Comme beaucoup de garçons mon cerveau
est composé de deux parties.
La première la plus grande et la plus
importante pour nous les garçons stocke les choses primordiales à
notre survie. C'est elle qui nous permet de retrouver le matin venu
notre nom, notre prénom et que si tu avances les deux pieds en même
temps une fois que tu es descendu du lit et ben tu tombes ! C'est
aussi dans cette partie où des fois on retrouve l'identité de ces
drôles de gens qui sont dans ta maison et que quelques heures plus
tard tu appelleras ta famille… enfin ça c'est bien plus tard.
C'est aussi cette partie-là qui nous
permet de grogner café !!! devant la table du petit déjeuner en
espérant qu'une des ombres qui courre autour de nous nous prendra en
pitié et nous en servira un bol. Forcément à cette heure-là cette
partie du cerveau ne nous a pas encore indiqué comment fonctionne
notre cou et sous l'effet de l'attraction… Enfin vous avez sans
doute ce spectacle vous aussi à la maison pour peu que vous aillez
adopté… un garçon.
Et puis il y a une autre partie
beaucoup beaucoup plus petite, beaucoup beaucoup plus difficile à
atteindre où se loge notre imagination. Petite certes mais costaude
comme disait l'autre.
Et chez moi cette partie-là se met
furieusement en marche dès que l'on parle bouffe !
Quand on me dit gâteau par exemple,
elle part en vrille et se met à imaginer des tours de chocolat d'où
coulent des torrents de crème… Elle part en vrille quoi. Sauf que
là, celui qui m'a dit gâteau ne voulait ni du torride ni du
luxuriant, il voulait juste un gâteau… Et comme il me connait un
peu, mon fils, en voyant mes yeux commencer à briller, il a vite mis
le holà en précisant un gâteau tout simple juste un flan papa ?
Juste, que j'ai répété… Juste, qu'il a insisté…
Et voilà comment à la place d'un
torrent de chocolat coulant sur un coulis de cerises emprisonné
dans… Enfin du gâteau que je commençais à imaginer, il a eu le
plus simple des flans. Un flan qu'il s'est empressé de dévorer
juste prêt en me disant tu vois papa des fois c'est bien quand c'est
simplement bon…
Le plus simple des flans sans pâte !
60cl de lait entier - 15cl de crème
liquide entière - 120g de sucre en poudre - 5 jaunes d’œufs - 45g
de maïzena – 1 gousse de vanille
Versez le lait et la crème dans une
casserole. Coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur,
grattez-la au dessus de la casserole puis ajoutez-la et portez le
tout à ébullition.
Fouettez ensemble dans un saladier les
jaunes le sucre et la maïzena.
Retirez la gousse de vanille puis
versez le lait bouillant en filet dans le saladier tout en
fouettant le tout. Versez alors dans la casserole et faites épaissir
à feu moyen en remuant constamment.
Puis versez dans un saladier, filmez au
contact et laissez complètement refroidir.
Fouettez vivement la crème puis
versez-la dans un moule beurré et sucré d'environ 20cm.
Enfournez pendant 40 min environ dans un four préchauffé à 180°.
Sortez du four et laissez complètement refroidir. Mettez ensuite au
frais pendant 2 heures avant de déguster.
The easiest crust-less custard tart
Ingredients: 60cl whole milk - 15cl single cream - 120g caster sugar - 5 egg yolks - 45g cornflour - 1 vanilla bean
Pour the milk and cream in a saucepan. Halve the vanilla bean, lengthwise, scrape above the saucepan and put it into as well. Bring to the boil.
Beat together in a bowl the egg yolks, sugar and cornflour.
Remove the vanilla pod and slowly pour the hot milk into the egg mixture while whisking. Pour back into the saucepan and let thicken on medium heat, constantly stirring.
Pour then into a large bowl and cover with cling film (cling film touching the surface of the custard). Let completely cool down.
Beat the custard vividly and pour into a 20cm mould (or so) brushed with butter and dusted with sugar.
Bake in the oven, preheated at 180°C/350°F, for 40 minutes. Take out of the oven and let completely cool down. Put in the fridge for 2 hours before serving.
Ingredients: 60cl whole milk - 15cl single cream - 120g caster sugar - 5 egg yolks - 45g cornflour - 1 vanilla bean
Pour the milk and cream in a saucepan. Halve the vanilla bean, lengthwise, scrape above the saucepan and put it into as well. Bring to the boil.
Beat together in a bowl the egg yolks, sugar and cornflour.
Remove the vanilla pod and slowly pour the hot milk into the egg mixture while whisking. Pour back into the saucepan and let thicken on medium heat, constantly stirring.
Pour then into a large bowl and cover with cling film (cling film touching the surface of the custard). Let completely cool down.
Beat the custard vividly and pour into a 20cm mould (or so) brushed with butter and dusted with sugar.
Bake in the oven, preheated at 180°C/350°F, for 40 minutes. Take out of the oven and let completely cool down. Put in the fridge for 2 hours before serving.
Mais pourquoi, mais au fait c'est un
garçon mon fils… y reste de l'espoir ! est-ce je vous raconte ça…
Parfait comme toujours ...
RépondreSupprimerMerci Michelle !
SupprimerAyant eu jusque 4 garçons à la maison en même temps....je confirme .... Et en tant qu'amatrice de flan je garde la recette....
RépondreSupprimer4 fils à la maison. Ils vénèrent tous le flan plus que de raison ... Merci pour cette recette qui va ouvrir la valse des gâteaux de vacances ! A bientôt.
RépondreSupprimerJ'adore le flan pâtissier et je le fais toujours sans pâte
RépondreSupprimermais je mets les œufs entiers
je vais m'empresser de tester ta recette, je te fais une confiance aveugle là-dessus, même si tu n'aimes pas les pizzas ni les aubergines (on peut pas être parfait, même toi, n'est-ce pas Marie ? ;)
le plus difficile est d'attendre le temps règlementaire de refroidissement...
bisous Claire
Merci de nous régaler!! Il donne envie de croquer dedans!
RépondreSupprimerMerci de nous régaler de ta prose La Fourmi Elé. Tu me donnes envie de te croquer dedans.
SupprimerAhhh j'adore, j'en fais souvent!!! :)
RépondreSupprimerNous voilà immergés dans l'intimité de Sonia. Et on aime ça.
SupprimerPourquoi faites-vous refroidir la préparation avant de le cuire au four ?
RépondreSupprimerC'est inhumain d'attendre autant !!!
Toujours fidèle, un abraso, Cécile la Ticouse.
Topissime cette recette! mon chéri adore ça il se régale
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