Les envies des cuisiniers du dimanche et des femmes
enceintes ont pour point commun d'être parfois aussi étonnantes qu'irrationnelles…
Tiens, moi aujourd'hui en voyant la date je me suis dit
c'est curieux j'ai pas encore fait de soupe à c't'heure ! Et aussitôt dit,
aussitôt je m'attrapais une envie de soupe… Le problème c'est qu'on a beau être
mi-octobre, le soleil et la température sont restés en position été. Du coup,
les miens quand je me suis amené avec mon envie de soupe m'ont regardé comme si
je venais de leur annoncer que j'allais installer un hammam à la place du
congélateur où je fais la sieste chaque jour d'été…
Mais c'était sans compter sur leur point faible, leur
goût immodéré pour les goûts d'Asie et ma fourbitude quand je veux vraiment
quelque chose… et c'est ainsi que quelque temps plus tard ma cuisine sentait soupe
de butternut et de patate douce aux parfums d'Asie et que les mouches n'ont pas
tardé à arriver le bol à la main !
Velouté de butternut et de patate douce aux parfums
d'Asie…
Ingrédients : 600g de chair de butternut – 200g de chair
de patate douce – 1 oignon - 2càs d'huile d'olive – 50cl de bouillon de volaille ou de légumes – 1
boîte de 40cl de lait de coco – 1càs de gingembre frais râpé fin - 2càs de pâte
de curry rouge ou orange – 1càs de nuoc nam – 2 ou 3 càs de cacahuètes
légèrement grillées – 1 petit bouquet de coriandre et un autre de basilic thaï –
des citrons verts pour servir
Coupez en petits cubes le butternut et la patate douce.
Hachez assez finement l'oignon.
Versez l'huile dans une cocote et faites cuire à feu bien
vif l'oignon jusqu'à ce qu'il commence à peine à colorer. Ajoutez alors le
gingembre et la pâte de curry et mélangez bien.
Ajoutez les légumes et mélangez de nouveau en insistant
bien.
Ajoutez le bouillon et portez à ébullition, couvrez et
poursuivez la cuisson à bons bouillons pendant 15 minutes, jusqu'à ce que tous
les légumes soient bien tendres.
Retirez du feu et mixez le tout finement avec un mixer
plongeant. Remettez sur le feu et ajoutez le lait de coco, gardez-en un peu
pour décorer les assiettes, vérifiez le sel, poivrez.
Servez le velouté bien chaud dans les assiettes et
terminez en ajoutant le lait de coco restant, la coriandre, le basilic thaï
grossièrement haché et les cacahuètes, elles aussi grossièrement hachées. Proposez
des tranches de citron vert avec la soupe.
Butternut squash and sweet potato soup with Asian flavours
Ingredients: 600g butternut squash - 200g sweet potatoes - 1 onion - 1 Tbsp olive oil - 50cl chicken or vegetable stock - 40cl tin coconut milk - 1 Tbsp finely grated ginger - 2 Tbsp red or orange curry paste - 1 Tbsp fish sauce - 2 or 3 Tbsp slightly toasted peanuts - 1 small bunch coriander - 1 small bunch Thai basil - limes to serve
Cut the squash and sweet potato into small cubes. Finely chop the onion.
Pour the oil in a pot and cook the onion on high heat until it barely starts to get colour. Add the ginger and curry paste and stir well.
Add the veggies and give another good stir.
Add the stock and bring to the boil. Put a lid on and keep boiling for 15 minutes until all veggies are soft.
Take off the hob and blitz finely with a hand held blender. Put back on the hob and add the coconut milk (save some to serve pretty plates). Check the seasoning.
Serve nice and hot in soup plates and top with some remaining coconut milk and roughly chopped coriander, thai basil and peanuts. Serve with lime wedges.
PS : une soupe c'est une soupe… des soupes c'est… Amoureusement soupe ! J'espère que vous avez déjà mis la date du 8 Novembre en rouge sur vos agendas pour aller manger de la soupe !
Ingredients: 600g butternut squash - 200g sweet potatoes - 1 onion - 1 Tbsp olive oil - 50cl chicken or vegetable stock - 40cl tin coconut milk - 1 Tbsp finely grated ginger - 2 Tbsp red or orange curry paste - 1 Tbsp fish sauce - 2 or 3 Tbsp slightly toasted peanuts - 1 small bunch coriander - 1 small bunch Thai basil - limes to serve
Cut the squash and sweet potato into small cubes. Finely chop the onion.
Pour the oil in a pot and cook the onion on high heat until it barely starts to get colour. Add the ginger and curry paste and stir well.
Add the veggies and give another good stir.
Add the stock and bring to the boil. Put a lid on and keep boiling for 15 minutes until all veggies are soft.
Take off the hob and blitz finely with a hand held blender. Put back on the hob and add the coconut milk (save some to serve pretty plates). Check the seasoning.
Serve nice and hot in soup plates and top with some remaining coconut milk and roughly chopped coriander, thai basil and peanuts. Serve with lime wedges.
PS : une soupe c'est une soupe… des soupes c'est… Amoureusement soupe ! J'espère que vous avez déjà mis la date du 8 Novembre en rouge sur vos agendas pour aller manger de la soupe !
Mais pourquoi, bon demain il gèle et si je faisais des
esquimaux moi… est-ce que je vous raconte ça…
Avec toutes ces saveurs asiatiques, ça ne peut que me plaire...
RépondreSupprimerOn s'est pas trop foulé sur la présentation
RépondreSupprimerBah le dimanche même moi j'ai le droit à un peu de repos non ???
Supprimerça me rappelle une soupe potiron de l'année dernière avec lentilles corail / piment / lait de coco ... une petite tuerie ;)
RépondreSupprimerfaudra que j'essaye celle là aussi ;)
Huuuuuuu voilà une recette qui me plait beaucoup !!! tu aurais les proportions même approximative ???
SupprimerMoi j'aime beaucoup cette assiette, elle donne envie. C'est très difficile de sublimer, une soupe. Dans un plat, il y a du volume. Et vous en avez ajouté avec la coriandre, le basilic, et le citron vert. Bravo. Michèle.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Michèle !
SupprimerMerci Dorian pour ce beau velouté avec une pensée aussi pour le potiron que j'adore, bonne idée que le lait de coco. De toutes les façons j'adore les soupes en velours ou pas .. et comme la saison commence alors on n'en pas encore soupé des soupes.
RépondreSupprimerJolie assiette! C'est vrai que les soupes n'ont pas encore fait leur grand retour par chez moi, il fait encore presque trop chaud. Mais je note pour une prochaine baisse des températures!
RépondreSupprimerJe pense que les températures vont très très vite appeler la soupe Marion ,-) !
SupprimerJ'adore les soupes. Celle-ci a un petit air exotique qui n'est pas pour me déplaire !
RépondreSupprimerTiens il faudrait que j'aille voir les soupes du côté de la Grèce je me demande bien à quoi elles peuvent ressembler !
SupprimerBonsoir Dorian,
RépondreSupprimerJ'ai fait votre recette, velouté de butternut et patate douce aux parfums d'Asie .
C'est juste une tuerie . Nous avons adoré et validé la recette !!! Michèle .
Merci beaucoup pour ce retour Michèle ! je suis très très content que vous ayez aimé !
Supprimer