mercredi 10 septembre 2014

Et dire que j'allais oublier les confitures ! Confiture nectarine blanche et gingembre pour un hiver… tonique !

Généralement c'est Marie qui s'occupe des confitures à la maison, mais bon cette année elle a eu la confiture un peu légère, occupée qu'elle était à s'occuper… de tout le reste. Du coup l'étagère du dessus du placard où vivent nos pots de confitures est surtout couverte de poussière cette année et le terrible hiver s'approchant chaque jour un peu plus à pas de loup, je commençais à trahir quelques inquiétudes !
Comment tenir sans nos petits pots réconfortants ? Comment passer l'hiver avec pour toute pitance de tristes tartines seulement couvertes de beurre ? Heureusement hier je me me suis rendu compte que j'avais eu l'achat de nectarines un peu furieux...
C'est toujours la même chose dès que l'époque où fraises, framboises, pêches et nectarines… de tout ce qui pousse l'été dans la terre va disparaître se rapproche, j'ai l'achat quelque peu compulsif ! Et il n'est pas rare alors que je rentre à la maison les bras chargés de cagettes ou de cageots...
Il ne m'en fallait pas plus pour que je m'attrape une furieuse envie d'une recette vaguement entraperçue d'un demi-œil un matin à la télé il y a quelques temps ! Une recette réalisée par Carinne Teyssandier qui est à peu près la seule personne à pouvoir pénétrer mon cerveau à ces heures matinales…
Confiture nectarine blanche et gingembre pour un hiver… tonique !
Ingrédients : 1kg 2 de nectarines blanches – 200g d'eau - 800g de sucre en poudre – ½ citron – 6 tranches de gingembre (environ 8g)
Attention cette recette ne se réalise pas comme les confitures traditionnelles puisqu'il s'agit de " cuire " d'abord le sucre et ensuite seulement les fruits très rapidement dans le sucre, c'est surprenant mais très réussi !
Pelez les nectarines, enlevez les noyaux et coupez le tout en petits morceaux.
Versez le sucre et l'eau dans une casserole ou comme moi dans une cocotte en fonte, c'est parfait pour les confitures. Faites cuire jusqu'à ce que la température atteigne 120°, il vous faut un thermomètre de préférence à sonde pour savoir quand la température sera atteinte.
Ajoutez les nectarines, le gingembre, le jus et la peau du demi-citron. Faites blobloter à petits bouillons pendant une quinzaine de minutes. Attention l'écume peut monter assez haut, donc surveillez et n'hésitez pas à baisser le feu.
Retirez du feu et écumez, il ne faut par contre pas écumer pendant la cuisson !
Retirez la peau du citron. Au choix vous pouvez alors enlever aussi les morceaux de gingembre pour une confiture légère en goût de gingembre ou le laisser comme moi pour une confiture plus tonique !
Mixez alors le tout, plus ou moins à votre goût et mettez en pots. Vous n'avez plus alors de raisons de craindre l'hiver…

Mais pourquoi, et dire que l'hiver… déjà… est-ce que je vous raconte ça…

6 commentaires:

  1. J'adore cette confiture! Et la marche à suivre est vraiment intéressante. J'ai très envie d'essayer!
    Cette année, j'ai juste fait de la confiture d'abricot, tu me tentes avec cette belle confiture d'été!
    Bonne soirée, bise.

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  2. Ca c'est un super duo qui devrait nous réchauffer l'hiver, j'adore!

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  3. Humm, ça sent bon jusqu'ici!! Belle idée le gingembre.

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  4. Excellente idée cette confiture !J'essaye !

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  5. Je ne peux pas vivre sans confitures ... tous les matins, c'est un besoin irrésistible de tendre une main gourmande vers un pot.. hésitation gourmande sur la couleur et hop vive les tartines !! celle ci est bien tentante et avec l'appel du gingembre .. holala.. !! oui, moi le gingembre il m'appelle ! pas vous? ;)

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  6. J'ai bien ris, et maintenant j'ai faim. Mais je crois que c'est un petit peu le but des blogs, entre autre.. Alors merci pour la découverte hasardeuse du tien !

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