J'ai souvent la spontanéité d'un
bulot et pas que le matin, c'est aussi un mal qui me frappe devant
mon frigo devant lequel je peux passer de longues heures à me
demander ce que je pourrais bien faire avec toutes ces choses qui le
remplissent. J'ai beau regarder, regarder tous les aliments qui
dorment là et je reste avec l'œil aussi expressif qu'un pingouin
devant un paysage saharien, ça vient pas, ça vient pas, ça...
Et aujourd'hui je me suis dit y'a pas
d'raison tu dois y arriver, tu dois ! Généralement quand je
pratique l'auto-persuasion c'est aussi efficace qu'essayer de faire
démarrer un autobus en le poussant dans une côte, un pas
en avant et dix... Mais bon j'ai quand même essayé, j'ai regardé
ce qui trainait et la lumière est soudain venue, j'allais faire
une tarte de frigo !
J'ai donc mis sur ma table tout ce que
je pouvais y mettre et quand j'ai eu au moins de quoi
faire une demi-douzaine de tartes, j'ai fait comme d'habitude, j'ai
mis dans ma tarte tout tout tout ce qu'il n'y avait pas sur ma
table...
Y'a pas on ne se refait pas, mais je ne
renonce pas, la preuve quand ma jolie tarte à l'ananas était finie
je me suis dit qu'avec un peu du crumble qui me restait d'hier...
Tarte à l'ananas croustifondante...
Ingrédients : 1 boîte d'ananas en
tranches – 2 œufs – 60g de sucre en poudre - 40cl de lait – 10cl de lait de coco – 1
gousse de vanille – 1 ou 2 feuilles d'1g de gélatine (1 feuille la
crème bloblote un peu 2 feuilles elle est raide comme la justice,
comme un flan) - 30g de farine – 1 pâte sablée – du sucre roux en
poudre
Commencez en faisant cuire la pâte
sablée dans un moule d'environ 20cm de diamètre. Personnellement je fais cuire
couvert de papier de cuisine (j'utilise souvent le papier d'emballage
de la pâte) remplie de farine pendant 12 minutes puis j'enlève le
papier et fais cuire 8 minutes de plus dans un four préchauffé à
180°. Laissez ensuite refroidir.
Préparez la crème, c'est une
crème pâtissière avec un peu de gélatine pour la faire tenir un
peu mieux. Trempez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer le lait au micro-ondes.
Fouettez les œufs et le sucre en poudre dans un saladier, ajoutez la farine
puis fouettez de nouveau. Coupez la gousse de vanille en deux et
grattez-la au dessus du saladier. Versez le lait
dans le saladier tout en fouettant.
Versez le tout dans une casserole et
faites chauffer à feu moyen en remuant régulièrement et dès que
ça épaissi, arrêtez la cuisson, c'est assez rapide. Ajoutez la
gélatine bien essorée et mélangez bien. Laissez tiédir un peu.
Redonnez un bon coup de fouet puis
versez sur le fond de tarte et au frais pendant deux bonnes heures.
Quand la crème est bien froide, faites
dorer les tranches d'ananas dans une poêle
antiadhésive, posez les tranches, saupoudrez d'un peu de sucre roux,
retournez et quand c'est bien doré faites de même de l'autre côté.
Laissez refroidir l'ananas, coupez les
tranches en deux et garnissez votre tarte.
Ensuite si vous avez envie de mettre du
crumble coco dessus vous trouverez la recette sur mon article d'hier
là : Crumble matinal à la mangue. Mais vous pouvez aussi choisir de
vous arrêtez-là, c'est déjà très bien comme ça !
Mais pourquoi, bon et la cuisine du
congélo j'y arriverais peut-être mieux... ou pas... est-ce que je
vous raconte ça...
Moi, je préfère la crème qui bloblote... A part ça, sympathique recette car l'ananas est un véritable coup de soleil (jolie photo comme toujours), à l'approche de décembre !
RépondreSupprimerCorinne
Elle me tente trop cette tarte, comme elle me fait envie !
RépondreSupprimercoucou Dorian !
RépondreSupprimerelle est magnifique cette tarte !
j'ai moi aussi passé un week end à cuisiner "fond de placard -fond de frigo" histoire de pas gâcher ce qui reste et pas faire de courses, je trouve que cet exercice que je réalise régulièrement permet de rester créatif et d'être économe d'ailleurs: je reste convaincue que le manque de moyens rend créatif !
j'aime ta tarte
j'aime tes photos
j'aime ton blog
j'aime ta crème qu'elle blobotte ou pas et je trouve le mot blobloter très comment dire ....réaliste !
bon dimanche
bise cordiale
culinairement
bree midiminuit
Oh la v*che! Ca aussi ça me saute dans le ventre!!! Hop dans ma "to do list"!! :)
RépondreSupprimerCette tarte a l'air d'être une petite merveille...
RépondreSupprimerBonjour Dorian
RépondreSupprimerje viens de faire le gâteau avec les gaufrettes " paille d ' or ", lorsque j ' ai posé les tubes de ganache sur les gaufrettes , ils ne se tiennent pas comme sur votre recette , j ' ai pourtant suivi le déroulement , pouvez- vous me donner une astuce ....!Merci d ' avance et bravo pour votre Blog