Il y a longtemps il n'était pas rare de me retrouver
devant mon four à regarder, avec un chat couverture sur les genoux, un poulet
se faire rôtir la couenne...
J'aimais bien ces moments inutiles, le poulet ne serait
de toute manière pas parti du four, consacré à la lenteur, à juste regarder la
peau d'un poulet commencer à croustiller. Et puis j'ai eu de moins de moins de
temps à passer comme ça avec mes chats, à attendre, juste attendre pour le
plaisir de ne rien faire.
Les choses sont allées de plus en plus vite et les
recettes se sont enchaînées sans que quelquefois j'ai même le temps d'aller y
jeter un œil. Il restait alors juste les chats devant le four, eux savaient
encore apprécier cette attente presque hypnotique, l'attente, ils le savent
bien, augmente souvent le plaisir... quand on cuisine bien sûr...
Mes recettes sont allées toujours plus vite, plus loin,
plus fort... et quelquefois trop vite d'ailleurs. Je m'en suis rendu compte
en voulant préparer des petites brioches vite vite, des petites briochettes
comme des chouquettes, qui ont finalement surtout fini par ressembler à des petits
cailloux.
Devant mes petits cailloux je me suis gratté la tête et
après n'avoir rien trouvé à redire à ma recette, j'ai appelé une de mes
complices de cuisine et je lui ai raconté ce que j'avais fait. Et là après
m'avoir écouté elle m'a juste posé la bonne question... Mais tu n'as pas laissé
lever ta pâte ?
Du coup hier j'ai recommencé mes briochettes mais cette
fois avec le temps, avec lenteur, et ce matin en les sortant du four je leur
ai appuyé sur le ventre et elles étaient cette fois joliment rebondies. Je me suis dit
à ce moment-là que finalement la lenteur c'était bien aussi et que j'allais
peut-être m'acheter un poulet ce week-end et passer un peu de temps avec mes
chats devant mon four...
Briochettes comme des chouquettes...
Ingrédients : 300 g de farine type 55 - 30 g de sucre -
15 g de levure fraîche de boulanger – 3cl de lait - 3 œufs moyens + 1 jaune –
1càc d'eau de fleur d'oranger - 90 g de beurre froid – ½ càc de sel – 30g de
pépites de chocolat -du sucre en grains
Délayez la levure fraîche dans le lait et le sucre et
laissez reposer pendant une dizaine de minutes à température ambiante.
Versez la farine, le sel, les œufs entiers, le sucre, le
lait avec le sucre et la levure et l'eau de fleur d'oranger dans le bol de
votre mixeur équipé d'un crochet.
Faites tourner à petite vitesse pendant environ 3
minutes. Ajoutez ensuite progressivement le beurre froid et pétrissez encore pendant 5 minutes environ,
toujours à petite vitesse. Arrêtez quand la pâte se décolle bien des parois du
bol, n'hésitez pas à donner un coup de maryse pour racler les parois de temps
en temps. Couvrez le bol avec un torchon et laissez reposer à température
ambiante 2h.
Versez la pâte sur un plan de travail bien fariné et chassez
le gaz de la pâte en la pliant plusieurs fois sur elle-même. Remettez la pâte
dans le bol, couvrez cette fois d'un film alimentaire de préférence au contact
et laissez reposer une nuit au frigo, le lendemain la pâte sera plus facile à
travailler.
Ajoutez les pépites de chocolat de manière à ce qu'elles
soient bien intégrées dans la pâte.
Divisez la pâte en petites parts, je vous conseille de
faire des petits parts d'une trentaine de gramme, j'ai fait des briochettes de 30g et de 20g et les plus petites sont un peu sèches à mon goût. Déposez- les en tout cas sur une plaque couverte de papier de cuisson.
Laissez monter à température ambiante pendant une nouvelle
heure, la pâte va joliment gonfler.
A ce moment-là badigeonnez les briochettes délicatement avec
le jaune d'œuf mélangé avec un poil d'eau et parsemez du sucre en grain sur les
briochettes.
Ensuite au four, dans un four préchauffé à 180° pour une
vingtaine de minutes. Surveillez la cuisson ça va dépendre de la taille de vos
briochettes, n'hésitez pas à ajouter 5 minutes de cuisson si nécessaire.
Ensuite il suffit d'attendre que les briochettes soient
juste tièdes et... je vous laisse deviner.
Mais pourquoi, un poulet et trois chats ça devrait faire
une jolie recette ça... est-ce que je vous raconte ça...
Elles sont irrésistibles ces briochettes !
RépondreSupprimerc'est beau de rêver :D
RépondreSupprimercourage!
Très réussies ces petites brioches!
RépondreSupprimerEt ton nouveau blog aussi est très joli, tout frais! Il ressemble à l'ancien pour qu'on ne soit pas perdus, mais avec un renouveau bienvenu! Beau travail!
J'adore tes chouquettes, que j'ai prépare avec ta recette de mousse au chocolate aussi.
RépondreSupprimerMaintenant, tu me pousses à ces briochettes, j'aime même le nom!!!
Et je pense que un petit déjeneur ou goûter avec briochettes peut être un bon péché... Parce que je vois ici une chantilly ou mousse ou crème anglaise pour servir :P
PS: Joli et simple le nouveau dessin!
qu'elles sont belles =O
RépondreSupprimerj'adore faire des brioches, il faut que je teste ta recette
RépondreSupprimeraprès de nombreuses recherches j'en ai juste 2 qui me plaisent, j'espere que ce sera la troisieme ;)