Pendant tout le début de cette année, pendant que je
préparais mon dernier livre, Je cuisine avec 4 ingrédients qui vient de sortir
chez Solar, j'ai répété cette phrase, avec 4 ingrédients je prépare... ??? Des
dizaines et des dizaines et des dizaines de fois...
Photo extraite de l'ouvrage Je cuisine avec 4 ingrédients ! |
C'est comme ça que j'ai " inventé " à ces occasions sans doute les pires associations culinaires, où les saucisses ont fini couvertes de ganaches au chocolat et de moutarde... et encore je ne vous dis pas tout... Mais ce sont aussi ces moments-là qui m'ont permis de me remettre l'imagination en ordre et de finir par noter ces vraies bonnes recettes avec seulement mes 4 ingrédients... Comme quoi je n'aurais peut-être pas que des parentés avec les pingouins et je compterais peut-être aussi quelques gènes de... cocotte-minute !
En tout cas voilà une des réponses que j'ai imaginées en
ces moments de grande bousculade imaginative, une recette évidente, puisque
cette fois-là, j'ai répondu après la
traditionnelle question, avec 4 ingrédients je prépare... Un chocolat
liégeois !
Chocolat liégeois avec 4 ingrédients !
Chocolat liégeois avec 4 ingrédients !
Ingrédients : 180 g de chocolat au lait - 35 cl de crème
liquide - 20 g de sucre glace - 1 càs d’amandes effilées
Cassez le chocolat en morceaux et déposez-les dans un
saladier. Versez 15 cl de crème dans un bol et portez-la à ébullition au four à
micro-ondes. Versez la crème sur le chocolat, posez une assiette sur le
saladier et laissez reposer 3 minutes. Remuez le chocolat et la crème avec une
spatule en tournant doucement jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Laissez
refroidir 1 heure à température ambiante.
Fouettez au batteur la crème restante mélangée au sucre glace jusqu’à obtenir
une chantilly bien ferme. Ajoutez la moitié de cette chantilly à la crème au
chocolat, mélangez délicatement avec la spatule, n’insistez pas trop même si la
crème reste marbrée.
Répartissez cette crème dans des verres ou des verrines et mettez au frais pour
une trentaine de minutes. Réservez également la chantilly au frais.
Au moment de servir, recouvrez les crèmes avec la chantilly restante et
parsemez-les d’amandes effilées.
Mais pourquoi, bon et maintenant si j'essayais avec trois
ingrédients... est-ce que je vous raconte ça...
A lire c'est une tuerie ! Reste à se mettre aux "fourneaux" pour vérifier cela ;-) :p
RépondreSupprimerMerci Dorian :-)
Très bon réflexe Sane toujours essayer pour mieux juger ,-) ! Et surtout merci à toi !
SupprimerC'est tout simplement génial!! J'adore quand ce sont les autres qui trouvent des supers idées recettes, comme ça je n'ai plus qu'à les faire, finis les maux de têtes :) :) :)
RépondreSupprimerSi je peux me permettre je sais que toi non plus tu ne manques pas de supers idées ,-) !
SupprimerChocolat liégeois sans glace, c'est sympa.
RépondreSupprimerUn dessert tout simple pour les gourmands. A faire sans plus attendre ;-)
Corinne
miam miam! il va falloir que je me déniche ce livre au plus vite...
RépondreSupprimerhummm !!!! ça me plaît bien :)
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