Peut-on tout manger ? Tout tout vraiment tout et ne rien
laisser des fruits ou des légumes ? Oui répond l'ouvrage Tout manger ! de S.
Dupuis-Gaulier et G.Czerw, qui est d'ailleurs en train de devenir un de mes
photographes préférés de par ici, paru aux éditions Hachette Cuisine. Et au fil
des pages on serait tenté de dire aussi oui.
On voit en feuilletant ce livre aux recettes souvent
aussi malicieuses que gourmandes, les peaux, les épluches et les fanes se
transformer. Les épluchures de courgettes deviennent des tempuras, les tiges
des oignons des wraps plus qu'appétissants, l'écorce de l'ananas finit par
produire un rhum arrangé bien tentant… tout ça et bien d'autres choses…
Alors si vous voulez vous amuser en cuisine et étonner
vos convives en leur présentant ces bien curieux plats, n'hésitez pas Tout manger
! peut être fait pour vous. N'oubliez pas non plus que l'ouvrage présente aussi
des recettes toutes aussi intéressantes avec ces fruits et légumes, avec ce que
l'on mange habituellement !
Epluchures de pommes en beignets
Ingrédients : des épluchures de pommes, 4 ou 5 pommes – 1
œuf – 120g de farine – ½ paquet de levure chimique (environ 5g) -15cl de lait –
1càs de sucre en poudre - 2 ou 3 pincées d'épices à pain d'épices – du sucre
glace
Séparez le blanc et le jaune de l'œuf. Montez le blanc en
neige ferme.
Versez dans un saladier la farine, la levure, le lait, le
sucre en poudre, le jaune d'œuf et les épices et fouettez le tout. Incorporez
doucement le blanc d'œuf à la pâte.
Trempez les épluchures dans la pâte et passez-les dans un
bain d'huile préchauffé à 180° juste le temps que les beignets soient bien
croustillants.
Versez dessus du sucre glace avant de les déguster.
Apple peel fritters
Ingredients: peels from 4 or 5 apples - 1 egg - 120g flour - 5g baking powder - 15cl milk - 1 Tbsp sugar - 2 or 3 pinches gingerbread spice mix - icing sugar
Separate the egg white from the yolk. Whip up the egg white into stiff peak.
In a large bowl, whisk together the flour with the baking powder, milk, sugar, egg yolk and spices. Gently fold in the egg white.
Dip the peelings in the batter and fry at 180°C/350°F until crispy.
Dust with icing sugar before serving.
Apple peel fritters
Ingredients: peels from 4 or 5 apples - 1 egg - 120g flour - 5g baking powder - 15cl milk - 1 Tbsp sugar - 2 or 3 pinches gingerbread spice mix - icing sugar
Separate the egg white from the yolk. Whip up the egg white into stiff peak.
In a large bowl, whisk together the flour with the baking powder, milk, sugar, egg yolk and spices. Gently fold in the egg white.
Dip the peelings in the batter and fry at 180°C/350°F until crispy.
Dust with icing sugar before serving.
Ouvrage offert
Mais pourquoi, qu'est-ce que je pourrais bien faire avec
la peau des uglis ??? est-ce que je vous raconte ça…
Salut Dorian
RépondreSupprimerJe suis d'accord avec toi. J'ai fait de la confiture avec des pelures de pamplemousse et c'est un délice. Je vais poster la recette bientôt.
Ces beignets de pelures de pomme ont l'air délicieux et ça change.
Chantal
Ah mais elle est bien bonne cette idée !! Et même si je ne pèle pas souvent les pommes, je crois que je vais tenter la coup rien que pour tester ces beignets !
RépondreSupprimerJe veux bien une part du baby dutch pancakes et après pour finir quelques épluchures qui ont l'air aussi délicieuse que les pancakes précédemment cités!! hummm {léchage de babines}!
RépondreSupprimerOn part de l'hypothèse, évidemment, que ce sont des pommes bios ou des pommes du jardin sans aucun intrants chimiques… parce que des épluchures de biocides (pesticides, fongicides, insecticides…) je ne sais pas pourquoi, mais leur rajouter de la friture ne me garantit pas de leur innocuité… ;-)
RépondreSupprimerOn part évidemment de cette hypothèse ,-) !
Supprimer