Quand tu vis au milieu d'un troupeau de pré ou post ados,
ce n'est jamais facile d'imaginer ce qui va ou pas être mangé le soir venu !
Il suffit qu'un de mes étourneaux se mette à piailler sur le coup de 18h30 en passant juste la tête dans l'entrebâillement
de la porte de la cuisine, au fait papa j'mange pas là ce soir ! Pour que
prévoir les quantités de bouffe du soir devienne compliqué… compliqué !!!
Parce que forcément l'étourneau volant, se posant ou
décollant en bande quand une première tête de piaf m'annonce ce type de
nouvelle, je sais qu'ils vont tous y passer ! Et qu'au final avec Marie on va
se retrouver comme deux couillons avec les deux kilos de blanquette sur les genoux et les trois baguettes qui allaient avec pour la 'tite
sauce…
Et forcément ça marche aussi dans l'autre sens il suffit
que je pense qu'un jour ils ne sont pas là et que je prépare donc du ragoût pour
deux pour que là les étourneaux se posent tous en bande… forcément !
Ce n'est vraiment jamais facile d'imaginer ce qui va ou
pas être mangé à la maison…
Il arrive donc qu'il reste ou qu'il manque selon le vent
et les vols de mes oisillons. Et quand le pain pour 6 se transforme en pain
pour 2, hé ben il en reste !
Et l'autre jour après un envol surprise je
me suis retrouvé avec une belle baguette sur les bras et l'envie d'en
faire autre chose que du pain pour les oiseaux, les vrais ! Et en me souvenant
de la Baked baguette french toast de Phyllis
Grant sur son blog Dash and Bella, un blog à découvrir de toute urgence, je me
suis dit que c'était exactement ce qu'il me fallait pour éviter que mes piafs
de balcon ressemblent à des dindes avant l'été à force d'écluser mes excédents
de pain !
Et voilà pourquoi ce pain perdu croustillant et fondant s'est retrouvé sur notre table du soir et que pour cette fois Marie et moi
étions bien content qu'il n'y ait que nous à la maison…
Pain perdu croustillant et fondant
ingrédients: 1 baguette d'un ou deux jours (si vous
n'avez que du pain frais faites-le sécher quelques minutes dans un
four pas trop chaud) – 30g de beurre - 2 œufs – 50cl de lait – 10cl de
crème liquide entière - 1gousse de vanille – ½ càc de zeste d'orange râpé très
fin – 1 pincée de sel – 2càs de sucre glace et un peu pour servir
Coupez les deux extrémités, les croûtons, de la baguette puis coupez-la en deux dans la
longueur, comme si vous vouliez faire deux tartines géantes. Coupez ensuite en
morceaux de la largeur de votre moule et vous permettant de le couvrir. Mon moule faisant environ 20 sur 24cm il m'a fallu donc 4 tranches
de 20cm de long pour le couvrir.
Coupez vos tranches de pain en deux dans la longueur,
beurrez-les et placez la croûte vers le fond de manière à couvrir tout votre
moule.
Cassez les œufs et fouettez-les dans un saladier. Ajoutez
le lait, la crème liquide et le zeste d'orange, coupez la gousse de vanille en
deux dans la longueur et grattez-la au dessus du saladier. Fouettez le tout.
Versez cette crème sur le pain. Laissez tremper une
trentaine de minutes en retournant le pain toute les dix minutes. A la fin la
croûte doit toujours être du côté du fond du plat.
Saupoudrez avec le sucre glace et enfournez dans un four
préchauffé à 180° pendant 30 à 35 minutes.
Il doit alors être bien doré.
Sortez le plat du four et laissez juste tiédir puis
saupoudrez à nouveau avec du sucre glace puis à votre goût ou pas versez du miel, du sirop
d'érable, une gelée de fruits ou comme moi avec une mélasse de grenade… (grâce à
une recette trouvée chez Catherine, mais je vous en reparle très
vite…)
Et surtout mon conseil mangez votre pain perdu à ce
moment-là, il est fondant est croustillant à la fois ! Si vous le laissez
attendre trop longtemps il va ramollir et être perdu de nouveau et cette fois
définitivement !
Crunchy and moist French toasts
Ingredients: 1 baguette (rather stale. If you only have fresh bread, dry it for a few minutes in the oven, not too hot) - 30g butter - 2 eggs - 50cl milk - 10cl single cream (no less than 35% fat) - 1 vanilla bean - 1/2 tsp very finely grated orange zest - 1 pinch salt - 2 Tbsp icing sugar + some for serving
Cut off the ends of the baguette and halve it lengthwise.
Then, cut it into pieces that would perfectly fit in your dish so it is filled from edge to edge.
For example, my dish is about 20x24cm so I needed 4 slices of 20cm each to fill the dish.
Halve your slices of bread lengthwise, spread butter on them and place them in the dish, crust facing down.
In a large bowl, beat the eggs.
Whisk in the milk, cream, zest and the vanilla seeds (from the bean, halved and scraped).
Pour this batter on the bread. Let soak for about 30 minutes, turning the bread over every 10 minutes.
In the end, the crust should still be facing down.
Dust with icing sugar and bake, in the oven preheated at 180°C/375°F for 30 to 35 minutes.
It should be nice and golden.
Take the dish out of the oven and let warm down and dust again with icing sugar.
Then, according to your taste, you can add honey or maple syrup or fruit jelly or like me, pomegranate syrup…
I advise you to eat it quite quickly, when it's still so meltingly moist but crunchy.
If you wait too much, it will just get soggy.
Ingredients: 1 baguette (rather stale. If you only have fresh bread, dry it for a few minutes in the oven, not too hot) - 30g butter - 2 eggs - 50cl milk - 10cl single cream (no less than 35% fat) - 1 vanilla bean - 1/2 tsp very finely grated orange zest - 1 pinch salt - 2 Tbsp icing sugar + some for serving
Cut off the ends of the baguette and halve it lengthwise.
Then, cut it into pieces that would perfectly fit in your dish so it is filled from edge to edge.
For example, my dish is about 20x24cm so I needed 4 slices of 20cm each to fill the dish.
Halve your slices of bread lengthwise, spread butter on them and place them in the dish, crust facing down.
In a large bowl, beat the eggs.
Whisk in the milk, cream, zest and the vanilla seeds (from the bean, halved and scraped).
Pour this batter on the bread. Let soak for about 30 minutes, turning the bread over every 10 minutes.
In the end, the crust should still be facing down.
Dust with icing sugar and bake, in the oven preheated at 180°C/375°F for 30 to 35 minutes.
It should be nice and golden.
Take the dish out of the oven and let warm down and dust again with icing sugar.
Then, according to your taste, you can add honey or maple syrup or fruit jelly or like me, pomegranate syrup…
I advise you to eat it quite quickly, when it's still so meltingly moist but crunchy.
If you wait too much, it will just get soggy.
Mais pourquoi, je sens que le pain perdu va être très à
la mode par ici ces prochains jours… est-ce que je vous raconte ça…
Quelle merveilleuse idée : on ne jette pas et en plus, on se fait plaisir !
RépondreSupprimerExcellente idée ! ;-)
RépondreSupprimerQue de bons souvenirs de celui préparé par ma Maman....Une vrai recette gourmande!! Je sens effectivement qu'on va bientôt manger du pain perdu à la maison :) !!
RépondreSupprimerMiam ça a l'air super bon !!
RépondreSupprimerBonjour Dorian! Je n'aurais pas pensé mettre la mélasse sur du pain perdu, c'est une très bonne idée! Bonne journée :)
RépondreSupprimerCelle qui vient de faire un pudding avec un demi pain rassis ne peut qu'être d'accord avec ta façon gourmande d'utiliser la baguette en trop!....quant au nombre de convives, mon repas de ce midi a réussi à nourrir 5 personnes alors que je pensais hier encore qu'on serait 2......ça maintient jeune de s'adapter!...et ça ne fait que commencer chez toi....
RépondreSupprimerC'est un signe Dorian... j'ouvre mon hellocoton à la recherche du pain perdu et je tombe sur la tienne dans mon fil d'actu ;)
RépondreSupprimerC'est effectivement un signe ,-) !
SupprimerJe te remercie pour le p'tit message sympathique à mon égard sur ta page Facebook :)
RépondreSupprimerJe t'en prie Betty c'est tout à fait sincère ! j'ai beaucoup aimé ce que tu fais !
SupprimerJ'ai jamais su faire le pain perdu, et pourtant dieu sait que je sais faire des choses, sans me faire mousser !! C'est pourquoi nous avons lancé avec une amie un blog culinaire, qui présente aussi bien mes recettes personnelles, que celles de restaurant !
RépondreSupprimerNous avons eu la chance de par notre travail de rencontrer un excellent barman qui en plus de nous avoir fournie la recette du Litchi Martini (délicieux à la vue comme au goût), nous en a donné l'histoire. Nous vous proposons ce soir, dès 17h de retrouver la recette de ce cocktail ! Si celle ci vous a plu, nous vous invitons à nous laisser un commentaire en répondant à la question suivante: Voudriez vous voir plus de cocktails-history sur notre page ?
Merci et bonne continuation !!
Delicioso...
RépondreSupprimerMmmmmmm, c'est tellement bon, j'ai testé!! un vrais régale!!!
RépondreSupprimerPar contre j'ai testé d'autres recettes, et ce n'était pas évident pour moi de trouver tous les ingrédients car je suis expatriée en Australie!! Mais je tiens à partager ce site avec vous : www.france-export-fv.com" car ils ne sont vraiment pas chers et de très bonne qualité et livraison rapide!! On trouve tous les produits. Je me permets de dire que c'est une épicerie française en ligne d'excellente qualité!
http://www.france-export-fv.com/epages/6449c484-4b17-11e1-a012-000d609a287c.sf/fr_FR/?ViewObjectPath=%2FShops%2F6449c484-4b17-11e1-a012-000d609a287c
Allez aujourd'hui je vais tester la torsadée pizza mmmm j'ai hâte!
Merci pour vos recettes!!! :)
Recette testée et adoptée!
RépondreSupprimerMerci.
J ai remplacé le sucre par de la cassonade comme le faisait ma Maman. Un vrai délice! !!
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