jeudi 2 janvier 2014

L'avenir sera… ben on verra hein, mais il passera sans doute par de nombreuses cuisines ! Et Apple Dapple Cake à ma manière pour commencer l'année !

Ce matin de retour à la maison dans ma p'tite voiture j'étais en train de m'écouter la radio et voilà qu'une dame qui lit dans les astres commence à nous annoncer ce que sera notre futur en affirmant que c'est scientifique et tout et tout et que si si c'est écrit là-haut pour peu qu'on sache lire les étoiles et les astres…
Personnellement quand je regarde le ciel, dans le meilleur des cas, j'arrive à voir qu'il va faire soleil ou pleuvoir des vaches quelques minutes plus tard et pas grand chose d'autre. Du coup je suis un peu sceptique quand on m'annonce que parce que Saturne est dans mon Uranus je vais avoir une foutue mauvaise année. En plus comme la dame en question ayant pratiquement vu Martine Aubry présidente de la république et Raymond Domenech nous ramener une coupe du monde et quelques autres petites choses de ce genre, je suis vraiment un sceptique sceptique…
Mais bon, un peu poussé par son enthousiasme je me suis mis à scruter le ciel avec d'autres intentions que celle d'y voir le temps de bientôt. Et alors que j'essayais d'imaginer ce que signifiait le nuage en forme de mi-mouton mi-entrecôte qui se tenait au dessus de moi je me suis rendu compte que j'étais à deux doigts de traverser la bétaillère qui roulait à un pas de sénateur sur la route devant moi… Et là, après m'être dit que j'avais failli finir comme un mouton découpé en entrecôtes et avoir subi les commentaires de l'homme de la bétaillère concernant ceux qui regardent le ciel plutôt que la route, je me suis dit que mon avenir était bien devant moi et pas au dessus…
Et cet avenir-là cette année encore me conduira j'espère à rencontrer de nombreuses cuisines et autant de cuisinières et de cuisiniers ! Parce que finalement l'endroit que je me dépêchais de rejoindre c'était bel et bien ma cuisine !
Apple Dapple Cake à ma manière…
Ingrédients :
Pour le gâteau : 180g de beurre - 3 œufs – 3càc de ground mixed spice – 1 gousse de vanille – 1càc de levure – 180g de farine –240g de sucre roux – 3 petites pommes (400g) – 100g de noix de pécan
Pour le caramel : 200 g de sucre en poudre - 2 càs d’eau - 40 cl de crème liquide entière - 30g de beurre salé
Commencez par préparer le caramel au beurre salé. Faites chauffer la crème liquide. Coupez le beurre en dés.
Portez à ébullition l’eau et le sucre sans remuer jusqu’à ce que la coloration devienne caramel ! soit un joli brun.
Retirez la casserole du feu.
Versez la crème chauffée dans le caramel en fouettant le tout.
Ajoutez le beurre en dés. Remettez au feu et laissez frémir quelques minutes le temps d'épaissir un peu le caramel. Attention en refroidissant le caramel sera plus épais que chaud alors ne réduisez pas trop.
Pelez, évidez puis râpez les pommes avec une râpe à gros trous. Hachez grossièrement les noix de pécan.
Mélangez dans un bol le beurre bien ramolli et le sucre roux. Ajoutez les œufs et mélangez encore.
Ajoutez le mixed spice, grattez la vanille au dessus du bol, la farine et la levure et mélangez.
Ajoutez enfin les pommes et les noix de pécan.
Versez le tout dans un moule, personnellement j'ai utilisé une couronne mais n'importe quel moule peut le faire.
Enfournez à 180° pour une cinquantaine de minutes.
Laissez refroidir puis démoulez le gâteau sur une assiette et couvrez généreusement avec le caramel.


Mais pourquoi, y'avais aussi un nuage en forme de troupeau de pingouins en train de prendre un tramway dans une rue de Barcelone que je préfère pas interpréter non plus… est-ce que je vous raconte ça…

12 commentaires:

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    1. En plus il est parfait pour un quatre heures ,-) !

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    1. Et comme en plus il est pour 6/8 il y en a pour tout le monde !

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  3. il est juste terrible ! ♥_♥

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  4. J'étais moi aussi dans ma voiture a écouter la même émission... Sauf que je crois que j'aurais préféré la bétaillère à la colère de mon cher et tendre sur cette c... d'astrologue qui se prend pour une scientifique.
    Ce qui est sûr, c'est que mon avenir sera fait de ce gâteau que je ne connaissais pas encore.

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    1. Ton cher et tendre a toute mon affection Carine ,-) !

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  5. J'adore la recette, mais aussi (!!!) tout le commentaire qui le précède :)

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    1. J'ai moi aussi beaucoup aimé le précédent ,-) mais le tiens aussi !

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  6. C est quoi le mixed spice, car ce gateau doit faire parti de mon futur, merci

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