Généralement quand on me tendait une coupe de champagne à
l'heure de l'apéro ou du dessert, une heure où souvent on sort le champagne, je
tordais discrètement le nez en lâchant un j'suis pas très champagne… discret
pour ne pas vexer celle qui me le tendait. C'était ma manière de dire que je
n'aimais pas vraiment ces bulles-là et ensuite je me glissais discrètement en cuisine
pour voir s'il ne traînait pas par là un p'tit blanc bien frais ou un rouge
léger pour remplacer ma coupette.
Enfin je devrais dire que je n'aimais pas le champagne…
Le champagne était pour moi avant une sorte de truc à
part, pas vraiment un vin, quelque chose avec des bulles qui piquent que l'on sortait comme les belles-mères un peu parce qu'il faut pour certaines occasions plutôt que vraiment pour prendre du plaisir autour
d'un verre. Peut-être que je n'ai longtemps pas aimé le champagne parce que je
ne le considérais pas comme un vin qui peut vraiment apporter du plaisir pour
peu qu'il arrive au bon moment et avec le bon accompagnement.
Mais depuis quelques temps j'ai eu la chance de découvrir
ce vin, lors de repas entièrement accompagné de ses bulles et là j'ai commencé
à me dire que je loupais peut-être quelque chose… peut-être ! J'ai notamment le
souvenir d'un étonnant repas autour des champagnes G.H. Mumm à l'occasion d'un
des dîners de légende organisé par la marque, un repas où les plats et les
différentes cuvées ce sont parfaitement répondus.
Et du coup je me suis demandé à quel moment et avec quoi
j'aurais envie de champagne. Et compte tenu de la chaleur ambiante et que c'est
aussi le temps où les copains se posent régulièrement sur mes marches pour
discutailler de l'état du monde et le refaire un peu, j'ai eu envie de
simplicité, de champagne et de fraîcheur ! Et d'un apéro vraiment tout frais et
fruité pour changer et de quelques bulles…
Soupe de pêches blanches et framboises
Ingrédients : 6 pêches
plates blanche – une vingtaine de framboises – 20cl de champagne – 60g de sucre
en poudre – 2càs de jus de citron - 1 gousse de vanille - 1 petit bouquet de
menthe
Versez dans une casserole le champagne, le sucre en
poudre, le jus de citron, la gousse de vanille fendue en deux et grattée dans
la casserole, deux pêches pelées et coupées en gros morceaux, trois ou quatre framboises et quatre ou cinq
feuilles de menthe.
Portez à ébullition puis prolongez la cuisson à petits
bouillons pendant 5minutes.
Pelez les pêches restantes puis coupez-les en deux de
manière à obtenir deux jolis lobes avec chaque pêche.
Ajoutez-les dans la casserole et prolongez la cuisson
cinq minutes de plus.
Retirez les demi pêches et filtrez le contenu de la
casserole dans une passoire.
Récupérez les morceaux de pêche dans la passoire et
remettez-les dans la casserole. Mixez finement le contenu de la casserole.
Versez ce jus sur les demi pêches et laissez refroidir.
N'hésitez pas à passez un moment au congélateur il faut que ce soit bien frais.
Servez dans une assiette et terminez en parsemant les
framboises restantes et quelques feuilles de menthe. Après champagne bien frais
!
White peaches and raspberry cocktail
Ingredients: 6 flat white peaches - about 20 raspberries - 20cl champagne - 60g caster sugar - 2 Tbsp lemon juice - 1 vanilla bean - 1 small bunch mint
In a saucepan, pour the champagne with the sugar, lemon juice, vanilla bean, split and scraped, 2 peaches, peeled and cut into large chunks, 3 or 4 raspberries and 4 or 5 mint leaves.
Bring to the boil and keep on low boiling for 5 minutes.
Peel the remaining peaches and nicely cut them so that you have two pretty looking halves each time.
Add them to the saucepan and and cook for another 5 minutes.
Remove the half peaches and filter the champagne syrup.
Finely blitz the syrup with the peach chunks. Pour this coulis over the half peaches and let cool down.
Do not hesitate to put it in the freezer for a little while. It needs to be nice and cold.
Serve in a plate and top with the remaining raspberries and some more mint. And serve champagne to go with it!
Ingredients: 6 flat white peaches - about 20 raspberries - 20cl champagne - 60g caster sugar - 2 Tbsp lemon juice - 1 vanilla bean - 1 small bunch mint
In a saucepan, pour the champagne with the sugar, lemon juice, vanilla bean, split and scraped, 2 peaches, peeled and cut into large chunks, 3 or 4 raspberries and 4 or 5 mint leaves.
Bring to the boil and keep on low boiling for 5 minutes.
Peel the remaining peaches and nicely cut them so that you have two pretty looking halves each time.
Add them to the saucepan and and cook for another 5 minutes.
Remove the half peaches and filter the champagne syrup.
Finely blitz the syrup with the peach chunks. Pour this coulis over the half peaches and let cool down.
Do not hesitate to put it in the freezer for a little while. It needs to be nice and cold.
Serve in a plate and top with the remaining raspberries and some more mint. And serve champagne to go with it!
Pour accompagner cette soupe de pêche et framboises j'ai
choisi le champagne Brut Sélection de
G.H. Mumm, un champagne juste parfait pour ces heures chaleureuses… après là
c'est à vous de choisir les bulles que vous aimerez !
Produit offert
Mais pourquoi, bon et le champagne avec un plat de viande
ça se fait ??? est-ce que je vous raconte ça…
Bah je ne suis pas très champagne non plus....C'est à tester!
RépondreSupprimerC'était vraiment très intéressant Sonia.
SupprimerC'est magnifique!!!
RépondreSupprimerDorine, je n'aime pas te contredire mais je te trouve là bien trop timorée.
Supprimer"C'est diaboliquement universel" eut été de meilleur aloi.