vendredi 11 avril 2014

Petits palets au beurre salé et au chocolat caramélisé !

Pour moi qui vis, d'après les légendes colportées par ma famille du sud du sud, avec une bonne part d'huile d'olive dans les veines, la cuisine au beurre ne devrait pas être naturelle… ne devrait pas ! 
Mais sans doute parce que je garde un souvenir curieux et pas très ému de mes premiers steaks et autres cakes  passés par l'huile d'olive, sans doute donc à cause de ça, le beurre est très très tôt devenu mon ami en cuisine.
Et depuis, moi qui passe maintenant une partie de mon temps à faire des petites pâtisseries familiales, je mets régulièrement en rouge et en gros sur toutes les listes de courses, achète du beurre !
Du coup les paquets rouge et bleu siglés Paysan Breton forment une sorte de mur dans mon frigo, un mur d'autant plus large que ce beurre-là je l'achète à la livre pour éviter de me retrouver un jour devant mon frigo et me rendre compte et ben justement qu'y a plus d'beurre !
Du coup quand il s'est agit pour moi de réaliser une recette mettant le beurre à l'honneur j'ai bien sûr pensé pâtisserie et petits plaisirs et à une recette de petits palets aussi croustillants que fondants !
Petits palets au beurre salé et au chocolat caramélisé
Ingrédients :
Pour les palets : 180g de beurre salé mou - 90g de sucre glace -2 jaunes d'œufs - 120g de farine – 90g de poudre d'amandes
Pour la garniture : 90g de chocolat noir – 20g de caramel au beurre salé – 45g de crème liquide entière – quelques cristaux de sel
Fouettez dans un saladier le beurre mou, le sucre glace et les jaunes d'œufs.
Ajoutez la farine et la poudre d'amande et mélangez le tout rapidement sans trop insister.
Posez votre pâte  entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez-la au rouleau sur une épaisseur d'environ 6 ou 7mm. Mettez au frais votre pâte pendant au moins trente minutes.
Beurrez des cercles d'environ 7 cm de diamètre. Attention les palets vont cuire dans les cercles, donc si vous en avez beaucoup c'est mieux, sinon faites comme moi plusieurs fournées.
Posez un cercle sur la pâte et appuyez dessus de manière à la découper. Transférer le cercle et la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Recommencez avec tous vos cercles.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pour une douzaine de minutes. N'hésitez pas à ajouter quelques minutes si vos palets ne sont pas assez dorés.
Dès qu'ils sont cuits, laissez un peu tiédir puis avec un petit verre, d'environ 5 cm de diamètre écrasez légèrement le centre des palets puis laissez-les complètement refroidir.
Pendant ce temps préparez la garniture.
Mélangez dans un bol le chocolat grossièrement haché et le caramel, et  dans un autre bol la crème liquide. Faites chauffer la crème au micro-onde.
Versez la crème sur le chocolat au caramel et posez une petite assiette par dessus, laissez comme ça trois minutes. Fouettez le mélange jusqu'à ce que le tout soit bien homogène puis laissez refroidir à température ambiante.
Remplissez enfin vos palets d'une cuillère à soupe de crème au chocolat et terminez en parsemant quelques cristaux de sel par dessus. Laissez prendre pendant 1 heure dans un endroit frais et après vous pouvez déguster !
Salted butter and caramel chocolate biscuits
Ingredients:
For the biscuits: 180g soft salted butter - 90g icing sugar - 2 egg yolks - 120g flour - 90g ground almonds
For the filling: 90g dark chocolate - 20g salted butter caramel - 45g liquid cream (35% fat) - salt crystals
In a large bowl, whisk together the softened butter with the icing sugar and egg yolks.
Add the flour, ground almonds and mix quickly (do not insist too much on this step).
Place the dough between 2 sheets of parchment paper and roll it out to 6 or 7mm thick. Set aside in the fridge for at least 30 minutes.
Brush 7cm ring moulds with butter. Bear in mind that the biscuits will be baked in those ring moulds, so if you have plenty, it’s easier, otherwise you’ll have to bake them in several batches, like I did.
Put a ring mould on the dough and press firmly to cut it. Move the ring mould and the dough to a baking sheet lined with parchment paper. Repeat with all your ring moulds.
Bake in the oven, preheated at 180°C/350°F for about 12 minutes. Don’t hesitate to leave them a little longer if they’re not golden enough.
When they’re done, let them warm down a bit and, with the bottom of a glass, smaller than the biscuit itself (something about 5cm is perfect), slightly press firmly on the middle of the biscuit and let completely cool down.
In the meantime, make the filling.
In a bowl, mix the chocolate, roughly chopped, and the caramel. In another bowl, pour the cream and heat it up in the microwave.
Pour the cream on the chocolate and cover the bowl with a plate. Leave like that for 3 minutes. Whisk together until smooth and let cool down at room temperature.
Pour a tablespoon of the chocolate in the hollow made by the glass and sprinkle of few salt crystals.
Let set in a cool place for an hour before serving.


Et si vous aussi vous êtes très beurre n'hésitez pas à participer au concours organisé par le beurre Paysan Breton du 1er avril au 8 juin "Famille en cuisineavec Paysan Breton".
Un concours qui vous permettra d'essayer de gagner ... une incroyable cousinade pour 80 à 100 personnes pour un WE complet, avec un chef Paysan Breton (valeur 15 000€), et 10 dîners en famille (valeurs 500 €) !
Un concours très simple puisqu'il vous suffit de déposer juste une photo avec 2 générations présentes dans votre cuisine et la présence du beurre Paysan Breton ! Alors à vous de jouer !
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Mais pourquoi, cuire la viande à l'huile d'olive c'est quand même une bien drôle d'idée… est-ce que je vous raconte ça…  

5 commentaires:

  1. J'ai à nouveau faim... C'est quand l'heure du goûter ???? ;-)

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  2. Comme ils sont gourmands ces petits palets...

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  3. mmhhhh!!! allez , mon prochain challenge vos petits palets ....j'ferais un retour promis , bon vendredi.

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