Depuis longtemps par chez moi à
l'heure de l'apéro quand j'ai la recette un peu fatiguée il
m'arrive assez régulièrement poser de juste une boîte sur la
table... une boîte avec un camembert dedans, accompagnée quelquefois
de quelques tranchouilles d'autres fromages, des tranchouilles larges
comme le pouce quand même, on n'est pas là que pour rire !
Ceux qui boivent l'apéro chez moi
savent que je ne suis pas fan de la cahuète triste et du gâteau
tout sec et que sans doute poussé par mes souvenirs de longues
soirées à tapéar, j'aime donner du corps à mes apéros. C'est au
point que, quand je lève la table de l'apéro pour passer à celle du
repas, je sens dans certains yeux un... mais on va encore manger ? inquiet...
Du coup quand Président m'a demandé
si j'étais camembert à l'heure de l'apéro et si je serais tenté
de réaliser quelques recettes pour marier apéro et camembert, la
réponse était assez facile.
Et quelques temps après je proposais
quelques petites recettes parmi lesquelles il y avait...
Les P'tits chaussons du Président
Ingrédients pour 5 chaussons : ½
camembert Président - 180g de pommes – 15g de beurre – 1càs de
cassonade en poudre –– 1 rouleau de pâte feuilletée – 1 jaune
d'œuf - poivre
Commencez en enlevant la croûte sur le
tour du camembert mais gardez celle du dessus et du dessous. Je vous
conseille de mettre votre camembert au congélateur une dizaine de
minutes pour rendre l'opération plus facile. Coupez ensuite le
camembert en petits morceaux.
Pelez puis enlevez le trognon des
pommes, coupez-les ensuite en morceaux. Prenez plutôt des pommes
acidulées si vous pouvez.
Mettez le beurre dans une poêle et
faites chauffer à feu moyen. Ajoutez les morceaux de pomme et
faites-les dorer en les remuant régulièrement avec une cuillère en
bois. Ajoutez la cassonade et 1càs d'eau et faites caraméliser
quelques minutes toujours en remuant. Coupez le feu, couvrez et
laissez refroidir.
Mettez dans un mixer les pommes et le
camembert, poivrez puis mixez rapidement le tout. N'insistez pas
trop, il faut garder des morceaux dans la farce.
Découpez 5 cercles de pâte feuilletée
d'environ 12cm de diamètre, vous pouvez utiliser un bol si vous
n'avez pas de cercle.
Déposez au centre de chaque cercle une
belle càs de farce puis repliez les cercles de pâte de manière à
obtenir des demi-cercles. Appuyez avec le pouce sur tout le tour de
la pâte pour bien refermer les chaussons. Puis écrasez le
tour avec les dents d'une fourchette afin de les sceller. Attention, insistez bien sinon vos chaussons risquent
de s'ouvrir tel un crocodile bâillant (Je pense très fort à toi
Maï...) et voir la garniture rentrer chez elle...
Mélangez le jaune d'œuf avec 1càs
d'eau. Badigeonnez les chaussons au pinceau.
Déposez-les sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson puis enfournez dans un four préchauffé à 170°
pendant 25 à 30 minutes. Dégustez sans attendre encore bien chaud
et croustillant !
Les p'tits croustillants du Président
Ingrédients : ½ camembert Président
– 60g de poires au sirop égouttées – 60 de cerneaux de noix –
20g de beurre fondu - 5 feuilles de brick - poivre
Enlevez la croûte sur le tour du
camembert mais gardez celle du dessus et du dessous. Coupez le
camembert en petits morceaux. Avec toujours le même conseil de
mettre votre camembert une dizaine de minutes au congel'.
Mettez dans un mixer les noix et mixez
grossièrement. Ajoutez les poires coupées en morceaux et le
camembert, poivrez puis mixez rapidement le tout. Il faut garder des
morceaux dans la farce donc on n'insiste pas trop sinon vous allez
vous retrouver avec de la bouillie au lieu de la farce.
Coupez les feuilles de brick en deux,
puis repliez chaque demi-disque en deux de manière à obtenir des
bandes.
Prenez une bande de feuille de brick
et posez-y une cuillère à soupe de farce à une extrémité et repliez de
manière à former un triangle. Continuez ensuite à replier en
formant des triangles et quand vous arrivez au bout glissez la
languette restante à l'intérieur du dernier pli. Badigeonnez le triangle au pinceau avec le beurre fondu, n'en
mettez pas trop mais badigeonnez bien quand même.
Une fois que vous aurez fini tous vos
triangles posez-les sur une plaque couverte de papier de cuisson et
enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une vingtaine de
minutes, il faut que les triangles soient bien dorés. Dégustez
après avoir laissé tiédir sur une grille alors qu'ils sont encore bien
croustillants, attention la farce reste très chaude
un bon moment, !
Les p'tites baguettes croustillantes
du Président
Ingrédients :
Pour la farce : ½ camembert Président
– 250 de pâte feuilletée bien froide - 120g d'amandes effilées -
1 jaune d'œuf
Enlevez la croûte sur le tour du
camembert mais gardez celle du dessus et du dessous. Coupez le
camembert en morceaux. Je le redis pour la forme, bien froid c'est
plus facile !
Mettez dans un mixer le camembert et la
moitié des amandes puis mixez en insistant bien, il faut obtenir
cette fois une sorte de pâte grumeleuse.
Etalez votre pâte feuilletée bien
finement, comme pour une tarte, de manière à avoir un rectangle
d'environ 28cm sur 30. Coupez 4 bandes de 7cm sur 30. Et comme
toujours si vous avez un gentil boulanger vous demandez votre pâte
feuilletée chez lui et vous verrez que c'est bien meilleur...
Avec la farce formez des boudins
d'environ 1cm de diamètre et d'environ 25cm de long, vous pouvez
faire plusieurs boudins le tout c'est qu'au final ça fasse 25cm de
long même en plusieurs bouts.
Disposez une bande pâte devant vous et déposez un boudin, ou des morceaux de boudin de farce le long
du bord le plus proche de vous. Repliez les extrémités de chaque
côté vers l'intérieur puis roulez la pâte de manière en enfermer
la farce à l'intérieur. N'hésitez pas à bien serrer pour que la
farce ne s'échappe pas des baguettes. N'hésitez pas à humidifier
très légèrement la pâte pour qu'elle colle mieux.
Mélangez le jaune d'œuf avec 1càs
d'eau. Badigeonnez au pinceau les baguettes puis roulez-les dans
amandes restantes. Les baguettes étant assez fragiles n'hésitez pas
à vous faire aider, à quatre mains c'est toujours plus facile !
Une fois les quatre baguettes réalisées
de la même façon, posez-les sur une plaque couverte de papier de
cuisson et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 20 à
25 minutes, il faut que les baguettes soient bien dorées. N'hésitez
pas si elles ne sont pas assez dorées à les passer 3 minutes sous
un grill bien chaud en surveillant bien pour que ça ne
brûle pas.
Ensuite attendez qu'elles soient
tièdes, ou froides à votre goût, avant de les déguster.
Vous pouvez retrouver l'ensemble de mes
recettes apéro-camembert, comme celle qui est juste en dessous, sur le site de L'apéro-camembert Président
là, mes recettes, mais aussi celles d'Anne là, les recettes d'Anne
et les idées déco de Morgane là, les idées de Morgane...
Merci pour toutes ces idées au quotidien. :)
RépondreSupprimerque de bonnes idées!!merci!!!
RépondreSupprimerAlors là, si tu commence à parler d'un bon clac' !!! Je suis fan de toutes tes idées. En fait, pas besoin de prendre l'apéro pour les grignoter; juste comme ça, devant un bon film!! Miam!
RépondreSupprimerUn bon clac' purée ça faisait longtemps que je n'avais pas entendu cette expression là ! c'est rassurant je ne suis pas seul au monde ,-) !
SupprimerJe suis Normande... Alors quand on me parle de camembert, j'ouvre "grand" mes oreilles. Des idées à mettre absolument en oeuvre ;-)
RépondreSupprimerBon dimanche
Corinne
Ces idées sont magnifiques. Merci!
RépondreSupprimer