Aujourd'hui je trouve qu'il fait un temps à rôtir du
pied devant la cheminée, un de mes sports préférés… Tu te mets les pieds nus
devant le feu de la cheminée, un feu pas trop fort, et quand ça commence à
fumer c'est bon tu peux aller te coucher.
Et forcément c'est pas un jour aux longues heures devant d'autres
fourneaux…
Quand je suis comme ça j'ai une mémoire de survie qui
fait que me reviennent à l'esprit toutes les recettes que j'ai parcourues, celles
qui correspondent bien à ce manque d'envie de tout… enfin à part de gourmandise
!
Et aujourd'hui je me suis souvenu de croissants perdus, d'un
apple & blackberry custard croissant cake, terriblement tentant
rencontré sur From the Kitchen un blog où d'ailleurs je ne saurais trop vous
conseiller de vous perdre tellement il y a de la gourmandise à chaque page par
là-bas ! Une petite douceur qui va donc me réjouir l'estomac pendant mon rôtissage de pieds…
Croissants perdus pomme et myrtilles
Ingrédients : 6
croissants (s'ils sont d'hier c'est presque mieux) – 3 pommes – 100g de
myrtilles - 4 œufs et 2 jaunes – 1 gousses de vanille (la recette originale est
parfumée à la cannelle) – 120g de sucre roux plus 3càs – 9cl de lait – 120g de crème
fraîche épaisse – 1càs de sirop d'orgeat - 45g d'amandes en poudre – 45g d'amandes effilées
Pelez puis coupez les pommes en quartiers.
Mettez-les dans une poêle avec 10 cl d'eau et 2càs de
sucre roux. Laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et que
les pommes commencent à colorer.
Mélangez dans un grand bol les œufs et les jaunes, 120g
de sucre roux, le lait, la crème et le sirop d'orgeat.
Mélangez dans un autre bol la poudre d'amande et la
gousse de vanille grattée.
Déchirez la moitié des croissants dans un moule rond
beurré, couvrez-en le fond.
Ajoutez les pommes et les myrtilles.
Ajoutez les pommes et les myrtilles.
Versez la crème contenue dans le grand bol.
Saupoudrez avec les amandes effilées et 1càs de sucre en
poudre roux.
Enfournez pendant 45 minutes dans un four préchauffé à
160°.
Laissez à peine tiédir et dégustez !
Apple and blueberry croissant pudding
Ingredients: 6 croissants (stale is better) - 3 apples - 100g blueberries - 4 eggs + 2 egg yolks - 1 vanilla bean (the original recipe uses cinnamon) - 120g brown sugar + 3 Tbsp - 9cl milk - 120g double cream - 1 Tbsp orgeat syrup - 45g ground almonds - 45g sliced almonds
Peel and cut the apples into quarters.
Put them in a pan with 10cl of water and 2 Tbsp of brown sugar. Let cook on medium heat until all water is evaporated and the apples start to brown.
In a large bowl, mix together the eggs, the egg yolks, 120g of brown sugar, the milk, the cream and the orgeat syrup.
In another bowl, mix together the ground almonds and the scraped vanilla bean.
Tear half of the croissants and put them in the bottom of a buttered round cake mould.
Add the apples and blueberries.
Sprinkle with the vanilla flavoured ground almonds.
Cover with the remaining croissant and press down.
Pour the batter and set aside for about an hour.
Sprinkle with the sliced almonds and 1 Tbsp of brown sugar.
Bake for 45 minutes in the oven, preheated at 160°C/320°F.
Barely let warm down and serve!
Apple and blueberry croissant pudding
Ingredients: 6 croissants (stale is better) - 3 apples - 100g blueberries - 4 eggs + 2 egg yolks - 1 vanilla bean (the original recipe uses cinnamon) - 120g brown sugar + 3 Tbsp - 9cl milk - 120g double cream - 1 Tbsp orgeat syrup - 45g ground almonds - 45g sliced almonds
Peel and cut the apples into quarters.
Put them in a pan with 10cl of water and 2 Tbsp of brown sugar. Let cook on medium heat until all water is evaporated and the apples start to brown.
In a large bowl, mix together the eggs, the egg yolks, 120g of brown sugar, the milk, the cream and the orgeat syrup.
In another bowl, mix together the ground almonds and the scraped vanilla bean.
Tear half of the croissants and put them in the bottom of a buttered round cake mould.
Add the apples and blueberries.
Sprinkle with the vanilla flavoured ground almonds.
Cover with the remaining croissant and press down.
Pour the batter and set aside for about an hour.
Sprinkle with the sliced almonds and 1 Tbsp of brown sugar.
Bake for 45 minutes in the oven, preheated at 160°C/320°F.
Barely let warm down and serve!
J'adore ta recette, à tester de toute urgence !! Bon dimanche, bises
RépondreSupprimerLooks fabulous - and thanks so much for the mention! :) Sarah - From the Kitchen
RépondreSupprimerune recette bien sympa que je ne connaissais pas.
RépondreSupprimerDouce fin d'année
Chantal
Très belle recette ! En plus, c'est simple à réaliser. Pourquoi pas pour le réveillon du nouvel an .... :)
RépondreSupprimerTrès sympa comme recette ! Je l'ais testé et le résultat est excellent ! Et honnêtement, c'est simple à réaliser
RépondreSupprimerJe vais l essayer demain..nchallah.merciiiiii
RépondreSupprimerJe vais l essayer demain..nchallah.merciiiiii
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