Plastie fait partie de ces cuisinières
qui sont capables de faire quelque chose qui m'est totalement
inconnue, cuisiner vite, bien et bon ! Elle est capable de se
préparer un petit plat du soir en quelques minutes chrono ce qui
fait qu'à côté d'elle Jamie Oliver et ses plats en 15 minutes font
office de tortillard face à un TGV lancé à pleine vitesse. Du coup
Plastie est à l'affut de toutes ces choses, trucs, astuces ou
instruments qui vous rendent la cuisine plus facile et plus rapide
mais certainement pas moins bonne !
C'est comme ça que l'autre soir autour
d'un verre amical, nous étions là à écouter ses petits trucs, ses
petites astuces et ses recettes express avec un appétit plus que
visible. Et au moment où elle a commencé à parler d'un œuf poché
tout simple et inratable, cette fois je savais que j'avais
rendez-vous avec cette recette !
L'œuf poché est une des recette les
plus simples du monde en théorie... puisqu'il suffit de plonger un
œuf dans l'eau frémissante et de le ressortir une fois cuit.
Simple... mais tous ceux qui ont déjà fait des œufs pochés savent
que malheureusement l'œuf n'est pas l'ami de l'homme. Et dès lors
qu'il veut le pocher, l'œuf se liquéfie, bave, éclate à souhait
pour s'éviter de finir bouillu et pas foutu.
Voilà donc la petite recette qu'elle
m'a confiée, en me citant la source de son inspiration que vous
retrouverez par là : L'œuf poché en poche, une recette que j'ai un
tout tout petit poil compliquée pour que l'œuf soit réellement
poché dans l'eau.
Oeufs pochés façon poisson rouge
Ingrédients : 1 œuf – de l'huile –
de l'eau – du vinaigre – 1 baguette – 1 pince à linge
Commencez en taillant un carré de film
alimentaire d'environ 20cm sur 20. Étalez-le et badigeonnez très
légèrement d'huile au pinceau. Déposez le film sur un bol comme
sur la photo. Déposez sur le film 1càs d'eau et une goute de
vinaigre, le vinaigre est facultatif c'est juste pour le goût, puis
1 œuf. Refermez le film toujours comme sur la photo.
Portez une casserole d'eau à
frémissement et quand elle est prête déposez la baguette en
travers et accrochez votre poche avec une pince à linge. Je n'ai
fait qu'1 oeuf mais vous pouvez en accrocher autant que vous voulez.
Faites cuire pendant environ 3 minutes.
Ressortez la poche contenant l'œuf en soulevant la baguette . Percez
la poche pour faire écouler l'eau, donc un petit trou juste pour que
l'eau s'écoule mais pas l'œuf. Puis vous n'avez plus qu'à faire
tomber l'œuf sur une assiette, sur un salade, sur une soupe, sur ce
que vous voulez ! Sur la photo j'ai laissé un morceau de film sous
l'œuf mais bien sur vous vous allez l'enlever... Après vous n'avez
plus qu'à le crever et le regarder dégouliner de bonheur.
Mais pourquoi, bon je sens que je vais
traquer Plastie pour avoir toutes toutes ses recettes moi ! Est-ce
que je vous raconte ça...
Une recette qui démarre par "Plastie fait partie de ces cuisinières", je rougis mais surtout, surtout, je vais l'encadrer pour ma mère tiens ;-)
RépondreSupprimerJ'avais déjà essayé ce truc vu sur le net anglo saxon je ne sais plus ou , mais je n'avais pas mis la cuillère d'eau ce que je ferai la prochaine fois que j'utiliserai ce truc , c'est vrai que ça change un peu la vie quand on est maladroite et pressée comme moi ^^
RépondreSupprimerune drole de façon de cuire les oeufs mais bien sympa, je pense que je vais tester...
RépondreSupprimerJ'ai appris à faire les oeufs pochés grâce à une émission culinaire, et cette méthode m'a l'air encore plus fiable ! Il faudra que j'essaie !
RépondreSupprimerPour réaliser les œufs pochés... j'ai TOUT essayé... en vain... la moitié du blanc partait en "vadrouille" ;-(
RépondreSupprimerHourra ! On va enfin pouvoir se régaler. merci-merci-merci pour la super idée
Corinne
Gé-nia-li-ssime !!! Pas d'autre mot!! Ca va me changer la vie!!!
RépondreSupprimerSitôt vu, sitôt essayé, car rien n'interdit de se faire un petit goûter avec un œuf poché !!! Donc fabuleuse méthode ! Enfin l’œuf poché parfait.
RépondreSupprimerJe n'ai peut-être pas mis assez d'eau dans le petit sac, ce qui fait que le petit ballon flottait sur l'eau et j'ai rajouté une minute de cuisson. Merci :)
Tu as bien fait de rajouter un peu de temps surtout que j'aime les oeufs... pas assez cuits ils disent chez moi ,-) !
SupprimerJe vais peut être les réussir avec cette méthode ! J'adore ça et je les loupe à chaque fois. Merci Dorian et Plastie ;-)
RépondreSupprimerah oui! en effet c'est à tester de toute urgence ça! je n'ai jamais réussi mes oeufs pochés!
RépondreSupprimerJe crois que cette fois ci je vais enfin oser me lancer dans la fabrication des oeufs pochés!
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerJe viens de tester et c'est la première fois que je réussi un œuf poché aussi bien du coup tout le monde va en manger demain midi !
Et le film alimentaire peut supporter l'eau bouillante ainsi ?
RépondreSupprimerBonjour Dorian,
RépondreSupprimercette recette très pratique et inratable a malheureusement un GROS problème : le film étirable ne doit JAMAIS être chauffé car il devient CANCERIGENE !!!!