samedi 28 décembre 2013

Dernière idée de foie gras avant… Foie gras roulé aux figues confites ! Et petite revue de détails d'autres idées recettes…

Préparer un dîner de fêtes n'a jamais été une chose facile pour moi, simplement parce que deux mots dont je ne comprends pas exactement le sens sont souvent utiles à ce moment-là, prévoir et organiser !
Prévoir plus ou moins longtemps à l'avance s'est toujours révélé difficile pour moi, enfin, c'est pas que je n'arrive pas à prévoir, j'ai plein plein de choses que je prévois de faire dans un futur plus ou moins proche, le problème c'est que quand ce futur devient tout proche il est souvent déjà trop tard… Quant à organiser…
Du coup cette année j'ai pris la décision d'aller faire mon marché la veille et ce qui tombera dans mon panier fera mon menu du 31 et advienne que pourra ! Enfin à condition que je ne fasse pas comme l'autre jour où finalement le marché où je devais faire mes provisions s'était tenu… la veille.
Sans doute un peu effrayée par cette nouvelle volonté de faire à la dernière minute, Marie m'a quand même regardé avec de l'inquiétude au fond des yeux et m'a dit, le foie gras tu voudrais quand même pas le préparer un peu à l'avance ? Et comme je ne résiste pas à son inquiétude du fond de l'œil…
Foie gras roulé aux figues confites
Ingrédients : 1 foie gras déveiné d'environ 400g – 6 petites figues noires confites – sel et poivre
Sortez le foie gras du frais une bonne demi heure avant de le préparer, il doit être assez mou pour être roulé.
Coupez le foie en tranches. Posez les tranches sur une grande bande de film alimentaire.
Puis étalez-le bien avec les mains de manière à obtenir un rectangle (comme sur la photo). Salez, poivrez, n'hésitez pas à assaisonner généreusement.
Déchirez grossièrement les figues avant de les répartir en lignes sur le foie gras (regardez encore une fois la photo).
En vous aidant du film commencez à rouler le foie gras en emprisonnant les figues à l'intérieur Terminez de rouler le foie gras en serrant bien. Fermez les extrémités du film en serrant toujours  bien puis repliez les extrémités sous le rouleau.
Posez le rouleau sur une autre feuille de film et recommencez l'opération.
Remplissez une cocotte minute ou un couscoussier à moitié d'eau et portez à ébullition.
Posez le rouleau de foie gras dans le panier vapeur de la cocotte minute ou du couscoussier  et faites cuire à couvert (attention pour une cocotte minute posez le couvercle mais ne le verrouillez pas) pendant environ 15 minutes, après c'est selon le degré de cuisson désiré 12 minutes pour du mi-cuit mi-cru et 18 minutes pour du cuit-cuit.
Sortez le roulé de foie gras de son panier et laissez le refroidir sur une plaque puis mettez-le au frais jusqu'au lendemain.
Tournez de temps en temps le foie gras pour qu'il garde sa forme arrondie.
Au moment de servir déballez-le et coupez-le en belles tranches.
Et si vous voulez d'autres idées foie gras n'hésitez pas à cliquer sur les photos ci-dessous pour retrouver les recettes.
 

Pour cette recette j'ai utilisé les figues noires de Caromb entières produites par La table des lutins de Manuel Larraux. Un producteur éthique et attentif à ses produits, utilisant des fruits cultivés à proximité et de préférence en bio-dynamie.  Des produits que je ne saurais que trop vous conseiller, tant pour la manière de produire que pour leur goût. Et donc je vous conseille particulièrement ses figues noires de Caromb cuites au chaudron avec pour seul autre ingrédient du sucre de canne bio, que vous pouvez trouver sur son site là : Les figues noiresde Caromb entières.
Produit offert
Pressed foie gras with spicy pears
Ingredients: 1 lobe of foie gras, veins out and about 400g (thawed out if you find it frozen in your country as well) - 1 pear - 15g butter - 1 Tbsp caster sugar - 2 or 3 pinches gingerbread mix spice - salt & pepper
Spread the foie gras. Break it up enough to have it evenly thick and then, rather flat (about 2cm thick).
Place the foie gras on a grill (put a dripping pan underneath to gather the grease that will leak… and try that with potatoes later on).
Put in the oven, preheated at 80°C/175°F, for about 15 minutes. Take out of the oven and season with salt and pepper and set aside.
In the meantime, cut the pear into 2 to 3mm thick slices. Don’t peel the pear but do cut out the core of each slice.
Melt the butter into a pan on medium heat. When it’s sizzling hot, place the pear slices and quickly brown them on both sides. Be careful, pears are very fragile!
When nice and golden, mix the sugar with the spices and sprinkle on both sides of the pear slices. Let caramelise for a few seconds.
Put up the foie gras: 1 layer of foie gras, 1 layer of pears and so on. You could use a high pastry ring like I did but a standard square one will be just as fine.
Press very hard on the foie gras to have it really packed. Let cool down in the fridge for at least 4 hours. Preparing it the day before and having it cool down overnight is always better.

Mais pourquoi, bon le marché c'est bien le mardi par ici… est-ce que je vous raconte ça… 

8 commentaires:

  1. très joli foie gras. félicitation
    Chantal

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  2. mais c'est génial, ça!....bonne chance pour le marché!...

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    1. Merci Babeth c'est surtout à ceux qui vont manger mon retour de marché qu'il faut souhaiter bonne chance ,-)

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  3. Ce qui est ballot c'est qu'ici on a les figues mais on a pas le foie gras !

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  4. rhooo, magnifique, j'imagine d'ici le goût de cette préparation hummmm :) Bravo! En plus c'est superbe à l'œil!

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  5. Ce qui est ballot c'est qu'ici on a les figues mais on a pas le foie gras !

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  6. Testé avec un confit de Noël artisanal à base de figue, potiron et autres fruits secs et c'était top, un grand merci pour cette belle idée!...

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