Je crois que si on avait fouillé dans mes placards, aussi
longtemps que je me souvienne avoir cuisiné, j'ai toujours eu une cocotte
minute qui traînait par là. Je me suis même acheté un jour une antique cocotte trouvée
à pas cher sur une foire à tout, une cocotte qui trône dans ma réserve sans
avoir jamais servi, tout le monde levant les yeux et les mains au ciel dès que
je faisais mine de vouloir l'utiliser et surtout de la mettre en pression.
Et ce sont trois recettes que j'ai réalisée avec une
cocotte minute que vous pourrez retrouver dans le Yummy ! Magazine de ce mois
et maintenant par ici. Trois recettes qui vont commencer par un cheese cake
réalisé donc en cocotte… Une recette très largement inspirée du meilleur cheesecake de Carole, une petite perfection de cheesecake.
Cheesecake au coulis de fruits de la passion
Pour un moule de 14 cm de diamètre :
220 g de yaourt grec - 150 g de fromage à la crème - 75
ml de crème entière liquide - 20 g de farine -
90 g de sucre en poudre - 1 œuf - 1 jaune d’œuf - 1⁄2
citron non traité - 60 g de biscuits sablés - 30 g de beurre mou - 2 fruits de
la passion - 5 cl d’eau
Environ 45 minutes avant de commencer la recette, sortir
tous les ingrédients du réfrigérateur. Les peser et les laisser à température
ambiante.
Verser le yaourt dans une passoire fine et le laisser
égoutter.
Laver le citron. Râper le zeste à l’aide d’une râpe fine.
Le mélanger avec 60 g de sucre.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre les biscuits cassés
en morceaux et les mixer grossièrement. Ajouter le beurre mou et mixer de
nouveau jusqu’à ce que toutes les miettes de biscuits soient enrobées de
beurre.
Beurrer légèrement un moule à charnière et le chemiser de
papier sulfurisé. Il sera plus facile à démouler.
Répartir les biscuits mixés au fond et tasser à l’aide
d’un verre ou du dos d’une cuillère.
Entreposer au réfrigérateur.
Dans un saladier, mélanger soigneusement le fromage à la
crème avec le sucre aux zestes de citron et la farine. Ajouter le yaourt
égoutté. Bien mélanger, puis incorporer la crème liquide en plusieurs fois.
Incorporer l’œuf, puis le jaune d’œuf, en mélangeant
entre chaque ajout.
Répartir la préparation dans le moule.
Étaler une feuille d’aluminium d’environ 60 cm de
longueur sur le plan de travail. Poser le moule dessus. Relever les extrémités
de la feuille de chaque côté du moule, puis les replier au-dessus du moule pour
enfermer celui-ci. Le papier aluminium va permettre de déposer le cheesecake
dans la cocotte-minute mais aussi, de retirer le moule facilement en fin de
cuisson, alors qu’il sera encore chaud.
Verser 75 cl d’eau dans le fond de la cocotte-minute.
Placer le panier-vapeur à l’intérieur, y déposer le moule en le tenant par le
papier aluminium.
Fermer la cocotte-minute et régler la soupape en position
« Viande ».
Programmer 18 minutes de cuisson. Démarrer la cuisson à
feu fort. Dès que la vapeur s’échappe, réduire le feu. Au signal de fin de
cuisson, éteindre le feu, laisser échapper la vapeur puis ouvrir la
cocotte-minute.
Retirer le moule en le tenant par le papier aluminium.
Ôter l’aluminium, éponger éventuellement la surface du cheesecake avec une
feuille de papier absorbant. Laisser refroidir sur une grille.
Ouvrir les fruits de la passion et vider la pulpe dans
une petite casserole. Ajouter les 30 g de sucre restants et l’eau. Faire cuire
à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Filtrer le contenu de la casserole
à travers une passoire. Remettre le jus dans la casserole et faire réduire
jusqu’à obtenir un jus sirupeux.
Laisser refroidir.
Quand le cheesecake est froid, l’entreposer au
réfrigérateur 24 heures.
Au moment de servir, démouler le cheese-cake et verser
dessus le coulis de fruit de la passion.
"Recette réalisée avec la cocotte Clipso Plus
Précision 8L de SEB "
Produit offert
Et bien sûr je ne saurais trop vous conseiller de
retrouver le nouveau Yummy ! Magazine et toutes les recettes de la Yummy !
Team, c'est par là que ça se passe :
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Mais pourquoi,
bon faudrait bien que je l'essaye un jour quand même ! est-ce que je vous
raconte ça…
waw à la cocotte minute!!!! franchement j'en suis bluffée bravo !!!
RépondreSupprimerJe dois dire que j'ai essayé la recette en me posant bien des questions... et puis une fois sortie de la cocotte plus de doutes !
SupprimerMagnifique cheesecake ! En cocotte... incroyable !!!
RépondreSupprimerça marche vraiment et en plus ça change forcément le goût, c'est plus onctueux... ça ressemble presque aux cheesecakes sans cuisson
SupprimerIl faut que je teste cette version... La cuisson en cocotte m'intrigue et m’intéresse ! :)
RépondreSupprimerqui aurait cru qu'on puisse faire un cheesecake en cocotte! juste fou! ;)
RépondreSupprimerJe ne te cache que j'ai ouvert la cocotte avec le doute de retrouver un truc qui ne ressemblait vraiment plus à un cheesecake... eh ben ça marche !
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