mardi 2 juin 2015

La cocotte du dimanche ! P'tit cochon couché dans les champs en cocotte…

Le dimanche à la maison quand j'ai le temps… en gros pas souvent, c'est le temps des cocottes. Quand on me demande avec quel instrument je partirais sur une île déserte j'ai souvent l'image d'une cocotte qui m'apparait, tant cuisiner et cocotte sont presque synonymes pour moi.
Bon après généralement je choisis finalement mon p'tit couteau en m'imaginant devoir rejoindre une plage Kohlantesque à la nage la cocotte à la main et cherchant une tribu de Vendredis pour partager mes p'tits plats.
Il faut dire que j'aime particulièrement parfumer la cuisine et la maison à coup de fond de sauce de cocotte et ensuite amener la belle sur la table, soulever le couvercle et après m'éventer le couvercle pour enfumer ceux qui sont autour de la table des ses odeurs que j'espère toujours irrésistibles.
Et il y a quelques temps je m'étais attrapé une furieuse envie de cocottes, lors d'un atelier animé par William Groult qui nous a permis de découvrir la toute dernière cocotte Staub, la belle rouge sur les photos, l'étonnante la Chistéra 2-en-1 (à la fois cocotte et sauteuse)…
Du coup je me suis dit qu'une petite série de recettes consacrée à la cuisine en cocotte… De temps en temps, en milieu de semaine, pour vous laisser éventuellement le temps de réaliser la recette un des dimanches suivants, je vous proposerai donc des cocottes du dimanche ! A faire ou refaire le dimanche… ou n'importe quel autre jour d'ailleurs.
Et pour la première de la série j'ai eu envie forcément d'un plat généreux, d'un plat de partage, d'un de ces plats qui arrivent bien plein sur la table et repart bien vides en cuisine !
Pork lying in the fields of a casserole 
Ingredients: 2 pork ribs in 1 piece (which means a piece about 12cm thick - 200g fresh pork belly - 2 Tbsp olive oil - 30g butter - 3 or 4 cloves garlic - 500g small (spring) potatoes - 1 bunch spring onions - 1 bunch green asparagus - 20cl dry white wine - 1 or 2 Tbsp gravy granules - 1 bunch thyme - 1 bunch oregano - salt & pepper - as for utensils, a cast iron casserole
Cut the white of the onions. Get rid of the roots, maybe the damaged bits to have nice and round onions. Do not throw the green part! Finely chop it and in a salad! When you cook you don’t waste.
Crush the garlic cloves, skin on. Place the flat side of a large knife on top of the cloves and tap it hard with your hands.
Brush the potatoes.
Cut the pork belly into 2cm cubes.
Cut the asparagus tips… about 10cm. Again, do not throw the bottom part. Cut them into small pieces with a few herbs and a little cream, you will have a delicious and creamy soup.
Pu the olive oil in a casserole and heat up on rather high heat. Season the meat and put it in. Get it golden on all sides, do not forget the edge to make the rind really nice and crispy.
Now, add the butter, pork belly cubes, garlic and a few sprigs of thyme and oregano. Keep on giving a nice colour to the meat, turning it for another 5 minutes.
Take the meat out of the casserole and let it wait in a warm oven (50°C/120°F is just fine).
Put in the casserole, the potatoes, onions, salt & pepper. Give a good stir, put the lid on and fry for 12 minutes, regularly stirring well.
Get rid of the fat from the casserole, add the wine, scrub the bottom well, add the gravy granules, give another good stir, put the lid back on and cook for 2 to 3 minutes.
Make a nest in the middle of the vegetables and place the meat there. Add the herbs and put in the oven — preheated at 200°C/400°F — with the lid on for 20 minutes.
In the meantime, boil the asparagus for 3 minutes. Drain them well and soak them in a large bowl of ice cold water. Drain well again. When the 20 minutes in the oven are over, add the asparagus and put back in the oven for another 5 minutes.
At this point, everyone is already round the table waiting for you to open the lid…

P'tit cochon couché dans les champs en cocotte…
Ingrédients : 2 côtes de cochon en un seul morceau soit un morceau d'environ 12cm d'épaisseur – 200g de poitrine de porc fraîche – 2càs d'huile d'olive – 30g de beurre – 3 ou 4 gousses d'ail - 500g de petites pommes de terre (c'est la saison de la Bonnotte de Noirmoutier et une bonne occasion d'en profiter, c'est ce que j'ai fait) – 1 botte d'oignons nouveaux – 1botte d'asperges vertes – 20cl de vin blanc sec – 1 ou 2 càs de fond déshydraté (j'ai utilisé de la gravy déshydratée mais un fond de volaille ou de légumes ça fera parfaitement l'affaire) – 1 joli bouquet de thym et un autre d'origan - sel et poivre Et forcément une cocotte en fonte…
Coupez les blancs des oignons, enlevez les racines et éventuellement les parties abimées de manière à voir de jolis petits oignons bien ronds. Ne jetez surtout pas le vert ! Emincez-le finement et direction la salade. En cuisine on ne jette pas !
Tapez les gousses d'ail sans les éplucher, vous posez le plat d'un large couteau dessus et vous tapez un bon coup juste histoire de les éclater.
Brossez les pommes de terre.
Coupez la poitrine de porc en gros cubes d'environ 2cm de côté.
Coupez les pointes des asperges sur environ une dizaine de centimètres. Ne jetez pas les pieds des asperges coupées en petits morceaux avec quelques herbes et un peu de crème et ça vous ferra un très beau velouté.
Mettez l'huile d'olive dans votre cocotte et faites le chauffer à feu assez vif. Assaisonnez votre côte de porc puis déposez-la dans la cocotte et faites colorer de tout les côtés sans oublier la tranche, de manière à faire croustiller la couenne, insistez bien.
Ajoutez alors le beurre, les cubes de poitrine, l'ail et quelques tiges de thym et d'origan. Continuez de dorer joliment votre viande en la retournant régulièrement pendant 5 bonnes minutes.
Retirez la viande de la casserole, déposez-la dans un plat et faites la patienter dans un four à peine tiède à 50° c'est bien.
Ajoutez dans la cocotte les pommes de terre et les oignons, salez et poivrez, remuez bien, couvrez et faites revenir pendant une douzaine de minutes en remuant bien régulièrement.
Videz le gras de la cocotte puis versez-y le vin blanc, raclez bien le fond, ajoutez les fond déshydraté, mélangez bien encore, couvrez et prolongez la cuisson pendant 2 ou 3 minutes.
Faites un joli nid au milieu des légumes reposez votre viande au milieu, ajoutez quelques herbes et au four cocotte fermée à 200° pendant 20 minutes.
Pendant ce temps faites cuire les asperges 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez-les puis mettez-les dans un saladier d'eau glacée. Egouttez-les et quand les 20 minutes de cuisson sont terminées ajoutez-les dans la casserole et retour au four pendant 5 minutes.
A ce moment-là tout le monde est déjà à table et attendant que vous souleviez le couvercle…
Produit offert
Mais pourquoi, d'abord même sans cocotte je ne flotte pas… est-ce que je vous raconte ça…

7 commentaires:

  1. J'adore le titre et les photos de cet article ! :)

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  2. c'est quoi ce couteau balancelle que je veux le même ?

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  3. J'men remets pas de ce titre!! P'tit cochon couché dans les champs... :) :) :) Une bonne tranche de rire pour ce mercredi!! Ca fait du bien! Et cette recette n'a pas l'air mauvaise du tout en plus! Ca ne gâche rien!!! :)

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  4. Un joli nom pour cette recette en cocotte... Un ustensile indispensable dans les cuisines des campagnes, et, ce que ce soit en France ou en Grèce et dans d'autres pays bien sûr.

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  5. Grâce à vous, j'ai pu apprendre beaucoup de choses intéressantes. J'espère en apprendre encore. Je vous félicite pour ces merveilleux partages. Continuez ainsi !
    Amicalement

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  6. Bonjour ;
    il est sympa ; votre site ! Beaucoup de choses à voir et à savoir… je le mets dans mes favoris, et je reviendrais sûrement.
    Bonne continuation et longue vie à votre blog !

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