Ayé je vais pouvoir parler d'autre chose que du temps
pendant... trois jours !
C'est curieux comme toutes mes questions quand je croise
des amis tournent autour de la même histoire, une sorte de routine qui commence
par t'as été où en vacances toi l'année dernière déjà... une routine qui peut
s'arrêter tout de suite si la réponse concerne une quelconque destination au
sud de la Loire et peut s'enchaîner sur une foultitude de questions pour peu que
la réponse m'entraîne au contraire vers le nord...
A force je commence à tout savoir sur la Finlande,
l'Islande, la Norvège et la Suède... et j'ai même un ami qui a failli ne jamais
repartir de chez moi après m'avoir avoué des vacances passées au fond du fin
fond du Canada !
Quoi qu'il en soit de mes projets de vacances vers le
nord profond, aujourd'hui ça va mieux et du coup j'ai eu des envies d'aller
m'asseoir sur les marches de la maison, d'ouvrir une bouteille et de déposer à
côté quelques petites choses à grignoter, des gougères... après si des copains
passent par là on parlera du nord du nord autour de tout ça...
P'tites gougères très amandes et parmesan !
Ingrédients : 90g
de parmesan – 60g d'amandes en poudre - 90g de beurre - 24cl d'eau - 150g de
farine - 4 œufs - ¼ de càc de sel – des amandes effilées
Mettez dans une
casserole l’eau, le beurre et le sel et portez à ébullition. Retirez du feu et
ajoutez la farine tamisée en une seule fois. Mélangez vivement avec une spatule
jusqu'à ce que le mélange soit homogène et se décolle des parois. Remettez alors
à feu très doux et faites sécher la pâte pendant une minute ou deux en la
remuant sans arrêt.
Versez la pâte
obtenue dans le bol de votre mixer équipé d'une pale et faites tourner quelques
minutes, juste le temps de refroidir un peu la pâte. Ajoutez ensuite les œufs
un par un en faisant tourner rapidement à chaque fois jusqu'à ce qu'ils soient bien
incorporés. Vous pouvez aussi le faire à la main mais il fait encore un peu
chaud...
Ajoutez le parmesan
râpé bien finement et la poudre
d'amande, poivrez selon votre goût, puis mélangez le tout.
Versez la pâte
dans une poche à douille et faites des gougères d'environ 3 ou 4cm de diamètre
sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson.
Saupoudrez les gougères avec quelques pincées de parmesan et des amandes effilées.
Enfournez pour 30
minutes dans un four préchauffé à 180°. Laissez refroidir.
Mais pourquoi, ça
n'existe pas les tours opérateurs pour pingouins ? est-ce que je vous raconte
ça...
C'est super bon les gougères !
RépondreSupprimerJ'ai connu un chef bourguignon qui les faisait à merveille. Il disait qu'une gougère se formait à la cuillère ....
Alors la prochaine fois je vais essayer à la cuillère ! Je ne pensais pas que c'était jouable...
SupprimerJ'adore ce titre d'article ! :) Ces gougères ont l'air divines !
RépondreSupprimerMerci Mélina !
Supprimerparfait pour l'apéro ces peties gougères !!!
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est un des meilleurs moments pour les gougères !
SupprimerTiens, quelle drôle d'idée de rajouter de la poudre d'amandes. Et si j'invitais quelques amis pour l'apéro ce week-end?
RépondreSupprimerAhhh les gougères!! J'adore! Il parait que c'est une spécialité de Bourgogne alors forcément...ça ne peut être que bon :) :) :) Très belle idée pour la poudre d'amande!
RépondreSupprimerDes gougères avec de la poudre d'amandes, je n'avais jamais vu ça, très bonne idée ! :) Bonne soirée
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