dimanche 29 décembre 2013

Rôtissage de pieds devant la cheminée et croissants perdus pomme et myrtilles ! Un bon programme de dimanche non ???

Aujourd'hui je trouve qu'il fait un temps à rôtir du pied devant la cheminée, un de mes sports préférés… Tu te mets les pieds nus devant le feu de la cheminée, un feu pas trop fort, et quand ça commence à fumer c'est bon tu peux aller te coucher.
Et forcément c'est pas un jour aux longues heures devant d'autres fourneaux…
Quand je suis comme ça j'ai une mémoire de survie qui fait que me reviennent à l'esprit toutes les recettes que j'ai parcourues, celles qui correspondent bien à ce manque d'envie de tout… enfin à part de gourmandise !
Et aujourd'hui je me suis souvenu de croissants perdus, d'un apple & blackberry custard croissant cake, terriblement tentant rencontré sur From the Kitchen un blog où d'ailleurs je ne saurais trop vous conseiller de vous perdre tellement il y a de la gourmandise à chaque page par là-bas ! Une petite douceur qui va donc me réjouir l'estomac pendant mon rôtissage de pieds…
Croissants perdus pomme et myrtilles
 Ingrédients : 6 croissants (s'ils sont d'hier c'est presque mieux) – 3 pommes – 100g de myrtilles - 4 œufs et 2 jaunes – 1 gousses de vanille (la recette originale est parfumée à la cannelle) – 120g de sucre roux plus 3càs – 9cl de lait – 120g de crème fraîche épaisse – 1càs de sirop d'orgeat - 45g d'amandes en poudre – 45g d'amandes effilées
Pelez puis coupez les pommes en quartiers.
Mettez-les dans une poêle avec 10 cl d'eau et 2càs de sucre roux. Laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et que les pommes commencent à colorer.
Mélangez dans un grand bol les œufs et les jaunes, 120g de sucre roux, le lait, la crème et le sirop d'orgeat.
Mélangez dans un autre bol la poudre d'amande et la gousse de vanille grattée.
Déchirez la moitié des croissants dans un moule rond beurré, couvrez-en le fond.
Ajoutez les pommes et les myrtilles.
Saupoudrez avec la poudre d'amande à la vanille.
Couvrez avec les croissants restants et tassez un peu.
Versez la crème contenue dans le grand bol.
Oubliez votre plat pendant une bonne heure.
Saupoudrez avec les amandes effilées et 1càs de sucre en poudre roux.
Enfournez pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 160°.
Laissez à peine tiédir et dégustez !
Apple and blueberry croissant pudding
Ingredients: 6 croissants (stale is better) - 3 apples - 100g blueberries - 4 eggs + 2 egg yolks - 1 vanilla bean (the original recipe uses cinnamon) - 120g brown sugar + 3 Tbsp - 9cl milk - 120g double cream - 1 Tbsp orgeat syrup - 45g ground almonds - 45g sliced almonds
Peel and cut the apples into quarters.
Put them in a pan with 10cl of water and 2 Tbsp of brown sugar. Let cook on medium heat until all water is evaporated and the apples start to brown.
In a large bowl, mix together the eggs, the egg yolks, 120g of brown sugar, the milk, the cream and the orgeat syrup.
In another bowl, mix together the ground almonds and the scraped vanilla bean.
Tear half of the croissants and put them in the bottom of a buttered round cake mould.
Add the apples and blueberries.
Sprinkle with the vanilla flavoured ground almonds.
Cover with the remaining croissant and press down.
Pour the batter and set aside for about an hour.
Sprinkle with the sliced almonds and 1 Tbsp of brown sugar.
Bake for 45 minutes in the oven, preheated at 160°C/320°F.
Barely let warm down and serve!


Mais pourquoi, je me demande s'ils ne sont pas à point là… est-ce que je vous raconte ça…

7 commentaires:

  1. J'adore ta recette, à tester de toute urgence !! Bon dimanche, bises

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  2. Looks fabulous - and thanks so much for the mention! :) Sarah - From the Kitchen

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  3. une recette bien sympa que je ne connaissais pas.
    Douce fin d'année
    Chantal

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  4. Très belle recette ! En plus, c'est simple à réaliser. Pourquoi pas pour le réveillon du nouvel an .... :)

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  5. Très sympa comme recette ! Je l'ais testé et le résultat est excellent ! Et honnêtement, c'est simple à réaliser

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  6. Je vais l essayer demain..nchallah.merciiiiii

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  7. Je vais l essayer demain..nchallah.merciiiiii

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