Un jour il faudra inventer les chocolatovores anonymes et
comme ça je pourrai enfin avouer mes rimes enchocolatées... Bonjour je m'appelle
Dorian, je suis chocolatovore ! La nuit je me lève pendant que toute la
maisonnée dort pour me livrer à mon vice, je traque le chocolat à mains nues
puis je le dévore tout cru ! Et peut-être que comme ça j'arriverai à réprimer
mes pulsions dévoreuses...
Bon en même temps en le disant je me dis déjà que comme
faute à moitié pardonnée, si j'avoue à chaque fois, je dois pouvoir survivre au
poids d'une demi faute...
Et comme il me restait un peu de mousse au fond du
saladier je me suis que ça serait dommage...
Capuccino mousse au chococafé !
Pour la mousse : 250g de chocolat noir – 4 jaunes d'œufs
– 6 blancs d'œufs – 60g de beurre – 60g de sucre en poudre – ½ càc de café
lyophilisé
Pour la chantilly au café : 20cl de crème fraîche liquide
– 30g de sucre glace – 2càc de café lyophilisé – 2 càc de sucre en poudre – 2càc
d'eau
Mettez le chocolat noir cassé en morceaux dans un bol et
faites fondre le tout gentiment au bain-marie ou au micro-ondes. Ajoutez le
beurre en petits bouts et mélangez bien puis laissez tiédir quelques minutes,
juste le temps de monter les blancs c'est assez.
Montez les blancs en neige bien ferme puis ajoutez le
sucre en pluie tout en continuant de fouetter.
Ajoutez les jaunes et le café lyophilisé avec le chocolat
et le beurre. Mélangez très rapidement sans insister, vous allez obtenir une
jolie crème bien brillante. Si le mélange apparait un peu grumeleux pas de
panique vous pouvez encore rattraper tout ça avec les blancs.
Ajoutez un tiers des blancs et fouettez le tout.
Versez ce mélange sur le reste des blancs et avec une
maryse et incorporez très délicatement les blancs dans le chocolat. Si vous
cassez les blancs pas de mousse !
Répartissez votre mousse dans des tasses et laissez
reposer jusqu'au lendemain si possible ou au moins une bonne paire d'heures.
Une fois que les mousses sont prises, occupez-vous de la
crème.
Fouettez la crème en chantilly assez ferme puis ajoutez
le sucre glace en pluie tout en continuant de battre et terminez de fouetter
jusqu'à ce que la chantilly soit vraiment bien ferme.
Versez dans un petit bol le café lyophilisé, le sucre en
poudre et l'eau et fouettez le tout jusqu'à ce que ça commence à mousser.
Versez ce mélange sur la crème chantilly, mélangez à
peine puis mettez dans une poche à douille et couvrez-en généreusement les
mousse. Vous pouvez bien sûr oublier la poche à douille et déposer simplement
la chantilly avec une cuillère mais c'est tellement plus joli à la poche... S'il
vous reste un peu de mousse de café dans le bol vous pouvez la faire tomber sur
la crème. Après n'attendez pas trop, les vautours affamés vont vite arriver !
Mais pourquoi, bon cette fois juré craché c'est promis le
chocolat c'est fini... enfin... est-ce que je vous raconte ça...
c'est vraiment irrésistible =P
RépondreSupprimerTu m'en mettras un de côté ! Enfin je ne me fais pas d'illusion, il ne doit déjà plus rien rester ! j'adore le café et avec du chocolat et de la chantilly, je fonds d'avance!
RépondreSupprimerbonne journée !
"De toutes les grandes passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise."...Guy de Maupassant
RépondreSupprimerComment résister au chocolat ? Et on ne se lasse pas de ces belles recettes. J'adhère au "club" des chocolatovores anonymes ;-)
Corinne
Cette recette et cette photo: j'en ai le ventre qui gargouille, la bouche qui salive et les yeux envieux ! Il faudrait que tu penses à ajouter une fonction "Traverser l'ecran" ... Bref, j'ai faim !
RépondreSupprimerMarie qui divague
Comment résister.... Je crois que je n'y arriverai pas bien longtemps !
RépondreSupprimerBonjour je m'appelle Isabelle, je suis chocolatovore... Euh, c'est quand la prochaine réunion ?
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