dimanche 3 janvier 2016

Et si c'était l'année des... brioches ? Mes brioches qui perdent la tête !

Chaque début d'année je me pose à peu près la même question, cette année ça va être quoi le truc qui se mange à la mode ? Parce que la bouffe c'est comme tout le reste ça ne résiste pas aux modes qui passent et quelquefois repassent.
En regardant ma petite bibliothèque culinaire, enfin relativement petite, je n'ai pas tous les livres du monde, pas encore... donc en la regardant je me rends compte des modes qui sont passées quelquefois encore plus vite qu'un pingouin s'avale une piste noire sur son iceberg, dans le monde du sucré. Cupcake, cheesecake, popcake, mugcake... beaucoup de cake mais pas que, combien de temps vont durer les gâteaux magiques ou ceux qui se prennent pour le soleil ? Et puis encore les choux et les éclairs... enfin les éclairs j'aimerais bien que ça dure un peu...
Du coup au lieu d'attendre que la mode arrive je me suis dit qu'on pourrait peut-être essayer d'influencer un peu les choses des fois que ça permette de manger des choses vraiment... bonnes ! Et dans le vraiment bon je me suis dit que mettre à la mode les brioches ça serait pas une si mauvaise idée, pas mauvaise du tout, du tout, du... Peut-être parce que c'est une des pâtes que j'aime le plus me tripoter ou peut-être juste parce que l'idée de me dévorer la brioche me tente bien aussi.
Et voilà comment je me suis retrouvé hier à faire des brioches, des brioches qui ont perdu la tête ! Au lieu de garder la tête bien droite et fière, mes brioches l'ont un peu perdue et elles ressembles à des poulettes fatiguées. Et donc si vous avez des idées pour éviter ça, n'hésitez pas je les attends !
Et si jamais ce ne sont pas les brioches que vous imaginez à la mode cette année n'hésitez pas à me dire quoi, ça pourrait bien me faire encore plus envie...
Mes brioches qui perdent la tête !
Ingrédients : 300 g de farine type 55 - 40 g de sucre - 15 g de levure fraîche de boulanger - 1càs de lait - 3 œufs moyens + 1 jaune - 100 g de beurre froid – ½càc de sel
Délayez la levure fraîche dans le lait. Versez la farine, le sel, les œufs entiers, le sucre, le lait avec la levure dans le bol de votre mixeur avec son crochet (vous pouvez aussi utiliser une machine à pain pour préparer la pâte ou vos mains... c'est juste plus long !).
En tout cas si c'est au robot, mélangez pendant environ 4 minutes à petite vitesse. Ajoutez ensuite progressivement le beurre froid. Pétrissez encore 6 minutes environ (toujours à petite vitesse). Arrêter quand la pâte se décolle bien des parois du bol. Couvrez le bol du mixer avec un torchon et laissez reposer à température ambiante 2h.
Chassez le gaz de la pâte en la pliant plusieurs fois sur elle-même. Remettez la pâte dans le bol avec un torchon et laisser reposer une nuit au frigo, le lendemain la pâte sera plus facile à travailler.
Ensuite remplissez vos moules beurrés et farinés généreusement avec la pâte. Personnellement j'ai utilisé des petits moules à pudding, on en voit un au fond de la photo, ce qui fait que j'ai mis 90g de pâte pour chaque moule et 10g de plus pour la tête...
Laissez monter à température ambiante pendant une trentaine de minutes.
Battez le jaune d'œuf avec un peu d'eau dans une tasse et badigeonnez les brioches à l’aide d’un pinceau.
Enfournez ensuite dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 minutes.


Mais pourquoi, je suis sûr qu'on peut faire plein de choses avec une pâte à brioche ! est-ce que je vous raconte ça...

9 commentaires:

  1. elles sont trop belles ! MIAM !

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  2. Elles sont très bien comme ça! Très originales! Si la brioche est à la mode cette année tant mieux, j'adore ca👍🏻

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  3. Moi je suis pour !!!
    j'adore faire les brioche
    il faut que je teste ta recette du coup pour voir ce que ça donne en vrai :D
    sinon j'ai essayé d'adapter la méthode du tangzhong à la brioche et c'est pas mal du tout ;)

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  4. Alors l'année des brioches en tous genres, je dis OUUUIII. L'année des brioches en forme de poulettes fatiguées, je dis encore ouuuiii!!!!Elles sont très belles comme ça!! Alors, lorsque j'en fais (rarement car mes têtes ont tendance à carboniser :/ ) Je fais un "pré-trou" avec le doigt sur le dessus de façon à ce que la boulette se cale bien gentiment! (comme une poulette qui couve!!! :) ) Je ne te garantis pas que ce soit la raison de leur maintien mais bon, sait on jamais...

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  5. La brioche étant la chose que je préfère par dessus tout le reste en gourmandises sucrées je vote pour que 2016 soit une année briochée, on pourrait en plus lui ajouter des zestes d'agrumes confits , du gros sucre grain, des pépites de chocolat , ou alors des pralines , moi j'aime bien ^^ , pour la tête j'avais vu un truc je ne sais pas si ça fonctionne je n'ai pas encore essayé , mais au lieu d'ajouter une boule de pâte en plus pour faire une brioche à tête , il suffit de pincer entre son pouce et son index une boulette de pâte sans complètement la détacher , puis de disposer la boulette sur le dessus de la brioche en appuyant un peu, mais même si elles ont perdu la tâte tes brioches me font perdre la mienne :p , et pourtant là j'ai vraiment plus faim ^^

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  6. Elles sont mignonnes ces poulettes fatiguées. Et après tout, pourquoi les brioches de "traviole" ne seraient pas à la mode maintenant ?!
    C'est vrai qu'il y a des modes en cuisine. J'ai des livres dont les recettes (et les photos qui les accompagnent !) ne me font plus (mais alors plus du tout) envie ;-(
    Corinne

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  7. bonjour,

    oui c'est l'année de la brioche !
    Guy Savoy a même ouvert une boutique dans le 6è
    http://www.goutdebrioche.com/
    ça buzze !

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  8. Le beurre est coupé en petits dès ou fondu et refroidi ?

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  9. tous les dimanche matin j'ai ma brioche au petit déj' : quel bonheur, surtout les week end ou je travaille 12 h la nuit (1 sur 2 ) ce qui fut le cas ce matin ... alors qu'elle ait perdu la tête ou pas, du moment qu'elle soit bonne... :-)

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