A chaque fois que je vais chez
nos amis britanniques je tombe par hasard… Enfin comme le premier pied que je pose en
Angleterre se retrouve régulièrement chez Waitrose, Mark & Spencer ou Tesco
ou dans un autre supermarché de là-bas, ce n'est qu'un demi-hasard. Donc à
chaque fois je me retrouve face à face avec des baguettes de pain à l'ail avec
souvent marqué dessus baguette à la française !
Et comme mes hamsters sont assez voraces de cette
spécialité, j'en remplis, avec deux ou trois autres choses, la petite dizaine de
caddies que je traîne alors jusqu'à la caisse.
Le plus amusant de l'histoire c'est quand arrivant justement à la
caisse la petite dame qui compte mes achats, ayant sans doute remarqué notre
léger, très léger accent parigot, dodeline de la tête d'un air de dire ah ces
français ils ne peuvent pas se passer de leur baguette… à la française !
Une
histoire d'escargot qui se mord la queue en quelque sorte…
Et comme j'avais dans mon frigo une jolie pâte à pain
venant tout droit de mon boulanger, je me suis dit que j'allais définitivement
rendre véridique cette curieuse histoire en faisant moi-même mes escargots sans
escargots au beurre d'ail.
Escargots au beurre d'ail sans escargots pour l'apéro …
Ingrédients : 1 pâte à pain de 400g (à demander à votre
boulanger !) – 90g de beurre mou – 1càs d'huile d'olive – 3 gousses d'ail – 2 ou
3 tiges de persil – sel et poivre
Mettez votre beurre dans un moule. Ecrasez l'ail au
presse ail et ajoutez-le dans le bol ainsi que l'huile et le persil haché assez
fin. Salez et poivrez et mélangez le tout.
Etalez votre pâte de manière à obtenir un rectangle
d'environ 30cm sur 45.
Badigeonnez avec le beurre, vous en aurez sans doute
trop.
Mettez le côté le plus long de votre rectangle devant
vous et roulez la pâte sans la serrer trop, sinon le centre des escargots vont
manquer de cuisson.
Coupez en tronçons d'environ 4cm et posez les escargots au fur et à mesure
dans un moule à muffins.
Laissez reposer votre pâte à température ambiante une
trentaine de minutes.
Arrosez les escargots avec un filet d'huile d'olive et
enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 20 à 25 minutes.
Dès que c'est prêt, sortez les moules du four et posez les
escargots sur du papier absorbant, forcément le beurre a dégouliné au fond des
moules.
Badigeonnez le sommet des escargots avec un peu du beurre
se trouvant au fond des moules.
Laissez tiédir et criez Apéroooooooo !!! enfin s'ils ne
sont pas déjà tous autour de vous, attirés par l'odeur de la baguette à la française.
Mais pourquoi, bon je sens qu'il faut que j'aille traquer
le supermarché britannique des fois que d'autres produits français… est-ce que
je vous raconte ça…
Voilà un apéro qui va avoir du succès !
RépondreSupprimerSuper recettes pour l'apéro!
RépondreSupprimervoilà une super idée ! je la mets de coté !
RépondreSupprimerAh ces "lost in translation" franco-britanniques... En tout cas ces petits escargots sont "absolutely lovely" comme on dirait outre-Manche!
RépondreSupprimerSuper recette!! Idéale pour l'apéro pour garder ce petit goût que l'on aime du beurre persillé! Bravo et merci pour le partage!
RépondreSupprimerDes dizaines de petits caddies ? LoooL j'imagine bien
RépondreSupprimerEn tout cas super l'idée surtout qu'il me reste du beurre d'escargot dans mon congèl.
Merci :)
Merci pour l'anecdote :) Je ne savais pas pour cette fameuse baguette à la française...Ahhh ces Anglais :).. Quant aux petits escargots, ils doivent être délicieux!!
RépondreSupprimerJe retiens l'idée de l'escargot sans escargot ... D'autant qu'ici il fait très beau en ce moment et que ce n'est pas là que l'on trouvera du petit gris !
RépondreSupprimerLa persillade qui accompagne les classiques escargots à la bourguignonne ben... c'est la France! Ces fake escargots sont donc un fondamental de la cuisine française, et bonus : ils sont simples et goûteux!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerDans le cadre d'un projet d'étude, nous travaillons sur la création d’une nouvelle gamme de parfums de Glace, des glaces salées, nous aimerions avoir une idée de vos habitudes de consommations afin d’orienter notre projet.
Nous vous demandons aujourd'hui de bien vouloir nous accorder quelques instants afin de répondre à notre enquête.
Pour y répondre, il vous suffit de cliquer sur le lien ci-dessous
https://app.evalandgo.com/s/?id=JTlBbyU5N3E%3D&a=JTk2ciU5N20lOUQ%3D
Merci d'avance pour votre participation.
Bonjour, Je viens de découvrir ton blog grâce à Pinterest et je reviendrais le visiter car je le trouve super.
RépondreSupprimerSympa les escargots sans escargot quoique on pourrait essayer avec non ?
En tout cas, je faisais ce genre de pain fourré pour l'apéro et les faisais cuire sur une plaque où ils s'avachissaient. Et là, j'ai vu que tu les cuisais dans des moules, je suis conquise. On peut utiliser aussi de la pâte feuilletés aussi pour d'autres préparations et avec ce procédé c'est aussi génial.
Bonne Année 2014 pour tous les tiens. Amicalement.
bonjour,
RépondreSupprimerJ'ai testé et approuvé cette recette, bon, c'est vrai, pas de pâte à pain, juste une pâte feuilletée et c'était bon quand même.
A faire et à refaire d'après mes invités.
Merci pour cette recette simple mais efficace.
Tonia
Dorian, it looks perfect and tasty! Can’t wait to have this anytime of the day, love it!
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