Ça faisait un petit moment que le
vendredi ne correspondait plus à mes petits retours vers le futur, à
ces moments où je vais fouiller mes archives à la recherche d'une
petite recette à remettre au goût du jour.
Et comme le ciel est un peu bas de
plafond aujourd'hui, je me suis dis qu'une petite recette qui mette
le soleil dans les assiettes finalement ça ne serait pas si mal ! Et
c'est comme ça qu'en trainant dans mes archives j'ai retrouvé cette
recette qui me semble plus qu'indiquée pour mettre dans nos
assiettes le soleil qu'on a pas dehors comme disait l'autre...
Bocal croustifondant et acidulé
Ingrédients :
Pour le curd acidulé : 3 fruits de la
passion – 6cl de citron vert et le zeste d' ½ citron vert – 60g
sucre en poudre –30g de beurre pommade – 2œufs
Pour la compote de pommes : 4 petites
pommes – 2càs de sucre en poudre – 10cl d'eau – 20g de beurre
Pour faire croustiller : 4 biscuits du
type palets bretons
Commencez en réalisant le curd. Versez
dans un saladier la pulpe des fruits de la passion, le jus et le
zeste de citron, le sucre, le beurre et les œufs rapidement battus.
Posez votre saladier sur une casserole
d'eau frémissante, donc au bain marie, et fouettez, fouettez,
fouettez… doucement jusqu'à ce que la crème devienne joliment
épaisse. Comptez une quinzaine de minutes et surtout ne quittez pas
votre poste et faites tout juste frémir l'eau, si ça cuit trop vite
vous allez avoir une omelette acidulée…
Versez dans des pots et laissez
refroidir au frigo. Vous pouvez bien sûr stériliser vos pots si
vous pensez que votre curd ne va pas être mangé de suite mais chez
moi ça n'a pas été la peine.
Couvrez dès que c'est froid et gardez
comme ça jusqu'au lendemain.
Le lendemain préparez la compote de
pomme. Pelez puis coupez en quartiers les pommes. Mettez-les dans une
poêle avec l'eau et le beurre. Et faites blobloter à feu moyen
jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée. Ajoutez alors le sucre et
laissez caraméliser pendant quelques minutes.
Terminez en écrasant à la fourchette
grossièrement. Laissez refroidir.
Montez vos bocaux. Moi j'ai choisi la
version familiale, les biscuits grossièrement émiettés au fond, la
compote de pomme et le curd pour finir.
Tangy crunchy and soft in
jars
Ingredients:
For the tangy curd: 3 passion fruits - 6cl
lime juice + zest of 1/2 lime - 60g caster sugar - 30g butter at room
temperature - 2 eggs
For the apple sauce: 4 small apples - 2 Tbsp
caster sugar - 10cl water - 20g butter
For the crunchy part: 4
shortbreads
Start making the curd: Put the pulp of the passion
fruits in a large bowl with the lime juice and zest, caster sugar,
butter and eggs, quickly beaten.
Put this bowl on top of a
saucepan with simmering water (as in a bain marie) and keep gently
whisking until it becomes as thick as lemon curd.
It should take
about 15 minutes but do not leave it for a single second and make
sure the water doesn't come to the boil.
If it cooks too quickly,
you will get nothing but scrambled eggs.
Pour in jars and set
aside in the fridge.
If you don't intend to eat this curd
quickly, you can have sterilized the jars first.
Cover when it's
cooled down and keep until the day after.
The day after, then,
make the apple sauce.
Peel and quarter the apples. Put them in a
frying pan with water and butter.
Let gently bubble on medium
heat until the water is gone.
Add the sugar and let caramelize for
a few minutes.
Finish crushing roughly with a fork. Let cool
down.
Put up your jars.
I did mine family-wise: roughly
crushed biscuits in the bottom topped with the apple sauce and some
curd to finish.
Mais pourquoi, bon en même temps y
parait que demain c'est l'été… est-ce que je vous raconte ça…
Hummmmmm... avec le passion curd, je ne me ferais pas prier pour y plonger ma cuillère...
RépondreSupprimerJ'aime le lemon curd :)
RépondreSupprimerJ'aime le lemon curd :)
RépondreSupprimerc'est le genre de douceur acidulée que j'adore:
RépondreSupprimerun coup de coeur pour le curd,!!!
Oh là là... cela doit être bien bon !
RépondreSupprimerCorinne