Du temps de mon enfance mon goûter se résumait à du pain
et du chocolat et… c'est tout !
Il faut dire qu'à cette époque lointaine on ne
considérait pas le goûter comme un véritable repas mais juste comme un truc
nécessaire pour faire patienter la faim des enfants avant le repas du soir.
Depuis les choses ont bien changé, on s'est rendu compte de
l'importance de cette pause gourmande de l'après-midi et on trouve dans les
rayons des supermarchés bien plus de choses à manger à ce moment. Aujourd'hui
on ne manque pas de petits gâteaux ou de biscuits, de jus et de fruits et de
laitages que l'on peut proposer à cette occasion. Et pourtant…
Quand l'heure du goûter arrive et qu'un de mes enfants
ouvre la bouche et commence à crier sur le mode répétitif Papa, papa y'a plus
de… selon celui qui ouvre la bouche je n'ai pas besoin d'attendre la fin de la
phrase pour savoir ce qu'il n'y a plus. Et je rajoute selon les cas pain de mie
ou jus d'orange, les biscuits préférés des unes ou de l'autre, le chocolat au
lait avec les noisettes et quelques autres petites choses… Mes enfants sont des
monomaniaques du goûter à mon grand désespoir !
Bon cela dit, ça simplifie la vie de mes courses et quand
j'arrive dans mon centre E.Leclerc c'est tout juste si mon chariot ne fait pas le
parcours de mémoire sans que j'aie presque à le diriger.
Mais comme j'ai le goûter têtu je continue à lutter en
sortant toutes mes ruses de vieux chacal pour essayer de varier leur quotidien
et c'est ainsi que plutôt que de remplir mon panier toujours des mêmes produits
attendus je cherche de quoi leur étonner l'appétit. Et c'est comme ça que je me
" trompe " régulièrement en faisant mes achats, prenant le paquet de biscuits
d'à côté de celui commandé ou remplaçant la pâte à tartiner par le pot de
confiture du rayon d'à côté… et surtout, surtout je prends de quoi réaliser
quelques préparations gourmandes à leur proposer à l'heure du quatre heures.
Et quand mes affamés arrivent pour leur goûter, le chacal
qui est en moi pousse au fond du placard ce qu'ils vont prendre sans chercher
plus loin et je les attends de pied ferme avec mes nouvelles propositions.
Aujourd'hui c'est une recette que j'ai trouvée chez
Guillemette que je vais leur proposer, une recette que j'ai réalisée à petit
prix avec les produits Marque Repère, sur le principe des menus que nous vous
proposons depuis un certain temps avec Pascale. Un joli dessert à 3 euros pour
6 personnes soit environ 50cts par personne…
Gâteau aux petits beurre et au chocolat
Ingrédients : 1 paquet de petits beurre - 200g de
chocolat noir – 180g de crème liquide entière bio - 2 càs de pâte à tartiner
aux noisettes – 20cl de lait entier bio – 1càs de cacao en poudre
Hachez grossièrement le chocolat et mettez-le dans un
petit saladier. Portez la crème à ébullition au micro-ondes puis versez-la sur
le chocolat et couvrez le saladier avec une assiette pendant quelques minutes.
Quand le chocolat est bien fondu fouettez-le et ajoutez la pâte à tartiner.
Faites chauffer le lait et diluez-y le cacao.
Couvrez un moule de film alimentaire et couvez le fond du
moule d'une couche de crème au chocolat.
Ensuite trempez rapidement les petits beurre dans le lait
au cacao et mettez-les en couche au fond du moule sur la crème. Versez un peu
de crème sur les biscuits puis des biscuits puis… jusqu'à épuisement des
biscuits et de la crème.
Mettez au frais deux bonnes heures.
Démoulez le gâteau sur une planche puis décorez-le à votre
goût ! Personnellement j'ai choisis de suivre les conseils de Guillemette et
j'ai donc utilisé des billes de biscuits au chocolat et du sucre glace.
Vous pouvez aussi réaliser ce dessert avec du chocolat au
lait, pensez alors à réduire légèrement la quantité de crème liquide (16cl).
Petit beurre biscuits and chocolate cake
Ingredients: 1 packet Petit Beurre biscuits - 200g dark chocolate - 180g organic single cream (35% fat) - 2 Tbsp chocolate & hazelnut spread - 20cl organic whole milk - 1 Tbsp cocoa powder
Roughly chop the chocolate and put it in a bowl. Bring the cream to the boil in the microwave and pour over the chocolate. Cover the bowl with a plate for a few minutes.
When the chocolate is completely melted, whisk it and add the chocolate and hazelnut spread.
Heat up the milk and mix in the cocoa powder.
Line a mould with cling film and spread some chocolate cream in the bottom.
Quickly dip the biscuits in the cocoa milk and place one layer of biscuits on top of the cream. Pour another layer of chocolate cream, then another layer of dipped biscuits etc. until you run out of biscuits and cream.
Set aside in the fridge for 2 hours.
Remove the cake from the mould and decorate to your taste (I used crunchy malt chocolate balls and icing sugar)
You could also do this dessert with milk chocolate but then, reduce the quantity of cream to 16cl.
Article sponsorisé
Ingredients: 1 packet Petit Beurre biscuits - 200g dark chocolate - 180g organic single cream (35% fat) - 2 Tbsp chocolate & hazelnut spread - 20cl organic whole milk - 1 Tbsp cocoa powder
Roughly chop the chocolate and put it in a bowl. Bring the cream to the boil in the microwave and pour over the chocolate. Cover the bowl with a plate for a few minutes.
When the chocolate is completely melted, whisk it and add the chocolate and hazelnut spread.
Heat up the milk and mix in the cocoa powder.
Line a mould with cling film and spread some chocolate cream in the bottom.
Quickly dip the biscuits in the cocoa milk and place one layer of biscuits on top of the cream. Pour another layer of chocolate cream, then another layer of dipped biscuits etc. until you run out of biscuits and cream.
Set aside in the fridge for 2 hours.
Remove the cake from the mould and decorate to your taste (I used crunchy malt chocolate balls and icing sugar)
You could also do this dessert with milk chocolate but then, reduce the quantity of cream to 16cl.
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Mais pourquoi, bon je me demande s'ils croient encore à
mes vieilles ruses… est-ce que je vous raconte ça…
un dessert bien régressif....je ne peux qu'aimer ! ;P
RépondreSupprimerUn de mes desserts préférés avec toutes ses variantes, c'est THE dessert pour moi !
RépondreSupprimerCécile
quand je rentrais d'Afrique ma grand mère (adorée) me préparait une variante avec les biscuits THE qu'elle assemblait en sandwiches fourrées de sa confiture maison, elle noyait le tout dans sa crème divine au chocolat....c'etait bien avant et mon avant et plus lointain que le tien amigo !
RépondreSupprimerça c'est le dessert régressif dans toute sa splendeur, je revois ma grand-mère qui nous en faisait quand on allait la voir l'été à Orange ! Bon je crois que je vais aller acheter des petits lus moi !
RépondreSupprimerc'est une tentation diabolique ce gâteau là juste devant moi ce matin! :) Et dire qu'il me faut attendre plus de 6 heures avant le goûter...
RépondreSupprimerRhhoo que de souvenirs... mon premier gâteau réalisé avec l'aide de ma maman...J'étais si fière!! Facile à réaliser et tellement bon...Merci pour la douceur et la nostalgie que ton billet a suscité aujourd'hui ♥
RépondreSupprimerQue je suis contente ! J'avais oublié ce gâteau ! Je le faisais tout le temps avec mon papa!! Merci pour ces souvenirs!
RépondreSupprimerHummmmm... voilà qui est terriblement régressif...
RépondreSupprimersimplement irrésistible....
RépondreSupprimerBonjour , ohh un dessert irrésistible !!! Merci bien .
RépondreSupprimerVoyance serieuse ; voyance gratuite par email
Ce dessert me fait penser au Dessert de ma grand'mère...
RépondreSupprimerelle trempait les "thé brun" dans du café, une couche de confiture de fraise (maison), biscuits imbibés, confiture... le tout recouvert d'un flan vanille qui faisait gonfler les biscuits. Dessert servi bien frais en été... un tuerie !
Bout'choux
Je pense qu'il y a autant de recettes que de mères et de grand-mères ,-) ! En tout cas l'idée de la confiture de fraise et du flan à la vanille me plait bien bien !
SupprimerHouuuuu le démon du dessert régressif prend possession de mon petit corps frêle (qui à coups de desserts régressifs ne risque pas d'être frêle très longtemps, mais baste, il faut bien se sacrifier de temps en temps !)... Mais je me dis, j'ai aussi des petits suisses qui traînent dans le fond du frigo, tu vois l'association diabolique qui naît dans mon esprit..?
RépondreSupprimerMélo
Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée ;)
RépondreSupprimerhttp://www.piratageculinaire.com/2016/03/gateau-aux-petits-beurre-et-au-chocolat.html
Merci pour cette recette !
RépondreSupprimerJe l’ai réalisée hier, le gâteau a passé une nuit au frigo et mes collègues de bureau l’ont dévoré aujourd’hui.
Il ne reste pas une miette.
PS : nous avons tous plus de 20 ans! ;)