jeudi 3 septembre 2015

Comme il me restait un peu d'envie de chocolat... Capuccino mousse au chococafé !

Un jour il faudra inventer les chocolatovores anonymes et comme ça je pourrai enfin avouer mes rimes enchocolatées... Bonjour je m'appelle Dorian, je suis chocolatovore ! La nuit je me lève pendant que toute la maisonnée dort pour me livrer à mon vice, je traque le chocolat à mains nues puis je le dévore tout cru ! Et peut-être que comme ça j'arriverai à réprimer mes pulsions dévoreuses...
Bon en même temps en le disant je me dis déjà que comme faute à moitié pardonnée, si j'avoue à chaque fois, je dois pouvoir survivre au poids d'une demi faute...

Et comme il me restait un peu de mousse au fond du saladier je me suis que ça serait dommage...
Capuccino mousse au chococafé !
Pour la mousse : 250g de chocolat noir – 4 jaunes d'œufs – 6 blancs d'œufs – 60g de beurre – 60g de sucre en poudre – ½ càc de café lyophilisé
Pour la chantilly au café : 20cl de crème fraîche liquide – 30g de sucre glace – 2càc de café lyophilisé – 2 càc de sucre en poudre – 2càc d'eau
Mettez le chocolat noir cassé en morceaux dans un bol et faites fondre le tout gentiment au bain-marie ou au micro-ondes. Ajoutez le beurre en petits bouts et mélangez bien puis laissez tiédir quelques minutes, juste le temps de monter les blancs c'est assez.
Montez les blancs en neige bien ferme puis ajoutez le sucre en pluie tout en continuant de fouetter.
Ajoutez les jaunes et le café lyophilisé avec le chocolat et le beurre. Mélangez très rapidement sans insister, vous allez obtenir une jolie crème bien brillante. Si le mélange apparait un peu grumeleux pas de panique vous pouvez encore rattraper tout ça avec les blancs.
Ajoutez un tiers des blancs et fouettez le tout.
Versez ce mélange sur le reste des blancs et avec une maryse et incorporez très délicatement les blancs dans le chocolat. Si vous cassez les blancs pas de mousse !
Répartissez votre mousse dans des tasses et laissez reposer jusqu'au lendemain si possible ou au moins une bonne paire d'heures.
Une fois que les mousses sont prises, occupez-vous de la crème.
Fouettez la crème en chantilly assez ferme puis ajoutez le sucre glace en pluie tout en continuant de battre et terminez de fouetter jusqu'à ce que la chantilly soit vraiment bien ferme.
Versez dans un petit bol le café lyophilisé, le sucre en poudre et l'eau et fouettez le tout jusqu'à ce que ça commence à mousser.
Versez ce mélange sur la crème chantilly, mélangez à peine puis mettez dans une poche à douille et couvrez-en généreusement les mousse. Vous pouvez bien sûr oublier la poche à douille et déposer simplement la chantilly avec une cuillère mais c'est tellement plus joli à la poche... S'il vous reste un peu de mousse de café dans le bol vous pouvez la faire tomber sur la crème. Après n'attendez pas trop, les vautours affamés vont vite arriver !
Mais pourquoi, bon cette fois juré craché c'est promis le chocolat c'est fini... enfin... est-ce que je vous raconte ça...

6 commentaires:

  1. c'est vraiment irrésistible =P

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  2. Tu m'en mettras un de côté ! Enfin je ne me fais pas d'illusion, il ne doit déjà plus rien rester ! j'adore le café et avec du chocolat et de la chantilly, je fonds d'avance!
    bonne journée !

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  3. "De toutes les grandes passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise."...Guy de Maupassant
    Comment résister au chocolat ? Et on ne se lasse pas de ces belles recettes. J'adhère au "club" des chocolatovores anonymes ;-)
    Corinne

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  4. Cette recette et cette photo: j'en ai le ventre qui gargouille, la bouche qui salive et les yeux envieux ! Il faudrait que tu penses à ajouter une fonction "Traverser l'ecran" ... Bref, j'ai faim !
    Marie qui divague

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  5. Comment résister.... Je crois que je n'y arriverai pas bien longtemps !

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  6. Bonjour je m'appelle Isabelle, je suis chocolatovore... Euh, c'est quand la prochaine réunion ?

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