jeudi 5 décembre 2013

Petits palmiers croustillants ! Et rien de plus ! Et si je sais faire simple… quoique…

C'est curieux comment le manque de temps peut me pousser à faire simple… Enfin simple étant un mot que je ne maîtrise que partiellement, rien n'est vraiment simple avec moi.
Parce que du coup comme j'ai préparé une p'tite recette toute simple, toute croustillante, toute… Du coup j'ai pas pu m'empêcher de fanfaronner auprès de ma tribu qui me trouve chouilla compliqué, que si je savais, que si je pouvais et que j'allais enfin expliquer… qu'en fin de compte je me suis tellement entortillé dans mes simples explications que personne n'a vraiment compris et que ça m'a pris au moins le temps de deux recettes beaucoup beaucoup plus… compliquées !
Et pourtant tout cela était si simple…
Petits palmiers croustillants
Ingrédients : un rectangle de pâte feuilletée (le mien faisait environ 30cm sur 20cm mais bien sûr plus le rectangle est grand et plus les palmiers seront grands… c'est simple) – du sucre roux bien parfumé – du sirop de caramel liquide au beurre salé – 1 jaune d'œuf – du beurre
Posez la pâte feuilletée devant vous et badigeonnez-la au pinceau d'abord d'un peu de beurre liquide et ensuite d'un peu de sirop. Pour la taille de ma pâte j'ai utilisé 2càs de chaque.
Ensuite saupoudrez de sucre roux, environ 2càs.
Roulez alors la pâte, vous roulez les deux côtés en serrant bien vers l'intérieur jusqu'à ce que les deux rouleaux se touchent.
Poudrez alors l'extérieur avec 1càs de sucre roux et mettez votre rouleau au frais pendant 1heurre histoire que ça soit plus facile à couper.
Coupez alors la pâte en tranches d'un petit centimètre et étalez-les sur une plaque.
Badigeonnez de jaune d'œuf vos petits palmiers d'un côté, tournez et badigeonnez de l'autre.
Enfournez la plaque dans un four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes en surveillant.
Laissez-les à peine tiédir avant de les déguster encore chauds et croustillants !
Crunchy elephant ears
Ingredients: a rectangle of puff pastry (mine was about 30x20cm, then, the bigger the pastry, the bigger the ears) - brown sugar full of flavors - liquid salted butter caramel syrup - 1 egg yolk - butter
Place the puff pastry in front of you and brush it with a little melted butter. Then with some caramel syrup. For the size of my puff pastry, I used 2 Tbsp of each.
Sprinkle with sugar, about 2 Tbsp.
Tightly roll the pastry, from both sides until they touch each other.
Dust the outside with 1 Tbsp of sugar and put in the fridge for about an hour. Just so that it’s easier the cut then.
Cut into 1 cm thick slices and spread on a cookie sheet lined with parchment paper.
Brush the elephant ears with the egg yolk. Turn over and brush the other side as well.
Bake in the oven, preheated at 180°C/350°F, for 15 to 20 minutes. Keep an eye on them.
Barely let warm down and eat still hot and deliciously crunchy!

Mais pourquoi, un truc simple si tu le compliques et ben c'est moins simple, donc la simplicité c'est relatif ! est-ce que je te raconte ça…

4 commentaires:

  1. un bon petit apéro à venir. ;-)
    Chantal

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  2. ils sont crooo bons ! bien croustillant !

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  3. Merci Dorian, c'est exactement la recette qu'il me fallait aujourd'hui, simple, croustillante, gourmande, pour un pot entre amis que je dois préparer pour très bientôt.

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  4. Je suis en plein préparatifs d'un goûter de Noël et je n'ai pas pensé aux petits palmiers ... Et pourtant c'est vrai, c'est si simple et si bon !

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