Les cookies sont pour moi un des petits
plaisirs les plus simples à faire et je me prive très rarement
d'explorer de nouveaux mélanges tellement ces petits biscuits sont
faciles à faire et dévorés à peine froids... enfin des fois ils
n'arrivent même pas à refroidir avant d'être avalés !
Ce sont des plaisirs simples que l'on
peut décliner de mille et une façons !
Du coup quand la Fabrique Cookies m'a
proposé d'annoncer son jeu concours et de participer en préparant
un cookie régional à la française, je suis parti bille en tête à
la recherche de l'ingrédient qui ferait de mes cookies des cookies
marqués par une région bien particulière.
Et en cherchant je me suis souvenu des
noix de Grenoble, de ces noix généreuses et goûteuses qui poussent
par là-bas et je me suis dit que je tenais là mon ingrédient
régional ! Mes cookies allaient voyager au pays des noix !
Et maintenant le jeu concours proposé
par la Fabrique Cookies
Quand je participe... du 21 septembre -
11 octobre
Comment je participe... Réalisez une
recette de cookies contenant un ingrédient régional, comme moi les
noix de Grenoble par exemple, un ingrédient qui n'est pas forcément
de votre région, des pralines ou des spéculos par exemple. Vous
photographiez votre recette et vous allez mettre tout ça, la recette
et la photo sur le site de la Fabrique Cookies ! Tout simple ! Et
bien sûr ça peut être une recette que vous avez déjà réalisée...
un seul impératif en plus du produit régional ils doivent être
exclusivement pur beurre ! La signature de la Fabrique Cookies. Et si
vous les réalisez à cuisson douce (130°) c'est un plus mais là
rien d'obligatoire !
Qu'est-ce que je gagne... Déjà de
bons cookies à manger ! Il y a d'abord un bon d'achat de 10euros à
dépenser sur le site de la Fabrique Cookies, ça c'est gagné de
toute manière. Et après délibération d'un jury délibérant, un
cookie sera choisi et sera vendu en boutique pendant le mois de
décembre, votre cookie avec votre nom !
Je vous laisse découvrir le déroulé
et le détail du concours plus précisément sur le site de la
Fabrique Cookies mais vous savez déjà le principal ! Alors
maintenant à vous de jouer !
Cookies choco aux noix de Grenoble
caramélisées
Ingrédients : 180g de farine – 120g
de beurre – 60g de biscuits du type Digestive réduits en poudre –
75g de sucre roux en poudre – 75g de vergeoise blonde en poudre –
1 œuf – ½ càc de levure chimique - 120g chocolat noir en
pistoles – une belle poignée de cerneaux de noix de Grenoble –
2càs de sucre en poudre
Commencez en faisant caraméliser les
noix. Hachez les cerneaux très grossièrement. Faites fondre le
sucre dans une poêle anti-adhésive à feu moyen. Dès que le sucre
devient caramel ajoutez les noix et remuez bien pour les enrober.
Puis versez-les sur une planche couverte de papier sulfurisé et
laissez-les complètement refroidir. Les noix vont sans doute se
coller, ce n'est pas grave, une fois froides hachez-les de nouveau.
Hachez-grossièrement les pistoles,
réservez-en quelques une pour les coller sur les cookies à la fin.
Mélangez les sucres et le beurre, dans
un robot avec un fouet ça va très bien. Ajoutez l'œuf et mélangez
bien. Ajoutez la farine et la levure, mélangez. Ajoutez le
chocolat haché, les biscuits en poudre et mélangez encore.
Vous allez alors avoir environ 650g de
pâte à cookies, mettez-la au frais pendant une heure dans un film
alimentaire.
Au bout de l'heure coupez en morceaux,
personnellement j'aime faire des cookies de tailles différentes qui
s'adaptent à la faim de chacun, des petits de 20, 30 et 45g pour
tout l'monde et des gros de 90g pour... moi.
Quoi qu'il en soit de leur taille
roulez la pâte en boule puis plantez 2 ou 3 pistoles de chocolat sur
chaque, plantez-les d'un seul côté. Déposez-les ensuite le côté
avec les pistoles vers le haut sur une plaque couverte de
papier de cuisson.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant une quinzaine de minutes pour les petits et une
vingtaine de plus pour les grands.
Vous pouvez retrouver toutes les
informations sur la Fabrique Cookies et sur le concours en la
retrouvant sur... Facebook, Twitter, Instagram
et sur leur site…
Article sponsorisé
Mais pourquoi, je me referais bien des
cookies aux pralines roses histoire de visiter une deuxième région
moi... est-ce que je vous raconte ça...
Bonne chance avec ces irrésistibles cookies.
RépondreSupprimerils sont terribles =P
RépondreSupprimerQuelle bonne idée les noix de Grenoble... caramélisées en plus... miam !
RépondreSupprimerEspérant que cette participation sera couronnée de succès ;-)
PS : Pourquoi à nouveau les biscuits du type Digestive dans la recette ?
Corinne
Je ne participe pas au concours Corinne je l'accompagne... Et pour les biscuits je trouve que ça donne un p'tit goût plus biscuité... enfin faudrait que je fasse avec et sans en même temps pour être affirmatif ,-) !
SupprimerAh ! j'ai mal compris...
Supprimermerci pour la réponse sur les biscuits
Corinne
Eh bien 1000 fois m****e car ils ont l'air délicieux. En attendant, cette recette va embaumer ma cuisine car avec ces petites noix ça doit être divin, j'adore déjà!!! :) :)
RépondreSupprimerIls ont l'air tout simplement délicieux! En tout cas je vous souhaite bonne chance!
RépondreSupprimerCes cookies ont l'air à tomber ! Bonne chance pour le concours !
RépondreSupprimerbonne chance pour le concours , je suis dan sle pays de la noix de grenoble , je croise les patounes pour que tu gagnes et que notre noix soit mis en avant
RépondreSupprimerDes cookies trés gourmandes, merci Jacquie de nous avoir fait connaître ce blog. Bonne journée
RépondreSupprimerJe remercie aussi Jacquie alors ! Et bienvenu par ici !
Supprimerje suis bien tentée de participer à leur concours. par contre, la cuisson à 130°C maximum c'est obligatoire si je lis bien leur règlement, ça va être compliqué ça, ça ne saisit pas correctement la pâte :( l'excuse pour faire plusieurs essais :D
RépondreSupprimerAlors personnellement j'ai compris que c'était mieux, parce qu'eux utilisent ce type de cuisson mais pas obligatoire pour les recettes proposées... si j'ai bien compris ,-) !
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerbonjour Dorian, j ' ai posté ma recette de cookies sur le site de la fabrique cookies maintenant y a plus qu' à croiser les doigts :)
RépondreSupprimermerciii pour ce concours très sympa ;)
Bonjour Dorian
RépondreSupprimerPourrais-tu me dire si ce sont impérativement des cookies sucrés ? Ou peut-on faire du salé ?
Je te remercie