vendredi 27 novembre 2015

Et si j'apprenais à cuisiner avec mon frigo... Tarte à l'ananas croustifondante...

J'ai souvent la spontanéité d'un bulot et pas que le matin, c'est aussi un mal qui me frappe devant mon frigo devant lequel je peux passer de longues heures à me demander ce que je pourrais bien faire avec toutes ces choses qui le remplissent. J'ai beau regarder, regarder tous les aliments qui dorment là et je reste avec l'œil aussi expressif qu'un pingouin devant un paysage saharien, ça vient pas, ça vient pas, ça...
Et aujourd'hui je me suis dit y'a pas d'raison tu dois y arriver, tu dois ! Généralement quand je pratique l'auto-persuasion c'est aussi efficace qu'essayer de faire démarrer un autobus en le poussant dans une côte, un pas en avant et dix... Mais bon j'ai quand même essayé, j'ai regardé ce qui trainait et la lumière est soudain venue, j'allais faire une tarte de frigo !
J'ai donc mis sur ma table tout ce que je pouvais y mettre et quand j'ai eu au moins de quoi faire une demi-douzaine de tartes, j'ai fait comme d'habitude, j'ai mis dans ma tarte tout tout tout ce qu'il n'y avait pas sur ma table...
Y'a pas on ne se refait pas, mais je ne renonce pas, la preuve quand ma jolie tarte à l'ananas était finie je me suis dit qu'avec un peu du crumble qui me restait d'hier...
Tarte à l'ananas croustifondante...
Ingrédients : 1 boîte d'ananas en tranches – 2 œufs – 60g de sucre en poudre - 40cl de lait – 10cl de lait de coco – 1 gousse de vanille – 1 ou 2 feuilles d'1g de gélatine (1 feuille la crème bloblote un peu 2 feuilles elle est raide comme la justice, comme un flan) - 30g de farine – 1 pâte sablée – du sucre roux en poudre
Commencez en faisant cuire la pâte sablée dans un moule d'environ 20cm de diamètre. Personnellement je fais cuire couvert de papier de cuisine (j'utilise souvent le papier d'emballage de la pâte) remplie de farine pendant 12 minutes puis j'enlève le papier et fais cuire 8 minutes de plus dans un four préchauffé à 180°. Laissez ensuite refroidir.
Préparez la crème, c'est une crème pâtissière avec un peu de gélatine pour la faire tenir un peu mieux. Trempez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer le lait au micro-ondes. Fouettez les œufs et le sucre en poudre dans un saladier, ajoutez la farine puis fouettez de nouveau. Coupez la gousse de vanille en deux et grattez-la au dessus du saladier. Versez le lait dans le saladier tout en fouettant.
Versez le tout dans une casserole et faites chauffer à feu moyen en remuant régulièrement et dès que ça épaissi, arrêtez la cuisson, c'est assez rapide. Ajoutez la gélatine bien essorée et mélangez bien. Laissez tiédir un peu.
Redonnez un bon coup de fouet puis versez sur le fond de tarte et au frais pendant deux bonnes heures.
Quand la crème est bien froide, faites dorer les tranches d'ananas dans une poêle antiadhésive, posez les tranches, saupoudrez d'un peu de sucre roux, retournez et quand c'est bien doré faites de même de l'autre côté.
Laissez refroidir l'ananas, coupez les tranches en deux et garnissez votre tarte.
Ensuite si vous avez envie de mettre du crumble coco dessus vous trouverez la recette sur mon article d'hier là : Crumble matinal à la mangue. Mais vous pouvez aussi choisir de vous arrêtez-là, c'est déjà très bien comme ça !
Mais pourquoi, bon et la cuisine du congélo j'y arriverais peut-être mieux... ou pas... est-ce que je vous raconte ça...

6 commentaires:

  1. Moi, je préfère la crème qui bloblote... A part ça, sympathique recette car l'ananas est un véritable coup de soleil (jolie photo comme toujours), à l'approche de décembre !
    Corinne

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  2. Elle me tente trop cette tarte, comme elle me fait envie !

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  3. coucou Dorian !

    elle est magnifique cette tarte !
    j'ai moi aussi passé un week end à cuisiner "fond de placard -fond de frigo" histoire de pas gâcher ce qui reste et pas faire de courses, je trouve que cet exercice que je réalise régulièrement permet de rester créatif et d'être économe d'ailleurs: je reste convaincue que le manque de moyens rend créatif !

    j'aime ta tarte
    j'aime tes photos
    j'aime ton blog
    j'aime ta crème qu'elle blobotte ou pas et je trouve le mot blobloter très comment dire ....réaliste !

    bon dimanche
    bise cordiale
    culinairement
    bree midiminuit

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  4. Oh la v*che! Ca aussi ça me saute dans le ventre!!! Hop dans ma "to do list"!! :)

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  5. Cette tarte a l'air d'être une petite merveille...

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  6. Bonjour Dorian
    je viens de faire le gâteau avec les gaufrettes " paille d ' or ", lorsque j ' ai posé les tubes de ganache sur les gaufrettes , ils ne se tiennent pas comme sur votre recette , j ' ai pourtant suivi le déroulement , pouvez- vous me donner une astuce ....!Merci d ' avance et bravo pour votre Blog

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