Je suis un fainéant qui travaille... beaucoup.
Naturellement je peux m'asseoir sur les marches de ma maison et si une fourmi
passe par là passer ma journée à la regarder sans autre forme d'activité qu'un
bonheur sur place. Mais bon, je me suis choisi une passion un peu envahissante
et surtout qui demande de mettre la main à la pâte souvent et longtemps !
Du coup en cuisine je suis devenu un fainéant qui a
relevé ses manches, mais au fin fond de moi sommeille quand même le paresseux
heureux accroché à sa branche. Et dès qu'il peut il se réveille pour me
rappeler que si moins tu travailles, ben moins tu travailles ! Il est
redoutablement logique...
Depuis un moment j'ai des envies de Saint-honoré, de
choux et de crème d'ailleurs principalement et bien sûr du petit croustillant
du dessus, de tout ça quoi. Malheureusement il faut se relever bien haut les
manches pour ce type de jeu... et c'est à ce moment-là que l'autre s'est
réveillé avec une drôle d'idée, recycler les chouquettes achetées hier et que j'avais
presque oubliées... presque.
Et voilà comme je me suis mis à me tremper la chouquette
dans le caramel brûlant avant de me la garnir généreusement de crème...
Les chouquettes sont honorées...
Ingrédients : 8 chouquettes bien rondes – 20cl de crème liquide entière – 120g
de sucre en poudre – 90g de mascarpone – 1 gousse de vanille – un peu d'huile
neutre
Commencez en vous occupant du petit chapeau croustillant de
vos chouquettes.
Mettez un peu d'huile sur un papier absorbant et huilez
très très légèrement, à peine une pellicule, 2 assiettes en verre.
Versez 90g de sucre en poudre dans une petite poêle antiadhésive
puis faites le fondre en caramel sur un feu moyen. Pas besoin d'eau ni quoi que
ce soit d'autre, juste du sucre et du feu !
Quand le caramel commence à prendre un jolie couleur
ambrée, penchez la poêle, attention le caramel ça pique sacrément si vous vous
brûlez, et trempez une chouquette en la tenant par son socle et donc en
lui trempant la tête dans le caramel.
Retirez-le de la poêle dès qu'il est trempé et posez le
sur une des assiettes, le caramel sur l'assiette. Appuyez un peu sur la
chouquette pour faire un chapeau de caramel bien plat et au suivant !
Quand ils sont tous prêts, laissez-les bien refroidir.
Pendant ce temps mettez la crème, les 30g de sucre en
poudre restant et le mascarpone dans un saladier et au congélo pendant 5
minutes. Coupez la gousse de vanille en deux et grattez-la au-dessus de la
crème puis fouettez la crème en chantilly bien ferme.
Décollez les chouquettes, un petit coup de spatule à la
base et généralement elles se décollent.
Coupez les chouquettes en deux garnissez de chantilly,
refermez et croquez ! Vous verrez que le croquant du chapeau et celui des chouquettes avec la crème et toussa... c'est pas mal.
Mais pourquoi, bon il va se réveiller l'autre si je me
mets à la forêt noire ? est-ce que je vous ça...
c'est suuuper gourmand =P
RépondreSupprimerMerciiiiiiiiiiiiiiii !
SupprimerJuste parfaite cette idée <3
RépondreSupprimerOh oh là, un de mes dessert préféré !
RépondreSupprimerJustement, j'ai pris un cours de pâtisserie sur la pâte à choux pour éviter les raplaplas que je faisais avant et il paraît qu'il faut s'entraîner beaucoup apres.....je sens que ces merveilles feront un bon entraînement....à répéter souvent....
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerj'ai une quesiton sur la chantilly: faut-il mettre le batteur electrique à vitesse moyenne ou très rapide pour battre la crème?
Merci
Quelques fois rien de plus n'est nécessaire!!! :) :)
RépondreSupprimerSympa pour un dessert improvisé !
RépondreSupprimerQuelle super idée pour tous les fainéants assumés ou qui s'ignorent !! Encore faut-il ne pas rater le caramel ;-)
RépondreSupprimerPS bravo pour la participation au numéro HS de "Saveurs"... qui annonce : "nos 50 blogueuses coups de cœur"... et les 2 blogueuRs alors ? sont passés à la trappe ? Le féminin l'emporte sur le masculin maintenant : une évolution qui m'aurait échappée ?
Cela étant, après avoir fait ma scrogneugneu !, ce HS est très attrayant.
Corinne
Il va falloir arrêter avec ces gourmandises à te donner une faim pareille avant le dîner, Dorian... ;)
RépondreSupprimerJe comptais justement faire des chouquettes bientôt, je vais tenter cette version !