Ma fille a 21ans… elle sera donc majeure dans quelques
années quand elle aura 't'huit ans ou un peu plus… Et je ne sais pas pourquoi
quand je la regarde aujourd'hui je vois encore derrière la jeune fille donc presque
majeure, une sorte de cacahuète pas plus haute que mes genoux avec une passoire
sur la tête et une spatule à la main venant me défier de la combattre sur le
pont d'un bateau pirate imaginaire.
J'ai toujours trouvé ça curieux la mémoire. Je me suis
toujours demandé pourquoi je la vois encore dans son berceau essayant de
tourner cette tête qu'elle ne tenait pas encore droite, dans tous les sens pour
éviter la langue râpeuse d'Einstein notre chatte d'alors qui avait décidé que
Ma fille était aussi la sienne.
Ou que je n'arrive pas à oublier le jour où, quelques
années plus tard, je l'ai vue, par la fenêtre, passer sur la route de devant la
maison sur son tricycle pédalant à contre sens des voitures. Ce jour-là j'ai appris que j'étais capable de dévaler les
marches d'un escalier six à six, de traverser une cour avec la tête de Bruce
Willis quand il fait face aux pires méchants de cinéma et d'avoir celle du chat
Potté papillonnant des cils, l'œil humide, quelques secondes plus tard
en la serrant dans mes bras.
Ce jour-là j'ai aussi appris que les enfants peuvent vous
faire vieillir plus vite qu'il ne faudrait et vous répondre avec insouciance,
fallait pas t'inquiéter papa j'allais juste visiter mon ami le loup…
C'est curieux la mémoire… Parce que dans le même temps
j'oublie presque instantanément des choses qui ne datent que de quelques heures
ou quelques jours. J'oublie quand elle me parle de s'installer dans une autre
maison que la nôtre avec un… un… Une maison dans une autre ville, loin, loin de
la nôtre, des kilomètres et des kilomètres plus loin, au moins dix des
kilomètres. Ou quand elle me dit juste en partant le soir, j'rentre demain !
J'oublie et je laisse la porte d'entrée ouverte, on ne sait jamais des fois que
je n'aie pas bien compris ou qu'elle ait oublié que bien sûr elle rentrait…
Elle aussi a une curieuse mémoire des fois…
Ce que je n'ai pas oublié, par contre, c'est qu'elle aime
le chocolat et les framboises et que je n'aime pas les gâteaux d'anniversaire.
Enfin, en lui tendant les petites crèmes, je lui ai quand même dit si tu veux
je dois avoir des bougies quelque part.
Petites crèmes très chocolat et framboises
Ingrédients : 30g de Maïzena - 90g de sucre en poudre - 3
càs de cacao en poudre - 50cl de lait - 45g de beurre – 30g de chocolat noir -150g de
framboises – 1càs de pistaches – du sucre glace
Hachez grossièrement le chocolat noir et les pistaches,
coupez en cubes le beurre.
Versez dans une casserole la Maïzena, le sucre en poudre,
le cacao et le lait.
Faites chauffer le tout à feu moyen en remuant
constamment, sinon ça risque d'attacher.
Au bout de quelques minutes la crème va épaissir,
retirez-la alors du feu, ajoutez le chocolat haché et le beurre et fouettez le
tout.
Versez la crème au chocolat dans un petit saladier,
couvrez-la d'un film étirable au contact puis laissez-la complètement refroidir.
Quand elle est bien froide, servez de belles assiettes de
crème couvertes de framboises, d'un peu de pistache et de sucre glace.
Chocolate custards with raspberries
Ingredients: 30g cornflour - 90g caster sugar - 3 Tbsp cocoa powder - 50cl milk - 45g butter - 30g dark chocolate - 150g raspberries - 1 Tbsp pistachios - icing sugar
Roughly chop the dark chocolate and the pistachios. Cut the butter into cubes.
In a saucepan, put the cornflour, caster sugar, cocoa powder and milk.
Heat up on medium heat, constantly stirring (otherwise it will stick).
After a few minutes, the cream will thicken, take it off the heat, then. Whisk in the chopped chocolate and cut butter.
Pour in a bowl, cover with cling film touching the surface of the custard and let completely cool down.
When cooled down and chilled, serve nicely covered with raspberries, pistachios and icing sugar.
Ingredients: 30g cornflour - 90g caster sugar - 3 Tbsp cocoa powder - 50cl milk - 45g butter - 30g dark chocolate - 150g raspberries - 1 Tbsp pistachios - icing sugar
Roughly chop the dark chocolate and the pistachios. Cut the butter into cubes.
In a saucepan, put the cornflour, caster sugar, cocoa powder and milk.
Heat up on medium heat, constantly stirring (otherwise it will stick).
After a few minutes, the cream will thicken, take it off the heat, then. Whisk in the chopped chocolate and cut butter.
Pour in a bowl, cover with cling film touching the surface of the custard and let completely cool down.
When cooled down and chilled, serve nicely covered with raspberries, pistachios and icing sugar.
Mais pourquoi, ne pas s'inquiéter, encore un verbe que
les pères ne savent pas conjuguer… est-ce que je vous raconte ça…
Très bel article pour un bel anniversaire.
RépondreSupprimerHum de jolies crèmes au chocolat sans gluten!
Un article très touchant, j'aurais aimé avoir un papa qui m'aime comme ça...:)
RépondreSupprimerTrès joli cet article :)
RépondreSupprimerVotre photo est bien gourmande comme d'habitude et votre billet... bien doux et tendre :-) J'ai souri en vous lisant ! "J'ai la mémoire qui flanche... lalalalalala..." ;-)
RépondreSupprimertrès joli billet et merveilleuse tentation que cette crème... je viens de me rendre compte que je n'ai jamais tenté de faire une crème au chocolat! damned! :)
RépondreSupprimerQue d'émotions dans cet article.... Joyeux anniversaire jolie jeune fille!!!
RépondreSupprimerEt, accessoirement, ces crèmes sont bien tentantes ...
Voilà un message bien émouvant... Tiens, je crois que je vais essayer d'être encore plus à fond avec mes enfants cet aprèm... et pourquoi pas leur concocter ces superbes petites crèmes gourmandes qui devraient bien leur plaire!
RépondreSupprimerMerci et à bientôt
C'est plein d'amour! Et je suis sûre que ces douceurs vont la retenir encore... un peu... ;-)
RépondreSupprimerAu delà de cette recette qui a l'air savoureuse, ce sont surtout ces jolis mots que tu as mis pour parler de ton grand bébé...C'est si joliment dit et si touchant. J'espère que ta fille lit ton blog. Un bon anniversaire à elle♥
RépondreSupprimerJoli texte qui m'a fait penser à cette jolie chanson de Georges Moustaki "votre fille a 20 ans"...
RépondreSupprimerViviane
Je ne me souvenais plus de la chanson Viviane mais je viens de la réécouter et c'est exactement ça ! Merci de m'avoir donné envie de l'écouter de nouveau Viviane !
SupprimerJ'ai lu ton billet et je dois dire que chez nous c'est exactement ça. Notre fille va avoir bientôt 20 ans et j'ai les mêmes souvenirs qui me reviennent en tête... Les années passent si vite qu' on ne voit pas les enfants grandir...Cela me rend nostalgique... Bon allez, une petite crème chocolat framboises en regardant les albums photos ! Bon anniversaire à ta fille.
RépondreSupprimerIl ne faut pas moins que du chocolat et des framboises pour adoucir le temps qui passe.
RépondreSupprimerMerci pour ce joli partage
Encore un article plus que touchant, Joyeux zanniversaire à ta grande petite fille ;)
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire à ta grande fille. C'est vrai, on a l'impression que ce sont toujours des bébés. Chocolat/framboises, un duo gagnant pour une gourmande !
RépondreSupprimerBillet doux , tendre et très touchant , elle à bien de la chance cette grande "fifille".
RépondreSupprimerBon anniversaire à ton petit poisson , très bon signe , je confirme !!!
Bises à vous
Quel joli billet, encore une fois tu nous touches au coeur... allez courage il faut bien que les enfants vivent leur vie ! Les miens (28 et 21 ans) vivent en Espagne (un à Madrid l'autre à Barcelone) ça fait beaucoup de fois 10 km ! Je te comprends. Et ils viennent bientôt à la maison pour un évènement familial, je devrais leur faire ces jolies petites crèmes. Bisous
RépondreSupprimerça donne envie : chocolat et fraises ! Hum !
RépondreSupprimerAttendrissant message et délicieuses crèmes pour célébrer ces enfants qui poussent vite, très vite, accélèrent périodiquement la poussée de nos cheveux blancs, nous donnent quelques angoisses largement compensés par le tous les autres bonheurs et des moments partagés.
RépondreSupprimerPS : chez nous aussi la passoire est passée en casque à pointe et l'essoreuse à salade s'est avérée idéale pour mouliner des légos!! mais ça c'était avant!
L'essoreuse à salade pour mouliner les légos très très bonne idée ça ,-) !!!
SupprimerUne bien jolie histoire et un bon papa !!!
RépondreSupprimerJ'aime tes histoires .. c'est toujours émouvant et gourmand!
RépondreSupprimerTrès touchant et on se reconnait sans peine. Joyeux Anniversaire à elle.
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