Le matin c'est pas mon truc... bon ceux
qui m'ont déjà croisé à l'aube naissante ont déjà remarqué que
ma tête ne tenait sur mon cou qu'une fois bien trempée dans une
bassine de café ! Du coup le matin je fais souvent comme le matin
précédent sans me demander si c'est vraiment l'attitude qui
correspond le mieux avec mon environnement réel.
Par exemple depuis que c'est l'hiver,
oui je sais j'ai le temps de réaction assez long et souvent il me
faut une saison pour réagir. Donc depuis que c'est l'hiver je monte
un tout tout petit peu le chauffage le matin venu pour que le reste
du corps soit environ à la même température que la tête pendant
la période de trempage de la tête dans le café.
Et ce matin au bout d'un moment je me
suis rendu compte que la chaleur ne venait pas du devant où se
trouve mon radiateur mais du derrière ou... ben y'en a pas ! Ce
n'est qu'après m'être renseigné auprès des miens qu'on m'a appris
l'existence d'une autre source de chaleur arrivant directement à
travers la fenêtre pour s'écraser sur mon dos... le soleil !
Et voilà comment je me suis dit que
peut-être j'allais changer mes habitudes d'avant café et chercher
une tarte, une dernière tarte que j'aimerais manger devant la
cheminer avant de passer à celles à déguster les pieds dans la
piscine...
Tarte à la rhubarbe celle avec les
croisillons…
Ingrédients pour 6 : 5 ou 6 tiges de
rhubarbe – 1 rouleau de pâte brisée –120g de vergeoise– 90g
de crème liquide – 45g de farine – 2 œufs – 1càs d'amandes
effilées – 1 jaune d'œuf
Etalez votre pâte dans un moule beurré
et fariné d'environ 22cm puis coupez la pâte débordant du moule.
Récupérez la pâte en surplus pour faire les croisillons. Piquez le
fond de la pâte. Faites précuire la pâte 8 minutes à 170°.
Coupez les tiges de rhubarbe en
tronçons de la hauteur de votre moule.
Puis répartissez-les sur la pâte en
les posant verticalement.
Mélangez dans un saladier la
vergeoise, la crème liquide, la farine et les œufs.
Versez cette crème sur la tarte.
Coupez des bandes d'environ un
centimètre de large et faites un joli croisillon sur la tarte en les
attachants bien sur les bords du fond (écrasez la pâte avec le
pouce pour la couper).
Badigeonnez délicatement les bandes
avec le jaune d'œuf mélangé avec un peu d'eau.
Parsemez les amandes effilées sur la
tarte.
Enfournez pour environ une quarantaine
de minutes à 170°.
Laissez tiédir et servez.
Mais pourquoi, s'entarter en string
léopard c'est p'êt' un chouilla tôt... peut-être... est-ce que je
vous raconte ça...
elle est très gourmande ta tarte !
RépondreSupprimerComo envidio este pastel!!
RépondreSupprimerBuen fin de semana.
Blanca de JUEGO DE SABORES
Elle est juste parfaite, merci pour la recette, je sens qu'elle va beaucoup m'inspirer !
RépondreSupprimerje ne connais pas la rhubarbe. C'est l'occasion de tester. On en trouve facilement ?
RépondreSupprimerTarte sympa mais c'est pas vraiment la saison de la rhubarbe ..... ....
RépondreSupprimer