vendredi 20 novembre 2015

Gressins feuilletés et son dip de potiron au Bresse Bleu... un petit plaisir à trempouiller !

Le Bressse Bleu est souvent pour moi un compagnon que je ne partage qu'avec... un couteau et quelques fois un peu de pain. Mais c'est aussi un fromage à cuisiner qui peut permettre dans ce cas de s'amuser en cuisine grâce à son goût et son parfum mais aussi à son crémeux.
C'est ce côté onctueux que j'ai choisi de mettre en avant l'associant à la douceur et au parfum du potimarron et à quelques petites autres choses... Pas grand-chose puisqu'il nous a été proposé de réaliser des recettes avec seulement 5 ingrédients, des recettes faciles donc mais des recettes plaisirs ! 
Gressins feuilletés et son dip de potiron au Bresse Bleu
Préparation 15 minutes - cuisson 40 minutes (25 gressin, 15 dip)
Ingrédients : 1 Bresse Bleu - 250g de pâte feuilletée - 250g de potimarron coupé en petits cubes - 2càc de tahiné - sel et poivre
Commencez en vous occupant des gressins.
Préchauffez votre four à 180°
Etalez la pâte de manière à former un grand rectangle d'environ 25cm sur 15.
Coupez un morceau de 60g de Bleu de Bresse, enlevez la croûte, coupez-le en petits morceaux et mettez-le dans un bol puis faites fondre au four à micro-ondes.
Etalez rapidement le fromage fondu à l'aide d'une spatule sur votre pâte feuilletée. Ne vous inquiétez pas si ce n'est pas très régulier le pliage va tout arranger.
Repliez la pâte en deux puis de nouveau en deux. Etalez la pâte de manière à obtenir de nouveau un rectangle de 25 cm sur 15 cm.
Coupez des bandes d'1cm sur 25 cm et déposez-les sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson.
Badigeonnez les gressins avec un jaune d'œuf légèrement coupé d'eau puis enfournez pour 15 à 20 minutes.
Préparez le dip : Faites cuire le potimarron dans une casserole d'eau salée bouillante pendant une quinzaine de minutes. Egouttez-le, salez et poivrez légèrement puis ajoutez les 90g de Bresse Bleu restant (auquel vous aurez enlevé la croute) et le tahiné. Mixez.
Servez les gressins accompagnés du dip et de jolies parts de Bleu de Bresse.
Plaisirs de l'apéritif en ce qui me concerne et pour Marciatack... vous verrez la semaine prochaine ! Sachez seulement qu'elle n'a le droit que de changer un ingrédients pour réaliser sa propre recette... Et si avec ça vous n'êtes pas curieux...
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Mais pourquoi, bon et si je le juste en compagnie d'un couteau maintenant... est-ce que je vous raconte ça...

2 commentaires:

  1. humm !!! ça m' a l' air délicieux :)

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  2. étant toujours à la recherche d'idées de "dips", je suis surprise par celle-ci très originale. Merci !
    Corinne

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