jeudi 23 janvier 2014

Cake au thé Chaï parce que le thé ce n'est pas seulement bon à boire !!!

Je ne sais pas si c'est depuis que j'ai ouvert un tableau sur Pinterest consacré au Tea Time, que quelques camarades me font le plaisir d'alimenter régulièrement, mais en ce moment j'ai l'heure du thé qui me travaille !
Faut dire qu'à cette époque l'heure du thé c'est aussi l'heure où la lumière baisse et où je commence à avoir des envies de réconfort. Du coup vers les seize trente, dix-sept heures, je commence par me faire mon eau chaude, et comme chez moi le réconfort passe souvent par l'estomac, je cherche alors quelque chose à manger avec.
Et en voyant le Black milk & honeycake de Mandy L. sur son blog Lady and Pups un vrai lieu de perdition pour les gourmands, je me suis dit toi… toi ! toi mon toi ! je vais te dévorer !!!
Et ce qui fut dit, fut fait cet après-midi…
Cake au thé Chaï
Ingrédients: 3càc (6g) de thé chaï (j'ai utilisé le thé Chaï du Palais des thés) – 18cl de lait entier – 180 de beurre mou – 90g de sucre roux en poudre – 2 œufs – 90g de miel liquide – 280g de farine – 1 sachet de levure (11g)
Pour le dessus : 90g de sucre glace – 1càs de blanc d'œuf – 1càs de jus d'orange
Commencez par moudre le plus finement possible votre thé. Pour cela j'ai utilisé un moulin à café électrique que j'utilise régulièrement pour mes épices. Tamisez-le ensuite pour ne récupérer que de la poudre de thé.
Portez le lait à ébullition, retirez-le du feu et ajoutez le thé moulu. Mélangez bien et laissez refroidir.
Dans un saladier versez le beurre et ajoutez le sucre en poudre, fouettez le tout en insistant bien.
Ajoutez ensuite les œufs un par un et en fouettant bien à chaque fois.
Ajoutez le miel et fouettez encore en insistant bien.
Mélangez la farine et la levure dans un autre saladier.
Ajoutez à la crème le lait et la farine en alternant, un peu de lait, un peu de farine et en mélangeant bien entre chaque ingrédient. Terminez par de la farine.
Versez cette pâte dans un  moule à cake beurré et fariné et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une cinquantaine de minutes. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le cake, il doit ressortir propre sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.
Pour éviter que votre cake ne brûle vous pouvez le couvrir d'une feuille de papier aluminium pendant les 10 dernières minutes. 
Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace, le blanc d'œuf et le jus d'orange.
Décorer votre cake avec le glaçage et mangez à l'heure du thé avec un thé Chai bien chaud.

Chai tea cake
Ingredients: 3 tsp (6g) chai tea - 18cl whole milk - 180g soft butter - 90g brown sugar - 2 eggs - 90g liquid honey - 280g flour - 1 packet baking powder (11g)
For the icing: 90g icing sugar - 1 Tbsp egg whites - 1 Tbsp orange juice
Start grinding the tea as finely as you can. I used my electric coffee grinder I regularly use for spices.
Sift to only get the powder of the tea.
Bring the milk to the boil then take off the heat and add the tea powder. Mix well and let cool down.
In a large bowl, beat well together the butter and sugar.
Add the eggs, one by one, beating well again between each.
Add the honey and be as vigorous as previously for mixing.
In another bowl, mix the flour with the baking powder.
To the batter, add alternatively, a little of milk and a little of flour mixing well between each round. Finish with flour.
Pour the batter in a cake mould brushed with butter and dusted with flour. Bake at 180°C/375°F for about 50 minutes.
Make sure it’s done. If the blade of your knife doesn’t come out completely clean, keep baking for a few more minutes.
Make the icing. Mix the icing sugar with egg white and orange juice.
Ice the cake and serve with a nice and hot Chai tea.

Mais pourquoi... toi, toi mon toi… c'est quoi déjà la suite ? est-ce que je vous raconte ça…

11 commentaires:

  1. C'est qu'on pense pas souvent a utiliser le thé en pâtisserie! En tout cas ta recette donne envie!!

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    1. Merci Payette et moi je sens que je n'ai pas fini d'utiliser le thé comme ça...

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  2. Tu laisse les feuilles de thé dans le lait ?

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    1. Oui je laisse tout dans le lait. Mais c'est moulu fin fin en poudre quoi donc on ne le sens pas dans la pâte, enfin à par le goût bien sûr ,-)

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  3. Et après et après une petite crème au thé vert (au tchaï) ? c'est un vrai régal ;) . Je dis ça je dis rien ..... :D

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    1. Et tu as la recette de la petite crème en question hein hein hein ???

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  4. Bien évidemment : la voici : http://alatabledemamandine.over-blog.net/article-cremes-au-the-vert-112811189.html

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    1. Avec plaisir ;) et dans le même registre que le tiens j'ai une recette de muffins à la cardamome et au thé par ici http://alatabledemamandine.over-blog.net/article-muffins-cardamone-et-the-earl-grey-114831033.html (bon ce jour là je n'ai réussi à n'en goûter qu'un car le temps de charger les photo dans l'ordi mes C....... euh non adorables :D chiens se sont chargés de voler le reste.... est ce que je leur vole leurs croquettes moi .... :)

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  5. Recette à faire dès demain pour accompagner le chocolat au même thé !
    Je repasserai dire comment c'est ;-)

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  6. Ce cake est une tuerie, à déguster avec le chocolat au thé chaï pour encore plus de décadence !
    Si tu aimes le thé et comme tu aimes la cuisine nippone, n'hésite pas à passer sur mon blog principal, tu auras de quoi faire ;-)

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