Ayé j'ai le thermomètre qui vire au
rouge vif ! Ayé je commence à rêver de passer mes journées dans
le congélo d'en bas ! Ayé le pingouin qui vit en moi s'est réveillé
et commence à piailler d'impatience devant les bacs à glaçons en
attendant que je lui fasse des casse-croûtes de pingouin avec !
C'est tout les ans la même chose
j'espère toujours que l'hiver finira vers le 15 août et que le
suivant commence vers le 20 du même mois et dès les premiers jours
de juin, le temps devient contrariant contrariant !
Alors pour subsister aux assauts du soleil
et surtout pour me rafraîchir l'intérieur tous les coups sont
permis. Du coup j'ai souvent un stock de soupe froide Alvalle qui
traînent dans mon frigo et quand je résiste à l'envie de prendre
une douche tomate menthe basilic je finis par simplement la siroter
au frais.
Et comme la marque m'a proposé de
trouver quelque chose à cuisiner pour manger avec, je ne suis dit que des gressins parfumés à l'andalouse ça serait pas mal, pas mal
du tout pour se trempouiller le gressin dans la soupe bien froide!
Gressins et soupes froides tomates
menthe basilic
Ingrédients : 1l de soupe froide
tomate, menthe et basilic Alvalle - 45g de jambon serrano - 45g
de fromage Manchego râpé (le plus vieux possible) – 30g d'olives
noires dénoyautées à l'huile – 3 branches de thym effeuillé –
½ càc de pimenton (paprika fumé) - 450g de farine T55 –20cl
d'eau tiède – 3cl d'huile d'olive - 6g de sel fin - 12g de levure
de boulanger fraîche – 1càc de miel liquide
Mettez dans le bol d'un mixer, le
jambon grossièrement haché, le fromage, les olives coupées en
morceaux, le thym et le pimenton et faites tourner jusqu'à obtenir
un hachis assez fin mais sans le réduire en purée.
Mettez l'eau, le miel et la levure dans
un bol, mélangez bien puis laissez reposer 10 minutes.
Versez dans la cuve d'un batteur muni
d'un crochet la farine, l'huile d'olive, le sel fin et le contenu du
bol. Faites tourner le batteur à vitesse moyenne une dizaine
de minutes.
Etalez un peu la pâte sur une table
légèrement farinée et ajoutez-y la moitié du hachis. Travaillez
la pâte en la repliant plusieurs fois jusqu'à ce que le hachis soit
bien réparti dans la pâte.
Faites une jolie boule de cette pâte,
placez-la dans un saladier très légèrement huilé, couvrez d'un
torchon et oubliez-la pendant une heure.
Etalez alors la pâte en un rectangle, d'environ 25cm sur 35, et de 7 ou 8 mn d'épaisseur.
Coupez ensuite de longues bandes de
35cm de long et d'un petit centimètre de large.
Au fur et à mesure roulez ces bandes
vers l'avant pour leur donner une forme un peu plus ronde sans vous
inquiéter si ce n'est pas parfaitement arrondi. Déposez au fur et à
mesure les gressins sur une plaque couverte de papier de cuisson.
Quand vous aurez fini tous les
gressins, comptez deux plaques pour les étaler, oubliez de nouveau
votre pâte pendant 1 heure.
Enfournez alors dans un four préchauffé
à 240° et faites cuire une douzaine de minutes en retournant les
gressins au bout de 8 minutes (attention ça brûle les doigts !).
Laissez refroidir sur une grille.
Servez la soupe dans des petits bols.
A l'aide de deux petites cuillères formez des petites quenelles avec le
hachis restant et déposez-les délicatement sur les soupes.
Dégustez sans attendre en servant les
gressins en même temps.
Vous pouvez arroser vos soupes
avec quelques gouttes d'huile d'olive et déposer une feuille ou deux
de basilic sur chaque tasse.
Produits offerts
Mais pourquoi, bon je pourrais aussi
les manger et me doucher avec en même temps… est-ce que je vous
raconte ça…
Très bon plan ! A quelle heure est servie la soupe !!
RépondreSupprimerBon weekend !
Trempouiller le gressin...c'est mignon ça :-)
RépondreSupprimerDes soupes idéales par les temps qui vont bientôt arriver. Je ne craque pas souvent mais en ce moment, je n'ai pas le temps de bien cuisiner alors je crois que ça m'ira très bien.
Bisous Dorian!