vendredi 6 novembre 2015

Le vendredi c'est retour vers le futur... Bocal croustifondant et acidulé au menu !

Ça faisait un petit moment que le vendredi ne correspondait plus à mes petits retours vers le futur, à ces moments où je vais fouiller mes archives à la recherche d'une petite recette à remettre au goût du jour.
Et comme le ciel est un peu bas de plafond aujourd'hui, je me suis dis qu'une petite recette qui mette le soleil dans les assiettes finalement ça ne serait pas si mal ! Et c'est comme ça qu'en trainant dans mes archives j'ai retrouvé cette recette qui me semble plus qu'indiquée pour mettre dans nos assiettes le soleil qu'on a pas dehors comme disait l'autre...
Bocal croustifondant et acidulé
Ingrédients :
Pour le curd acidulé : 3 fruits de la passion – 6cl de citron vert et le zeste d' ½ citron vert – 60g sucre en poudre –30g de beurre pommade – 2œufs
Pour la compote de pommes : 4 petites pommes – 2càs de sucre en poudre – 10cl d'eau – 20g de beurre
Pour faire croustiller : 4 biscuits du type palets bretons
Commencez en réalisant le curd. Versez dans un saladier la pulpe des fruits de la passion, le jus et le zeste de citron, le sucre, le beurre et les œufs rapidement battus.
Posez votre saladier sur une casserole d'eau frémissante, donc au bain marie, et fouettez, fouettez, fouettez… doucement jusqu'à ce que la crème devienne joliment épaisse. Comptez une quinzaine de minutes et surtout ne quittez pas votre poste et faites tout juste frémir l'eau, si ça cuit trop vite vous allez avoir une omelette acidulée…
Versez dans des pots et laissez refroidir au frigo. Vous pouvez bien sûr stériliser vos pots si vous pensez que votre curd ne va pas être mangé de suite mais chez moi ça n'a pas été la peine.
Couvrez dès que c'est froid et gardez comme ça jusqu'au lendemain.
Le lendemain préparez la compote de pomme. Pelez puis coupez en quartiers les pommes. Mettez-les dans une poêle avec l'eau et le beurre. Et faites blobloter à feu moyen jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée. Ajoutez alors le sucre et laissez caraméliser pendant quelques minutes.
Terminez en écrasant à la fourchette grossièrement. Laissez refroidir.
Montez vos bocaux. Moi j'ai choisi la version familiale, les biscuits grossièrement émiettés au fond, la compote de pomme et le curd pour finir.
Tangy crunchy and soft in jars
Ingredients:
For the tangy curd: 3 passion fruits - 6cl lime juice + zest of 1/2 lime - 60g caster sugar - 30g butter at room temperature - 2 eggs
For the apple sauce: 4 small apples - 2 Tbsp caster sugar - 10cl water - 20g butter
For the crunchy part: 4 shortbreads
Start making the curd: Put the pulp of the passion fruits in a large bowl with the lime juice and zest, caster sugar, butter and eggs, quickly beaten.
Put this bowl on top of a saucepan with simmering water (as in a bain marie) and keep gently whisking until it becomes as thick as lemon curd. 
It should take about 15 minutes but do not leave it for a single second and make sure the water doesn't come to the boil. 
If it cooks too quickly, you will get nothing but scrambled eggs.
Pour in jars and set aside in the fridge. 
If you don't intend to eat this curd quickly, you can have sterilized the jars first.
Cover when it's cooled down and keep until the day after.
The day after, then, make the apple sauce. 
Peel and quarter the apples. Put them in a frying pan with water and butter. 
Let gently bubble on medium heat until the water is gone.
Add the sugar and let caramelize for a few minutes.
Finish crushing roughly with a fork. Let cool down.
Put up your jars. 
I did mine family-wise: roughly crushed biscuits in the bottom topped with the apple sauce and some curd to finish.


Mais pourquoi, bon en même temps y parait que demain c'est l'été… est-ce que je vous raconte ça…

5 commentaires:

  1. Hummmmmm... avec le passion curd, je ne me ferais pas prier pour y plonger ma cuillère...

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  2. c'est le genre de douceur acidulée que j'adore:
    un coup de coeur pour le curd,!!!

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  3. Oh là là... cela doit être bien bon !
    Corinne

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