are well adjusted. Press the edges with your
fingers, all around and then with the flat side of a knife, pressing
inwards.
Poke a hole in the middle of the topping pastry with the
tip of your knife.
Brush with egg yolk but do not overflow or it
won't rise properly.
Draw decorations with the tip of your knife
and bake in the oven, preheated at 180°C/375°F for 20 to 25
minutes.
Poire et caramel... c'est bien gourmand !
RépondreSupprimerelle a l'air vraiment troop BONNE !
RépondreSupprimerje fais la même avec des pommes à la place des poires et c'est un délice :D
RépondreSupprimerUne sorte de galette Bourdaloue! Miam!
RépondreSupprimerRhoooooo j'en bave!! :) Celle-ci aussi va être faite rapido!!!
RépondreSupprimerc'est une version bien appétissante ça!
RépondreSupprimerelle fait terriblement envie !
RépondreSupprimermerci Dorian
Je t'aime bien,mais chaque fois que je te lis, je grossis.....mais tant pis, je la ferai tout de même car elle est appétissante. Bisous Chris 06
RépondreSupprimerHello Dorian !
RépondreSupprimermoi qui DÉTESTE LA GALETTE frangipane (trop gras)
quand je vois la tienne, je pense tarte Bourdaloue et là, je me laisserai bien tenter !
bonne fin de dimanche
très jolie et le gout doit être terrible
RépondreSupprimerUne dernière, pourquoi une dernière ?! J'en veux encore moi !
RépondreSupprimeroui... le prix en boulangerie fait réfléchir !
RépondreSupprimerCette version fruitée me plait beaucoup.
Corinne
Assurément la meilleure parmi beaucoup...une tuerie absolue qui clôturera la session galettes 2016!
RépondreSupprimerEt surtout bonne annéeeeeee ;o)