Ce matin de retour à la maison dans ma p'tite voiture j'étais
en train de m'écouter la radio et voilà qu'une dame qui lit dans les astres
commence à nous annoncer ce que sera notre futur en affirmant que c'est
scientifique et tout et tout et que si si c'est écrit là-haut pour peu qu'on
sache lire les étoiles et les astres…
Personnellement quand je regarde le ciel, dans le
meilleur des cas, j'arrive à voir qu'il va faire soleil ou pleuvoir des vaches
quelques minutes plus tard et pas grand chose d'autre. Du coup je suis un peu sceptique
quand on m'annonce que parce que Saturne est dans mon Uranus je vais avoir une
foutue mauvaise année. En plus comme la dame en question ayant pratiquement vu
Martine Aubry présidente de la république et Raymond Domenech nous ramener une
coupe du monde et quelques autres petites choses de ce genre, je suis vraiment
un sceptique sceptique…
Mais bon, un peu poussé par son enthousiasme je me suis
mis à scruter le ciel avec d'autres intentions que celle d'y voir le temps de
bientôt. Et alors que j'essayais d'imaginer ce que signifiait le nuage en forme
de mi-mouton mi-entrecôte qui se tenait au dessus de moi je me suis rendu
compte que j'étais à deux doigts de traverser la bétaillère qui roulait à un
pas de sénateur sur la route devant moi… Et là, après m'être dit que j'avais
failli finir comme un mouton découpé en entrecôtes et avoir subi les
commentaires de l'homme de la bétaillère concernant ceux qui regardent le ciel
plutôt que la route, je me suis dit que mon avenir était bien devant moi et pas
au dessus…
Et cet avenir-là cette année encore me conduira j'espère
à rencontrer de nombreuses cuisines et autant de cuisinières et de cuisiniers !
Parce que finalement l'endroit que je me dépêchais de rejoindre c'était bel et
bien ma cuisine !
Apple Dapple Cake à ma manière…
Ingrédients :
Pour le gâteau : 180g de beurre - 3 œufs – 3càc de ground
mixed spice – 1 gousse de vanille – 1càc de levure – 180g de farine –240g de
sucre roux – 3 petites pommes (400g) – 100g de noix de pécan
Pour le caramel : 200 g de sucre en poudre - 2 càs d’eau
- 40 cl de crème liquide entière - 30g de beurre salé
Commencez par préparer le caramel au beurre salé. Faites
chauffer la crème liquide. Coupez le beurre en dés.
Portez à ébullition l’eau et le sucre sans remuer jusqu’à
ce que la coloration devienne caramel ! soit un joli brun.
Retirez la casserole du feu.
Versez la crème chauffée dans le caramel en fouettant le
tout.
Ajoutez le beurre en dés. Remettez au feu et laissez
frémir quelques minutes le temps d'épaissir un peu le caramel. Attention en
refroidissant le caramel sera plus épais que chaud alors ne réduisez pas trop.
Pelez, évidez puis râpez les pommes avec une râpe à gros
trous. Hachez grossièrement les noix de pécan.
Mélangez dans un bol le beurre bien ramolli et le sucre
roux. Ajoutez les œufs et mélangez encore.
Ajoutez le mixed spice, grattez la vanille au dessus du
bol, la farine et la levure et mélangez.
Ajoutez enfin les pommes et les noix de pécan.
Versez le tout dans un moule, personnellement j'ai
utilisé une couronne mais n'importe quel moule peut le faire.
Enfournez à 180° pour une cinquantaine de minutes.
Laissez refroidir puis démoulez le gâteau sur une
assiette et couvrez généreusement avec le caramel.
Mais pourquoi, y'avais aussi un nuage en forme de
troupeau de pingouins en train de prendre un tramway dans une rue de Barcelone
que je préfère pas interpréter non plus… est-ce que je vous raconte ça…
J'en ferais bien mon 4 heures de ton cake !
RépondreSupprimerEn plus il est parfait pour un quatre heures ,-) !
SupprimerMoi aussi !
RépondreSupprimerEt comme en plus il est pour 6/8 il y en a pour tout le monde !
Supprimeril est juste terrible ! ♥_♥
RépondreSupprimerMerci !!!
SupprimerJ'étais moi aussi dans ma voiture a écouter la même émission... Sauf que je crois que j'aurais préféré la bétaillère à la colère de mon cher et tendre sur cette c... d'astrologue qui se prend pour une scientifique.
RépondreSupprimerCe qui est sûr, c'est que mon avenir sera fait de ce gâteau que je ne connaissais pas encore.
Ton cher et tendre a toute mon affection Carine ,-) !
SupprimerJ'adore la recette, mais aussi (!!!) tout le commentaire qui le précède :)
RépondreSupprimerJ'ai moi aussi beaucoup aimé le précédent ,-) mais le tiens aussi !
Supprimeril est juste terrible
RépondreSupprimerC est quoi le mixed spice, car ce gateau doit faire parti de mon futur, merci
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