En surgelé je ne suis pas très doué… On pourrait même
dire pas doué du tout d'ailleurs !
Chez moi je congèle, je congèle tout un tas de choses,
plus ou moins bien emballées, en sachant plus ou moins ce qu'il y a dans mes
sacs… Et quand mon congèl est bien plein j'oublie de refermer la porte ou je le
débranche pensant que c'est la prise de l'aspi et forcément quelques heures
plus tard… On pourrait donc même dire
pas doué du tout dans le domaine du surgelé !
Du coup quand Cuisine AZ m'a proposé de préparer des
recettes en utilisant des produits Toupargel, je me suis demandé si c'était vraiment
fait pour moi. Mais étant plutôt curieux de nature je me suis dit que je pourrai
peut-être faire mieux avec des produits préparés, emballés spécialement pour la
surgélation et indiquant le comment de leur utilisation.
Du coup je suis allé faire ma commande sur le site
Toupargel où j'ai remarqué un choix non négligeable en produits Bio et en
produits régionaux de qualité comme ce poulet fermier de Bresse que j'ai décidé
de farcir de quelques beaux champignons.
Et c'est ainsi que quelques jours plus tard un livreur
amical m'a déposé ma commande, parfaitement emballée et bien au froid. Des
produits que j'ai pu utiliser sans mal grâce aux conseils se trouvant sur les
emballages et qui se sont révélés sensiblement de même qualité que si j'avais
utilisés des produits frais. D'ailleurs quand j'ai posé ma jolie volaille sur
ma table, personne ne s'est douté que j'avais utilisé des produits surgelés et
elle n'a pas fait long feu face à l'appétit de mes voraces.
Vous pouvez découvrir toutes les recettes participant à
cette aventure, c'est par là : Toutes les recettes et si vous voulez voter pour
ma recette c'est par ici : Ma recette.
Volaille de Bresse farcie aux cèpes et aux champignons
forestiers en croûte de sel
Ingrédients : 1
poulet fermier de Bresse – 300g de cèpes en morceaux – 300g de champignons
mélange de délice forestier – 10g d'ail coupé – 30g d'oignons émincés – 3
tranches de pain de mie sans la croûte - 4 ou 5 tiges de cerfeuil – 2kg de gros
sel – 4 œufs - 1 bouquet de thym frais –
huile d'olive – sel et poivre
Versez dans une poêle les cèpes et les champignons
forestiers et faites-les revenir pendant une quinzaine de minutes jusqu'à ce
qu'ils aient rendu toute leur eau puis réservez-les.
Mettez un beau filet d'huile d'olive dans une poêle à feu
moyen et faites-y sauter l'oignon pendant 3 minutes.
Ajoutez l'ail et prolongez la cuisson de 2 minutes.
Ajoutez les champignons, salez, poivrez et prolongez
encore la cuisson pendant environ 5 minutes en remuant bien régulièrement.
Mélangez dans un saladier le contenu de la poêle, le pain
de mie grossièrement émietté, le cerfeuil haché et 1 œuf.
Farcissez le poulet avec cette farce puis ficelez-le
bien, il ne faut surtout pas que le sel entre à l'intérieur du poulet.
Badigeonnez le poulet au pinceau avec de l'huile d'olive
Mélangez dans un grand saladier le sel et le thym
effeuillé.
Battez rapidement les 3 œufs restants et ajoutez-les au gros
sel, mélangez bien.
Couvrez une cocotte de papier d'aluminium, il faut que le
papier déborde largement pour emballer totalement le poulet couvert de sel.
Déposez au fond de la cocote une couche de sel, faites-la
remonter sur les côtés.
Déposez le poulet puis couvrez-le avec le reste du sel.
Refermez le papier aluminium en emballant bien le tout.
Faites cuire à 180° pendant 1h30.
Laissez refroidir pendant une dizaine de minutes puis
cassez la croûte de sel.
N'hésitez pas à enlever le sel qui pourrait rester collé
sur la volaille délicatement avec un pinceau.
Servez la volaille éventuellement avec une poêlée de champignons
forestiers.
Une petite merveille cette volaille!
RépondreSupprimerHeu...Mon ventre gargouille en voyant tes photos... : /
RépondreSupprimerJ'ai réalisé tes Cookies Choco Banane que tu avais publiée cet été ; c'était trooop bon ! Merci pour cette super recette que j'ai publiée sur mon blog avec un lien vers le tien ;-))
RépondreSupprimerBon alors OUI je ne mange pas de viande mais NON je ne peux pas dire que cette recette n'est pas "alléchante", "savoureuse", "délicieuse", "miamiamesque"!!!
RépondreSupprimerCela dit je suis en train de me demander si on ne pourrait pas faire des légumes avec ce monde de cuisson... tu vois tu me donnes des idées !
Supprimerj'ador la recette bcp merci
RépondreSupprimerhttp://procuisine.blogspot.com/
Toujours un plaisir de visiter votre blog, j'aime beaucoup ce que vous partagez. bonne continuation
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